簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會否決《2014年婚姻(修訂)條例草案》
**********************

  立法會今日(十月二十二日)以11票贊成,40票反對,5票棄權,否決《2014年婚姻(修訂)條例草案》(《條例草案》)恢復二讀辯論的議案。

  政府發言人表示:「立法會否決《條例草案》,我們對此感到失望及遺憾,但我們理解議員不同方面的考慮,亦尊重立法會的決定。」

  發言人重申,特區政府提出《條例草案》,旨在按照終審法院於二○一三年七月就W訴婚姻登記官(終院民事上訴2012年第4號)一案(W案)所作出的命令,盡早將W案的判決以成文法納入法例,使已接受整項性別重置手術的變性人士的結婚權利,可獲得清晰的法律條文保障,讓有關人士能以手術後的重置性別結婚。

  發言人說:「特區政府一直在不同場合,非常努力向議員及公眾解釋盡早通過《條例草案》的重要性,包括出席法案委員會,及多番主動接觸立法會內不同黨派、立場的議員,向他們解釋政府就W案的跟進工作,以及《條例草案》的內容,游說議員支持《條例草案》。」

  「特區政府明白相關議題複雜及具爭議性。政府採用『雙軌並行』的方式跟進終審法院就W案的判決,一方面提出《條例草案》,將法院命令不加不減、不折不扣地以成文法納入法例;另一方面成立由律政司司長出任主席的「性別承認跨部門工作小組」,詳細研究性別承認涉及的問題。政府認為,這最符合公眾利益、法治精神,及是最務實的做法。」

  「特區政府就性別承認的有關工作不會就此結束。性別承認跨部門工作小組會繼續仔細研究有關課題,及將會進行廣泛諮詢,以研究全面保障變性人士的法律權利所需的法例和相關行政措施,並作出合適的改革建議。」

  隨茞袧f法院就W案的命令於本年七月十七日開始生效,婚姻登記官已從當天起,按照終審法院的命令執行《婚姻條例》。W小姐及與她同一處境、即已接受整項性別重置手術的變性人士,可以其經手術後重置的性別,與另一名異性結婚。《條例草案》被否決不會影響這些人士根據命令所享有的結婚權利。



2014年10月22日(星期三)
香港時間20時06分

列印此頁