簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒談話內容(只有中文)
*********************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月二十六日)出席「下肢職安健 你我都要知」職安嘉年華後,就低收入在職家庭津貼(低津)及其他事宜與傳媒的談話內容:

記者:現時很多議員都說打算在立法會進行不合作運動,會否影響低津今年能否通過?

勞工及福利局局長:我們相當關注低收入在職家庭津貼撥款的申請,因為我們原本希望在暑期前能通過,現時已差不多年尾,我希望立法會財委會盡快處理低津。因為我們最快都要十五個月時間才可籌劃全面推出,即是說就算現在獲批,也要待二○一六年初才做到。越遲開始,我們越難盡快展開。這是一項很重要的舉措,造福二十多萬基層家庭,七十多萬名基層市民會受惠。這亦標誌茈貍′F府高度關注和處理扶貧問題。所以我真的呼籲立法會可以盡快在財委會通過這項撥款。

記者:之前CY說如果有公民提名,會集中在收入在一萬四千元以下的人,你覺得這個說法會否有點歧視窮人?

勞工及福利局局長:其實在本屆政府,大家也明白施政重點共有四個,第一點是房屋,第二點是環境方面,第三及第四點,都是與基層及一般市民有關,就是安老的問題,以及扶貧的問題。本屆政府破天荒訂立了一條貧窮線,亦在一上場時推出了長者生活津貼(長津),而長津到今日共有四十二萬名長者受惠,這個數目是不少的。我們亦有低津,希望能盡快通過,讓在職的貧窮戶,特別是基層家庭可受惠。我們還有一連串的措施,例如「二元乘車優惠」,我們會在年初--如果立法會批准撥款的話--希望能分階段擴展到綠色專線小巴。還有護老者津貼,亦有一個試點計劃。還有很多在殘疾人士方面一連串的措施,其實在在顯示我們矢志建立一個關愛共融的社會。這是本屆政府首要的工作目標。

記者:我明白政府做了很多事。但是特首這麼說會否真的有點歧視窮人?

勞工及福利局局長:我想絕對不是。我想他並無此意思。我想他純粹是帶出「均衡參與」的概念,純粹是指在整個選舉工程中一定要顧及各方面都有參與和代表。

記者:局長可否回應一下,昨晚在藍絲帶集會中有不同的記者遇襲……

勞工及福利局局長:政府高度關注。行政長官辦公室亦在今早發表了一份很清楚的聲明,我們會嚴肅跟進。我們絕對不容忍任何暴力行為、不能容忍。我們尊重大家發表意見的自由和權利,但一定要合法、守法,和以和平的手法去做。

記者:局長你有否參加周融今次支持警方執法的簽名行動?

勞工及福利局局長:我會的。因為亦配合我們整個問責團隊,所有政治任命的官員,除了律政司司長,因為他負責檢控工作,避免有一個所謂錯覺。除了律政司司長之外,我們全部都會支持這個運動,因為大家目標一致,是維護法紀,恢復秩序,還路於民,這些我們全部都認為是合情合理的。



2014年10月26日(星期日)
香港時間17時35分

列印此頁