簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
警察公共關係科總警司記者會開場發言
*****************

  以下是警察公共關係科總警司許鎮德今日(十月二十一日)記者會的開場發言:
 
  首先相信大家都知道,高等法院法官昨日接納申訴人的入稟,分別向現時被非法集結人士霸佔道路的金鐘及旺角頒發臨時禁制令,禁止有人繼續佔據上址及阻礙清除障礙物。
 
  法官已指出,佔領行為損害公眾使用旺角一帶道路的權利,佔領不可以無視其他人利益,壟斷相關路段。佔領行為已持續多時,影響廣泛,超出合理程度,有演變成公眾動亂的實際風險。連日來,佔領行為已經對社會民生造成極大滋擾,嚴重影響運輸業界的收入,希望示威者尊重法庭命令。另外,佔領行動阻礙金鐘中信大廈的緊急出口,構成巨大的安全風險。
 
  警方過去一直強調,現時在旺角及金鐘非法霸佔道路的人士,早已對市民大眾日常生活構成嚴重影響,不單癱瘓附近的交通,擠塞的車龍更伸延至港九多處,更嚴重影響緊急救援車輛進出。
 
  事實上在過去多日,政府官員、區議會主席、地區領袖、運輸業界,各界市民、警方談判組及警區警民關係組的同事都先後勸喻非法佔據道路的人士移除障礙物。但很遺憾,他們都一一拒絕。
 
  我衷心希望現時非法霸佔道路人士尊重法治,尊重法庭命令,盡快停止非法霸佔道路,讓市民大眾的生活不要再被嚴重滋擾。
 
  我想說說現時旺角的情況。我再強調,雖然這兩日並沒有大型衝擊事件發生,但形勢仍然險峻,旺角被霸佔的道路現時仍是一個高風險地區。
 
  由於旺角多日來被非法霸佔道路的人士堵路,嚴重影響該處交通,留守的人士當中夾雜蚇E進及滋事分子,經常號召及組織各式各樣的衝擊行為,挑釁警方,製造混亂。他們的行為完全違法及破壞公共秩序。
 
  由十月三日至今,警方在旺角佔領地區共拘捕九十四人,包括八十七男七女,年齡介乎十八至七十一歲。涉及罪行包括普通襲擊、刑事毀壞、公眾地方行為不檢、拒捕、妨礙警務人員執行職務、藏有攻擊性武器等等。由佔據道路事件發生以來,在各個衝突事件中,尤其是在激進示威人士衝擊警方防線期間,警隊有不少同事因而受傷。截至今早,我們共收到六十一名同事受傷的報告。
 
  我呼籲非法集結的示威人士,尤其是兒童、學生及青少年,希望你們能夠考慮自己的人身安全,立即離開旺角這個高風險的霸佔地區,避免自己受到不必要的傷害。
 
  連日來,警隊收到十八區區議會、十八區撲滅罪行委員會,不同團體、業界、各界市民的信件、電郵,或親身到警署,表達他們對警隊的支持,亦慰問前線人員在如此辛苦的環境下為社會的福祉努力。我在此代表警隊向你們說聲多謝。
 
  此外,我留意到有報章提到有不同人士打算捐款支持前線警務人員,我想借此機會說清楚公務員接受利益是受《防止賄賂條例》和《接受利益(行政長官許可)公告》的規管。
 
  警隊內部有「警察福利基金」,這基金是按照《警隊條例》成立的。基金管理委員會在決定接受捐款與否之前,會按嚴謹的程序進行覆核,防止有任何利益衝突。而公務員事務局亦會進行覆檢。警務人員在接受利益時,會嚴格遵守以上規定。
 
  最後,我再次呼籲,在馬路上非法霸佔道路人士尊重法治,遵照法庭頒令,令市民生活及交通回復正常。
 
  警方會繼續密切留意事態的發展,我們會因應實際情況採取適當的行動。我再強調,警方會繼續不偏不倚執行職務,絕對不會容忍任何暴力行為。



2014年10月21日(星期二)
香港時間18時16分

列印此頁