簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席「凝聚社區.敢創未來」嘉年華致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(十月十九日)出席「凝聚社區.敢創未來」嘉年華的致辭全文:

趙世存主席(基督教家庭服務中心主席)、各位嘉賓、各位朋友:

  我非常高興出席今天的嘉年華,慶賀基督教家庭服務中心成立六十周年,藉茞{場的時光隧道和特色主題攤位,與各位街坊一同回味過去生活點滴,以凝聚社區,促進共融。

  正如趙世存主席所講,基督教家庭服務中心自一九五四年創立以來,一直扎根東九龍,為附近區居民提供綜合的支援服務,工作涵蓋長者照顧、復康服務、醫療健康、幼兒及學前服務、綜合青少年服務等多個範疇。二○一四至一五年,中心獲社會福利署的預算資助額超過二億一千萬元,資助社會服務單位多達34個,是政府堅實的合作夥伴。

  特區政府致力建立一個互助共融的社會,因此扶貧、安老、助弱、培幼是我們施政的重點。二○一四至一五財政年度社會福利的經常開支為569億元,佔整體政府經常開支18.5%,僅次於教育,與去年修訂預算的519億元比較,增加近一成,即50億元。政府用於教育、社會福利,以及醫療這三大民生範疇的經常開支,佔整體經常開支接近六成。

  以扶貧為例,本屆政府於二○一三年九月,破天荒地制定「貧窮線」,突顯我們決心正視貧窮問題。

  在「貧窮線」訂立後,特區政府計劃推出低收入在職家庭津貼,作為扶貧政策的新猷。津貼以鼓勵自力更生,多勞多得,以及減少跨代貧窮作為政策主軸,為合資格的非綜援低收入在職家庭,尤其是有兒童的家庭提供支援。預計每年動用約30億元的開支,讓20萬低收入在職家庭共71萬人受惠,其中18萬為合資格的兒童或青年。我衷心希望立法會財務委員會能早日通過有關撥款申請。

  本屆政府高度重視長者的福祉,我們致力為人口的高齡化作出全面部署及規劃,務求能達到老有所養、老有所依及老有所為的目標,建立敬老、護老的社會文化。過去五年,政府安老服務的經常開支由38億元增至54億元,增幅超過四成。在二○一四至一五年度,安老服務的預算經常開支超過62億元,較上一個財政年度增加15%。而政府在二○一四至一五年度為長者提供的社會保障、安老服務及醫療服務的預算總開支將高達563億元,佔政府經常開支約18.3%。

  政府關顧民生的誠意和承擔,清晰可見。我常常說,我們的「安老號」和「扶貧號」已經揚帆出海,全速啟航,無懼風雨。

  最後,我祝願基督教家庭服務中心上下一心,會務蒸蒸日上。我亦祝願各位朋友,身心康泰,家庭幸福。多謝大家。



2014年10月19日(星期日)
香港時間13時30分

列印此頁