簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
無視交通條例可能釀成嚴重意外
**************

  運輸署今日(十月二十九日)表示,部分駕駛人士無視該署及警方在受示威活動影響地區實施的臨時交通管理措施,他們不遵照交通標誌或路標駕駛,違法之餘亦嚴重影響道路安全。

  運輸署指出,為紓緩灣仔一帶的交通,現時每日上午七時至晚上十時,只准專營巴士由告士打道(中環方向)經舊灣仔警署外的臨時路口左轉入內告士打道,其他車輛不得在此路口左轉入內告士打道,而必須使用柯布連道路口,由告士打道左轉進入內告士打道。運輸署發現部分駕駛人士不理會該路段設置的只准專營巴士駛入的交通標記,強行經由該路口轉入內告士打道。

  此外,警方在告士打道西行的快線近杜老誌道天橋上橋位設置了「雪糕筒」,引導由紅隧往中環方向的車輛改經灣仔北,以疏導交通。但部分不守法的駕駛人士撞開「雪糕筒」,自行駛往告士打道,擾亂交通安排。再者,有駕駛人士為個人的便利,在港灣道(銅鑼灣方向)瑞安中心外,違規調頭往港灣道中環方向。

  運輸署對於上述違反交通條例的行為,極表關注,駕駛人士忽視交通管理措施,任意駕駛,有機會釀成嚴重的交通意外。該署再次呼籲市民,無論行人或駕駛人士,必須遵守交通條例,以保障個人及其他道路使用者的安全。

  港島區的交通仍受示威活動嚴重影響,其中中環干諾道中交易廣場外的調頭處持續出現交通擠塞,為改善有關情況,運輸署現於愛丁堡廣場(天星碼頭停車場對出)增設另一個調頭處。駕駛人士除可使用位於交易廣場外的設施調頭外,沿干諾道中(灣仔方向)前往上環/西環的駕駛人士亦可於愛丁堡廣場調頭,前往干諾道中地面道路(上環方向),或使用畢打街行車隧道前往上環。駕駛人士應留意現場設置的臨時交通標誌,遵從警務人員的指示及小心駕駛。
 
  公共運輸服務方面,電車公司指出,由於銅鑼灣怡和街電車路段被示威者佔據,導致現時在港島東邊行駛的電車仍然未能返回西環屈地街電車廠進行檢查及維修,該些電車只能在西灣河電車廠內作有限度檢查,嚴重影響電車的運作及服務。目前電車需要分段行駛,而介乎波斯富街至百德新街的一段電車路線仍然暫停服務。至於巴士服務,仍然有225條路線受到影響,包括8條需要暫停服務及217條巴士路線需要改道。當中有85條為途經旺角的巴士服務,這些路線仍然因旺角區多段道路繼續封閉需要改道。現時仍有20條途經夏t道、彌敦道及亞皆老街的專線小巴路線需改道、暫停或調整服務。港鐵公司繼續於市區各線加強服務,以應付乘客需求。

  運輸署的「緊急事故交通協調中心」會繼續密切監察路面交通及公共運輸服務狀況。有關道路封閉、交通改道及專線小巴暫停服務和改道安排的資料,請參閱運輸署網頁(www.td.gov.hk)。有關巴士路線的臨時交通安排,詳情請參閱以下巴士公司網頁︰

  新巴及城巴路線:www.nwstbus.com.hk/tc/uploadedFiles/OC2014/TAA.htm
  
  九巴路線:www.kmb.com.hk/tc

  由於巴士服務會因應交通情況的變化而不時更新,市民出門前應留意巴士公司發放的最新服務安排。



2014年10月29日(星期三)
香港時間19時16分

列印此頁