簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會十七題:「佔中」所涉及的違法行為及相關投訴
************************

  以下是今日(十月二十九日)在立法會會議上梁繼昌議員的提問和保安局局長黎棟國的書面答覆︰

問題︰

  自上月二十八日以來,佔領中環運動引發大量市民佔據金鐘、銅鑼灣及旺角的街道進行集會(佔中集會)。據報,有參與旺角佔中集會的市民表示,他們受到反對佔中集會的人士滋擾和襲擊,但警務人員卻沒有有效制止該等人士的行為,有執法不公之嫌。此外,有佔中集會人士指警務人員在驅散集會人士時使用過分的武力,甚至涉嫌毆打一名已被制服的男子。警方曾公開呼籲佔中集會人士如對警方的做法有不滿,可向投訴警察課作出投訴。就此,政府可否告知本會:

(一)上月二十八日至今,警方接獲與佔中集會有關的求助個案宗數,並按個案性質和所涉日期及地點列出分項數字;警方在集會地點拘捕的人士數目,並按他們涉嫌干犯的罪行列出分項數字;

(二)上月二十八日至今,投訴警察課接獲與佔中集會有關的投訴宗數,並按個案性質和所涉日期及地點列出分項數字;及

(三)過去五年,每年市民就警務人員的行為提出民事侵權訴訟的個案宗數,以及當中分別有多少宗個案的(i)原告人獲判勝訴及(ii)與訟雙方達成庭外和解,以及政府每年分別對該兩類個案的原告人作出賠償的金額為何?

答覆:

主席:

  九月二十六日開始在政府總部對開行人道的公眾集會,隨蚇E進示威人士的連串非法行為,已演變成非法集結。連日來,大量佔領中環(「佔中」)示威者在金鐘、銅鑼灣及旺角一帶進行非法集結,違法堵塞主要交通幹道,嚴重影響交通及市民的日常生活,他們造成的滋擾引發市民及部分行業人士的嚴重不滿,引致近日在非法集結範圍持不同意見人士的連串口角甚至暴力衝突。

  警方一直以專業、高度克制、不偏不倚的態度處理有關的非法集結活動,並因應現場情況果斷執法。對於任何與警方處理有關非法集結活動的投訴,投訴警察課會按既定機制公平、公正地嚴肅處理,並會按《獨立監察警方處理投訴委員會條例》(第604章)的規定,就所有須匯報投訴呈交調查報告予獨立監察警方處理投訴委員會審核。

  就議員的問題,當局回覆如下:

(一)警方沒有就與「佔中」集會有關的求助個案統計數字,亦沒有按集會地點備存有關拘捕的分項統計數字。

  截至十月二十七日,警方就「佔中」有關的非法集結及其所衍生的違法行為合共拘捕了332人,涉嫌干犯的罪行包括非法集會、強行進入、管有攻擊性武器、阻差辦公、襲警、拒捕、普通襲擊、刑事毀壞、在公眾地方打鬥、公眾地方行為不儉、非禮、公眾地方構成滋擾、管有仿製火器、未能在規定下出示身分證明文件、瘋狂駕駛、刑事恐嚇、企圖盜竊、襲擊致造成身體傷害、縱火、容許東西自高處墜下、盜竊、不誠實使用電腦、冒充警察、管有違禁武器、管有第一部毒藥及傷人等。

(二)截至十月二十七日,投訴警察課就警方處理「佔中」共接獲1 303名市民投訴,涉及的主要投訴指控及分項數字見下表:

投訴警察課就警方處理「佔中」接獲的相關投訴(截至十月二十七日):

主要投訴指控     投訴人數
------------     --------
疏忽職守        373
濫用職權        806
毆打          85
行為不當        25
沒有禮貌        11
捏造證據        2
粗魯無禮        1

  警方沒有按各項投訴所涉及的日期備存數字。就地點而言,截至十月二十七日,共1 004名市民就警方於港島區的行動作出投訴,284名市民就警方於旺角的行動作出投訴,其餘15名市民則針對警務人員於傳媒或社交媒體上發佈的資訊或意見作出投訴。

(三)一般而言,向警方提出的民事申索涉及多種不同情況,例如警務人員在執行職務期間引致他人財產造成損失的賠償申索等。公眾人士或機構可向法庭或警方或警務人員提出申索。

  警方沒有全面統計市民就警務人員的行為提出民事侵權訴訟的個案數字。



2014年10月29日(星期三)
香港時間16時59分

列印此頁