簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就「佔領中環」的影響與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月十九日)出席「鼠戰中環2014」後,就「佔領中環」的影響與傳媒的談話內容:

記者:(「佔領中環」的影響)

勞工及福利局局長:「佔中」已經去到三個星期,對民生、勞工市場和經濟的影響陸續浮現。當然實際的影響我們要稍後看數據才知道,但初步我們明顯看到在佔領區附近的商業活動是受到影響的。例如零售、食肆其實是面對一個很嚴峻的挑戰,特別是夜市,一般上有些食肆差不多是沒有生意,夜晚完全沒有人去,原因是交通不便和人們沒有信心。這情況如持續下去,我們會很擔憂,因為第一,僱主一定會先裁走短期工,亦不會請臨時工,亦有可能要求員工開始放假,把積下來的年假全都放掉,這對員工來說不是一件好事,因為他們的部分假期將來可能有實際用途。所以我真的呼籲佔領運動盡快結束,這對香港是絕對沒有好處的,因為我們正擔心中小企所受到的影響會陸續浮現。在這堙A我一再呼籲所有的同學,現在政府已經決定下星期二開始有對話,大家應該心平氣和,冷靜下來去處理這件事,不要衝擊警察的防線,衝擊警察的防線等如是衝擊法治。如果佔領日久,我們便真的無法計算對民生的影響,包括要看醫生和覆診者對長者是很大的問題,很多傷殘人士在覆診上其實是有很大的困難。這一連串的問題,我希望大家真的可以盡快解決。

記者:暫時有沒有收到甚麼求助?

勞工及福利局局長:如果你是說在勞工方面,暫時我們還未見到有甚麼大問題,但我相信那些情況稍後會出現。例如在過去三個星期經營不好的話,(僱主)可能在現金流有困難,如現金流有困難,特別對小本經營者會難以維持下去,出糧也會有困難,交租更加有困難。所以我真的呼籲,特別是在旺角區一帶,銅鑼灣甚至中區很多的大食肆都向我反映他們夜晚是完全沒有客人,這個問題是很嚴峻。

記者:之前都說過社福界可能會有人罷工,有沒有收到個案是罷工影響到服務?

勞工及福利局局長:我們接觸過約一百七十個社福機構--是正在領取社會福利署資助的機構,我們正密切留意。到現在為止,我們未有收到任何報告是因為「佔中」事件或部分社工工作方面的配合而出現困難,到現在我們還沒有收到實際的投訴。但我呼籲所有社工以人為本,他們的職責是幫助真正有需要的人,亦呼籲社工,大家真的要冷靜,我們透過一個對話去處理問題。

記者:有沒有甚麼計劃,如果收到求助的話,會如何幫助他們?

勞工及福利局局長:如果遇到有困難,我們會盡一切努力去幫助他們。如果中小企在就業方面,大家員工要多點溝通,我們可以為他們做一些調解,希望勞資雙方可以有一個對話,因為有許多情況都未必一定是僱主想導致。但就這些情況,我們要看個別的環境如何才可處理,最重要的是大氣候,一定要停止佔領的運動,越是曠日持久,對香港的影響就會越深遠。



2014年10月19日(星期日)
香港時間12時50分

列印此頁