政務司司長會見傳媒談話全文(附短片)
******************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月十八日)在香港禮賓府舉行的二○一四年度勳銜頒授典禮上會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,我想向大家講幾句關於過去兩日,我們為了籌備與香港(專上)學生聯會的對話做了的工作。

  其實這方面的進展都非常良好的,很多問題我們都解決了。時間和地點,以至出席的人士,現時我們估計應該是在下星期二,即是十月二十一日下午便會進行。我留意到昨日香港(專上)學生聯會發出的聲明說,希望這個對話能夠在星期三前進行,要求我們不要拖延。其實,我們昨日給予他們的日子包括有一個星期二的日子,所以我們都希望這個會議能夠盡快舉行。地點方面,應該是在黃竹坑的香港醫專學院(香港醫學專科學院)大樓堶情C但我們還需要正式確實租務方面的工作。

  早前他們說對於這個會議是否需要一個主持人,是有保留的。這一點,我們也達成一個共識,會如行政長官所說,邀請一位大學校長做這次會面的主持人。大家都很有興趣知道是哪一位大學校長。大家都知道在教資會資助的八間院校的校長,他們有一個校長的會議,英文是HUCOM。在大學生發生罷學後,這八位院校校長都有來接觸我,希望能夠為解決這件事出一分力,所以我亦接觸了這大八院校校長。他們的制度是要有一位召集人的,我知道他們都打算推薦這位召集人來做今次會面的主持人。這位召集人便是嶺南大學的鄭國漢教授。我與鄭國漢教授都已初步聯絡上,因為他本人在過去兩天不在香港,我們要待他回來才能確實到。

  會面大約是兩個小時,是會有現場直播的,但不設觀眾席。即是說公眾人士不會進入我們會面的地點,但他們可以看到全程的直播。在我們這方面是會有五位人士出席,他們方面亦有五位人士出席。

  我們這方面的五位人士當然包括我、袁國強律政司司長、譚志源政制及內地事務局局長─(即政改諮詢)專責小組,另外兩位就是分別是特首辦主任邱騰華和政制及內地事務局副局長劉江華。他們這五位,我讓他們自己公布。

  我相信在這個周末,我們還會與香港(專上)學生聯會的代表有一次,或者甚至兩次會面來確實其他的安排。

記者:司長,會否在與學聯見面之前盡量,警方不要再做一些清場的行動去刺激大眾的情緒呢?

政務司司長:正如行政長官所說,我們是很有誠意對話。但對話還對話,而「佔中」的行動是佔中行動,是兩碼子的事。如果大家有看昨日的新聞播映,都會看到,昨天在旺角早上和晚上發生的事情都不是一些清場的行動。早上是警方希望能夠滿足市民的訴求,開通一些被阻塞的道路。他們都成功做到這個開通的道路,當區的街坊和商戶都很歡迎道路可以打通。但晚上我們看到有一些示威人士,特別是有一些平常都採取一些激烈行動的人士有計劃、有預謀地,希望能夠再次堵塞這些馬路。我對這種行為予以譴責。

記者:司長,想問一下,昨日旺角的清場行動,學聯批評說動搖了對話的基礎,你覺得會否動搖未來的對話呢?你覺得空間在哪堙HCY早前說過人大的決定是不能修改的話。

政務司司長:我覺得應該不會動搖我們的對話基礎,正如我剛才向大家介紹,在這兩天我們大致上針對對話的各項細節都已經敲定。所以,我都很熱切期盼在下星期二與香港(專上)學生聯會的學生代表進行這對話。當然,我要重申,在政改的工作方面,我們是必須按荂m基本法》和全國人大常委會相關的決定,包括在今年八月三十一日的規定,在這個基礎上來做。所以不符合《基本法》、亦不符合全國人大常委會的規定,是沒辦法可以接受的。但在這個基礎上,學生代表還有一些甚麼看法,我們是很樂意聆聽。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年10月18日(星期六)
香港時間18時47分