簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
警察公共關係科總警司記者會開場發言
*****************

  以下是警察公共關係科總警司許鎮德今日(十月二十四日)記者會的開場發言:

  我首先說說旺角的情況。在上星期五及星期六,有激進分子及滋事分子號召更多人前往旺角霸佔道路,在不同地點衝擊警方防線,搶奪鐵馬。為防止事件進一步惡化,避免市民、其他圍觀人士及警務人員受到不必要的傷害,警方採取果斷的行動,回復現場秩序。上周末在旺角非法霸佔地區,警方共拘捕三十六人,有十七名警務人員受傷。

  現時在旺角被非法佔領地區的衝突和罪案,每日都會發生,早已經不是示威人士聲稱的「非暴力」,留守人士當中夾雜蚇E進組織的活躍分子和滋事分子。他們煽動在場人士的情緒、挑釁警方、衝擊警方防線和製造混亂。旺角確實遠較其他被霸佔的地區混亂及危險。正如高等法院在判辭中指出,事件已經持續這麼久,已經影響許多人,有演變成動亂的風險。

  在未來幾天的周末日子,警方不希望再見到有更多的衝突場面,所以我呼籲市民不要前往旺角非法霸佔地區,更不應號召更多人前往這個霸佔的地區。假若有滋事分子作出一些激進或衝擊的行為,我們必定會嚴正執法。如果有暴力場面出現,警方在別無其他選擇下,會使用最低武力,維護法紀,保障公共安全、公共秩序。

  警方過去一直呼籲現時非法佔據道路人士,切勿試圖再次加固道路上的障礙物。但昨晚仍有非法佔據道路人士搬來大型木架,然後用膠索帶將木架與鐵馬更牢固地綁在一起,現場的警務人員已即時呼籲他們立即停止加固障礙物,以免影響緊急救援服務和交通安全,但十分可惜他們拒絕。我想強調,這是十分自私及極不負責任的行為。

  我重申,旺角被非法霸佔的道路是一個高風險地區,形勢十分險峻。任何人,尤其是學生和青少年,不應前去旺角非法霸佔地區,亦不要在附近一帶圍觀,更不要被人煽動參與非法霸佔道路。家長亦不應帶同小童前往這個高風險地區,避免自己和隨行的小童在衝突中受到不必要的傷害。

  據我所知,高等法院就早前頒布禁止非法集結人士在旺角非法霸佔道路,以及金鐘中信大廈非法阻塞出入口的臨時禁制令,現時仍然進行聆訊。

  由於禁制令是屬於民事性質,一般而言,警方不會直接執行禁制令。原訴人或其代理人可採取適當及合法措施去執行禁制令。警方會調派適當警力及作出相應部署,在場維持秩序,保障人身安全,防止違法行為與罪案發生。警方重申不會容忍任何暴力行為,如果有人破壞社會安寧或違法,不論任何背景,警方會果斷執法。

  法治是香港賴以成功的基石,每位市民都應守法及尊重法庭命令,否則會對香港的法治帶來負面及長遠影響。香港的良好治安及社會秩序,不是單靠警方執法,而是要市民守法及支持。我希望市民大眾繼續支持警方執行職務,而非法霸佔道路的示威人士應該立即停止違法行為,不要破壞香港的法治。



2014年10月24日(星期五)
香港時間16時56分

列印此頁