實施臨時交通管理措施予巴士道路優先權
******************

  運輸署今日(十月十七日)表示,再有部分早前被示威人士非法佔據的道路重開,該署及警方會繼續留意路面交通的變化,採取有效的臨時交通管理措施,並會盡量將使用道路的優先權給予巴士,以方便市民。而駕駛人士須遵從警務人員的指示,任何人士均不應擅自改動臨時交通措施的路標及安排,以免影響道路安全。

  運輸署助理署長蘇祐安今日在跨部門記者會上表示,彌敦道(太子方向)及亞皆老街(大角咀方向)在警方移除路面障礙物後已重開,但介乎亞皆老街及登打士街的一段彌敦道,往尖沙咀方向所有行車線仍被示威人士非法佔據,車輛仍須改經其他替代道路。目前共有72條巴士路線恢復行走彌敦道(太子方向)及亞皆老街(大角咀方向),當中31條巴士路線全面恢復原來的行車路線。另有6條專線小巴路線亦已恢復原有服務。

  港島方面,夏t道仍被示威人士非法佔據,導致今早告士打道西行交通嚴重擠塞。運輸署及警方繼續實施了臨時的交通管理措施,以疏導交通。蘇祐安強調,臨時交通管理措施只可短期紓緩交通擠塞的情況,除非現時被示威人士非法佔據的主要道路能夠重開,否則港島交通擠塞的情況將一直維持。   

  此外,現時已恢復的巴士及其他路面公共運輸服務,仍然受到交通情況影響,其運作及班次變得不穩定或需臨時作出調整,市民應留意運輸署及巴士公司發放的最新交通及公共運輸資訊。蘇祐安提醒市民,在交通嚴重擠塞情況下,乘客應待車輛靠近行人路旁,在安全的情況下才可下車。

  本周日中環遮打道將舉行活動,由畢打街開始的一段遮打道由星期日凌晨至午夜將會臨時封閉及設立行人專用區,駕駛人士須留意有關安排。而跑馬地當日亦會舉行賽馬,附近一帶的交通會非常繁忙,駕駛人士如非必要切勿駕車前往港島。

  公共運輸服務方面,由於仍然有主要幹道被非法佔據,今天仍然有194條巴士路線受到影響,包括8條需要暫停服務及186條巴士路線需要改道。現時仍有17條途經夏t道及彌敦道的專線小巴路線需改道、暫停或調整服務。電車公司現仍需暫停波斯富街至維多利亞公園之間的服務。港鐵公司繼續於市區各線加強服務。

  運輸署的「緊急事故交通協調中心」會繼續密切監察路面交通及公共運輸服務狀況。有關目前實施的主要交通及運輸安排,請參閱運輸署網頁(www.td.gov.hk)。



2014年10月17日(星期五)
香港時間20時50分