簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會七題:為殘疾人士提供康樂體育活動
*******************

  以下為今日(十月二十二日)在立法會會議上陳家洛議員的提問和民政事務局局長曾德成的書面答覆:

問題:
  
  早前,一份有關肢體殘疾人士普及體育的調查報告指出,殘疾人士在使用康樂及文化事務署(康文署)提供的體育設施和參與該署舉辦的體育活動時遭遇到種種困難。就推動殘疾人士參與體育活動的政策,政府可否告知本會:

(一)過去三年,當局有否在「全民運動日」為殘疾人士舉辦體育活動;若有,殘疾人士參與該等體育活動的人數為何;若否,當局會否考慮在「全民運動日」舉辦該等體育活動;

(二)過去三年,當局每年為殘疾人士舉辦的體育活動的性質和參與人數為何;當局有否考慮參照全港運動會的模式為殘疾人士舉辦全港性體育比賽;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(三)現時康文署有否為殘疾人士提供輔助器材(例如適合肢體殘疾人士使用的獨木舟),以協助他們參與體育活動;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(四)康文署有否為全職和兼職職員提供關於協助殘疾人士參與體育活動的培訓、資訊或指引;若有,詳情為何;若否,原因為何;

(五)現時康文署管理的各個體育設施,為殘疾人士(包括視障、聽障和肢體傷殘人士)而設置的無障礙設施的詳情為何;當局會否考慮增撥資源改善各體育設施的無障礙設施;若會,詳情為何;若否,原因為何;

(六)當局會否考慮制訂具體政策和措施及增撥資源,以鼓勵更多殘疾人士參與體育活動;若會,有關工作的詳情為何;若否,原因為何;及

(七)當局會否考慮檢討體育總會的運作和管治,以期改善他們在推動和發展殘疾人士體育活動的有關工作;若會,詳情為何;若否,原因為何?

答覆:

主席:
  
(一)康樂及文化事務署(康文署)自二○○九年起,於每年八月舉辦「全民運動日」,鼓勵全港市民參與體育和體能活動。在活動當日,康文署大部分的康體設施會免費開放給市民使用,殘疾人士亦可按他們的興趣,選擇合適的設施進行運動。此外,康文署在指定體育館舉辦多項免費康體及教育活動,供不同年齡及體能的市民參加,而大部分的活動也適合殘疾人士參與。為響應每年由聯合國所定之「國際復康日」,康文署每年與香港復康聯會合作,於「免費享用文康設施日」開放其轄下的體育設施予殘疾人士及其陪同者免費享用,以鼓勵更多殘疾人士參與體育活動。殘疾人士經由復康機構或殘疾團體申請預訂,便可於當日免費使用康文署指定的體育館設施,包括籃球/排球場、羽毛球場、活動室及乒乓球^。去年「免費享用文康設施日」的活動,鼓勵了超過1 700名殘疾人士及其陪同者使用各項體育設施。另外,「殘疾人士免費乘搭車船日」當天,殘疾人士亦可與一名同行照顧者免費享用康文署游泳池設施。

(二)康文署每年均為殘疾人士舉辦多元化的康體活動,包括游泳、田徑、球類、舞蹈、健體、和嘉年華活動。這些活動以初級程度訓練班或同樂性質為主。過去三年,參與康文署專為殘疾人士舉辦的社區康樂體育活動的人次分別為二○一一至一二年度的65 949人次,二○一二至一三年度的69 591人次,及二○一三至一四年度的69 425人次。

  目前,部分殘疾人士機構及體育總會為殘疾人士舉辦個別項目的全港性體育比賽,例如「香港殘疾人士週年田徑錦標賽」、「香港特殊奧運會游泳比賽」及「聾人羽毛球比賽」。康文署透過「體育資助計劃」撥款資助殘疾人士體育總會以推廣體育運動,並為他們提供場地支援。

  每兩年一度的全港運動會(港運會)是一個以十八區區議會為參賽單位的大型綜合運動會,目的是在社區層面提供更多體育參與、交流和合作的機會,增加市民對居住地區的歸屬感。我們會在二○一五年第五屆的港運會首次舉辦「活力跑」活動,適合不同能力人士,包括殘疾人士參加,以鼓勵更多市民積極參與港運會。
 
(三)康文署為了切合殘疾人士的需要,每年均會與殘疾人士機構(包括香港聾人體育總會、自閉症人士福利促進會、香港傷健協會、香港失明人協進會、新生精神康復會及香港復康會社區復康網絡)商議、以便為殘疾人士舉辦切合他們需要及興趣的活動。

  康文署和殘疾人士機構會盡量提供相關的輔助設施,以方便殘疾人士進行活動。這些輔助設施包括在泳池設置專為方便殘疾人士上落泳池的升降台,以及專為參加者在水中訓練時使用的輔助浮物;在草地滾球場則設有專供輪椅人士進出場地的斜台;劍擊活動亦會提供專為殘疾人士使用的劍擊器材。

(四)在策劃及提供殘疾人士康樂體育活動方面,康文署不時舉辦相關的培訓課程,以增進員工對殘疾人士及舉辦相關體育活動的認知。過去該署為員工提供的培訓課程包括如何籌辦活動予長期病患者、思覺失調康復者、視障人士及自閉症人士等。在兼職人員方面,康文署會聘用合資格導師教授殘疾人士的訓練班。

  為了提供統一的服務,現時康文署已制定一套籌辦殘疾人士康樂及體育活動須知,列出該署與殘疾人士機構合辦活動時的策劃、執行及安排的細節,供工作人員在執行活動時參考。此外,康文署亦有制定康樂及體育活動工作人員與殘疾人士參加者的比例,讓殘疾人士在參與活動時有適當的照顧。

(五)康文署一直配合政府的政策,為殘疾人士提供無障礙通道和設施。現時,康文署轄下的所有主要體育設施均提供無障礙通道和設施,包括95個體育館、43個游泳池、25個運動場、4個度假營、5個水上活動中心、香港大球場及旺角大球場。

  此外,康文署在二○○八年後興建的康樂場地均符合《設計手冊:暢通無阻的通道2008》的規定。而於二○○八年前興建的康樂場地,如地理環境、建築物條件、技術及資源許可,康文署已安排為有關康樂場地進行翻新或在改建時進行改善工程,例如提供暢通無阻通道的設施、增設一些方便視障人士使用的設施如引路徑、點字牌及摸讀指示圖等。

(六)康文署在二○一四至一五年度預計投放約一億六千萬元舉辦超過38 000項社區康體活動,讓不同年齡和不同能力的人士參與。這些康樂體育活動均公開給各市民報名參加,殘疾人士可因應其本身的興趣、能力及活動要求而選擇合適的活動。除了這些適合任何人士參與的活動外,康文署每年在各區亦會專為殘疾人士提供約1 300多項免費康體活動,包括游泳、田徑、球類、舞蹈、健體和嘉年華活動。此外,康文署亦會派出教練到各肢體殘疾人士中心提供外展服務,教導殘疾人士各項運動的知識和技巧。

  現時,殘疾人士於任何時間租訂康體設施及參加收費的康體活動均可享有優惠收費,其陪同者(最多一名)亦可享有同樣優惠。

  單就過去一年而言,政府透過不同途徑對殘疾人士體育總會提供的資助提高了接近百分之十五。我們會繼續與各殘疾人士體育總會保持聯絡和溝通,以更進一步鼓勵和支持殘疾人士參與體育活動。

(七)康文署每年都會通過「體育資助計劃」資助體育總會推廣及發展本地的體育運動,其中也包括推動殘疾人士體育發展的體育總會。資助的體育活動包括海外及本地國際賽事、代表隊訓練、發展計劃及工作人員訓練。每年康文署邀請各體育總會包括殘疾人士的體育總會提交年度計劃書,並會就過往一年有關活動的舉辦成效以及達標情況作出檢討,以協助殘疾人士的體育總會釐訂未來活動的計劃和促進其運作和管治的效率。

  康文署於二○一○年就「體育資助計劃」完成全面檢討,並於二○一一年四月開始實施多項改善措施,以加強監察體育資助的運用及體育總會的內部管治。改善措施主要包括加強體育總會人手,提升其內部管制及會計能力;精簡匯報規定,增加使用資助金的靈活性;發展電腦系統,以協助體育總會管理資助活動的資料及按時提交報告;就體育總會的工作表現和遵守資助規定的情況進行年中檢討,以便他們作出改善;編制指引及舉辦工作坊,協助體育總會在管治及內部管制方面實施最佳做法。

  現時推動和發展殘疾人士體育活動的有關工作主要由相關體育總會,包括各殘疾人士體育總會及機構負責,並根據國際殘疾人奧委會及各相關國際體育總會的要求進行。我們會繼續與相關的機構保持緊密聯絡,以期更有效推動和發展殘疾人士體育活動。



2014年10月22日(星期三)
香港時間14時55分

列印此頁