簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
警察公共關係科高級警司記者會開場發言
******************

  以下是警察公共關係科高級警司江敏強今日(十月二十七日)記者會的開場發言:

  首先,警方一直強調無論持甚麼意見的人士,他們表達其訴求及不滿時,一定要保持和平及守法,絕不可以訴諸於暴力。警方絕不容忍任何暴力事件,任何人如有暴力行為,不論他的背景是甚麼,任何職業,警方都一定不偏不倚,公平公正果斷執法。

  對於前晚在尖沙嘴發生的暴力事件,警方高度關注有關事件,除強烈譴責有關暴力行為外,我們已於昨日拘捕一名六十一歲姓蘇男子,涉嫌觸犯「襲擊致造成實際身體傷害」、「刑事毀壞」及「普通襲擊」罪。案件現正由西九龍總區重案組跟進,我們不排除有進一步拘捕行動的可能性。我呼籲任何人士目擊事件經過,或者有任何有關資料提供,請立刻與警方聯絡。

  我想指出,在公眾活動中,尤其是人群眾多及情緒高漲的時候,有時有機會有些激進行為,或有滋事份子煽動在場人士的情緒,製造混亂。警方在這時候的主要職責是維持現場秩序,保障公眾安全及公眾秩序。對於任何違法行為,警方會公正執法。我呼籲市民應尊重別人合法及和平表達意見的權利,不應作出挑釁行為,破壞公眾秩序。

  另外,於十月二十五日下午,警方接報有人在將軍澳坑口港鐵站進行活動時發生爭執,警方到場處理事件,期間有一名十九歲男子襲擊兩名警務人員,當警員欲拘捕他時,遇到反抗,其後有關男子被制服,該名男子涉嫌「襲警」、「拒捕」及「阻礙警務人員執行職務」而被捕。另外,在場有三名男子,年齡介乎十七歲至二十六歲,亦因涉嫌「阻礙警務人員執行職務」而被捕。

  第二個我想與大家談談的是有關「不守法」意識的問題。其實警方昨天已說過,現時「不守法」的意識,隨茷D法霸佔道路持續而有蔓延趨勢,正逐步蠶食香港長久以來賴以成功的法治這個核心價值,情況令人憂慮。

  在金鐘一帶,我們留意到有非法集結人士破壞夏愨道附近的路邊綠化區,以耕種為名,破壞公物,亦罔顧其他市民同樣享用公共空間的權利。同樣地,昨日亦有提及,有人在交通燈的三色燈面貼上不同圖案去表達他們的訴求,這些行為非常自私,亦是違法行為。除破壞公物外,亦會干擾交通燈而引致誤導駕駛人士,有機會釀成意外,後果非常嚴重。警方尊重市民有表達意見的權利,但強調他們亦需要遵守香港的法律。

  另一方面,過去一天在不同地點出現數宗因敵對或不滿情緒而發生的傷人及襲警案件。昨日凌晨時份,在大角咀有人問一名途人是否警察後便斬傷他,在荃灣亦分別發生了有警員到場處理事故時遭到襲擊的案件。

  我想指出,現時某些人出現一種罔顧他人,漠視法紀的情況,而非法集結人士當中亦夾雜了激進團體和滋事分子,往往用不同藉口不負責任地辯解自己的違法行為,甚至抨擊警方,將自己的違法行為合理化。我相信大部分的香港市民都是守法的,但沒有任何理由或藉口可以凌駕於法律之上,更不能用不守法的方式渲洩不滿和訴求。這是香港市民絕對不認同和絕對不接受的。

  有關障礙物方面,旺角被非法佔領及堵塞道路已接近一個月,示威者更用木板疊高製成一個近三米高的路障,這些路障隨時有倒塌及引致火警的危險,情況令人憂慮。昨日下午,警方談判專家聯同消防處人員到場勸喻,希望他們可以盡快拆去有關障礙物,但他們都一一拒絕。

  我留意到,自旺角彌敦道被示威人士非法以障礙物堵塞後,不少途人為方便過馬路,便攀過路中半米高的石壆橫過馬路,這做法是非常危險的。事實上,昨日傍晚時份就發生有途人嘗試爬過彌敦道馬路石壆時不慎跌倒,頭部受傷。然後緊急救援車輛由於道路受到障礙物堵塞而不能直接到達現場,救護人員需將擔架推入被佔領的區內才能將傷者抬上擔架送院救治。示威人士非法堵路這些自私及不負責任的行為,大大增加堵路附近一帶的市民,包括非法集結人士本身的安全威脅。

  另外有關高等法院早前頒布禁止非法集結人士在旺角非法霸佔道路,及在金鐘中信大廈非法堵塞出入口的臨時禁制令,現時聆訊仍在進行中,而臨時禁制令仍然生效。我留意到今早一些留守在金鐘中信大廈外的示威者已拆除大廈外的部分障礙物,但同時有另一批堵路者用鐵馬堆砌一個更高更大,達三米高的障礙物,堵塞有關道路及出入口。這些非常自私的行為是罔顧其他市民的安全及合法權益。

  正如高等法院在判辭中也指出,在法律上每個人都可以合理地使用道路。旺角佔領者的路障阻礙九龍區交通要道,造成嚴重交通擠塞。加上港島區主要幹道亦受阻,對司機收入帶來重大損失。利用障礙物堵塞道路,亦會妨礙緊急車輛到達被佔領地區,對公眾會造成危險。法院認為必須要平衡大眾及示威者集會使用道路的權利,無人可以獨霸道路。而這些霸佔道路的情況已持續這麼久,已影響許多人,亦有演變成動亂的風險。

  警方希望非法堵路人士尊重法庭命令,盡快移除障礙物及停止佔據道路。警方會繼續調派適當警力及作出適當部署,保障人身安全,及防止違法行為與罪案發生。

  最後,我想忠告所有非法堵路的示威人士,不要再罔顧公眾安全、公眾秩序,無了期地作出非法堵路行為,嚴重影響市民大眾的日常生活和生計,蠶食香港的法治精神。為了香港大眾市民的福祉,我呼籲所有非法霸佔道路人士盡快離開馬路及拆除障礙物。

  警方會繼續堅定不移,不偏不倚,依法辦事,維護法紀,繼續為市民服務。



2014年10月27日(星期一)
香港時間19時31分

列印此頁