簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
加強管制汽油及石油氣車廢氣排放測試的過渡安排
**********************

  就本年九月一日開始實施的加強汽油和石油氣車輛廢氣排放管制計劃,環境保護署(環保署)今日(十月十七日) 宣布由即日起至明年(二○一五年)一月三十一日止的過渡安排。

  環保署發言人說:「近期收到石油氣的士和小巴車主,以及維修車房反映的意見,表示需要較多時間修妥引擎部件以減少排放廢氣,以通過新的底盤式功率機廢氣測試。他們希望環保署在新計劃實施初期,能延長廢氣測試通知書的限期。另外,由於部分車房仍未完全掌握修理車輛排放過量廢氣的技巧,他們需要經多次測試和修理才令車輛通過測試,相關業界希望環保署考慮提供免費測試,幫助他們適應更全面的廢氣測試。」

  發言人表示,為協助相關業界過渡至更全面的測試,環保署決定實施以下兩項過渡性安排,包括︰

(一) 將被檢測到排放過量廢氣的汽油和石油氣車通過廢氣測試的限期,由現時的12個工作天延長至25個工作天;及

(二)向未能於通過首次廢氣測試的汽油和石油氣車,提供最多兩次免費測試;但(i)車主須支付首次測試費用,而(ii)在該次的測試中,車輛的污染物排放量不可多於該車輛的設計標準的5倍。

  根據環保署資料,九月份共有56部車輛前往指定的車輛廢氣測試中心,以底盤式功率機進行廢氣測試。整體的合格率約為50%,而合格車輛中約有80%能在首次測試合格。至於不合格的車輛,車主應茪漼銗L的相關維修項目,包括引擎點火和調整空燃比的相關部件如混合器、氣化器和廢氣再循環閥等。

  環保署九月份的遙測數據顯示,經監測的34 000輛車中,超過99%沒有排放過量廢氣。即使行車里數較高的石油氣的士和小巴,合格率分別佔98%及95%,遠高於未為的士和小巴更換催化器前的20%和55%。

  發言人亦呼籲汽油及石油氣車車主除了適時更換催化器外,還需定時檢查車輛及妥善維修引擎主要部件,避免因這些部件失效而損壞催化器及引致廢氣超標。

  妥善維修和保養車輛不但可以減少廢氣排放,更能提升駕駛表現和減少耗油量。今年環保署已分別為車輛維修業界,以及的士和小巴團體等,舉辦多場研討會分享有關技術資料,並向維修車房派發技術簡介單張。環保署會繼續舉辦這些研討會,並加強宣傳,幫助車主提高其車輛的維修保養水平,避免它們排放過量廢氣。

  如欲查詢以上廢氣排放測試過渡安排的詳情,可致電環保署熱線3619 6610。



2014年10月17日(星期五)
香港時間19時33分

列印此頁