簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
運輸署呼籲非法佔據道路的示威者交回道路
*******************

  運輸署今日(十月十一日)再次呼籲非法佔據道路的示威者交回道路,讓交通回復正常,市民的生活重回正軌。

  運輸署助理署長蘇祐安今日在跨部門記者會上表示,過去十多日以來,巿民採取極大容忍,改變出行模式,例如減少駕駛私家車、提早出門等以協助紓緩路面的壓力,但他重申此模式不能持久。另一方面,公共運輸服務仍未能全面回復正常,公共運輸機構的前線員工亦面對極大的工作壓力,而部分巴士總站因道路封閉需要遷移,前線員工在休息及用膳方面均受影響。因此他再次呼籲非法佔據道路的示威人士盡快交回道路。

  由於今天是周末,路面的車流量較平日為少,但由於主幹道被佔據,替代道路行車仍然緩慢。此外,示威人士今晨讓八部電車由屈地街電車廠駛回跑馬地,因此電車公司今晨起開始提供來回跑馬地至銅鑼灣的循環線服務。另外,德輔道中至雪廠街的一段電車軌已開放,介乎堅尼地城至雪廠街的電車服務因此於今日恢復。

  此外,由於香港會議展覽中心將舉行大型展覽,今明兩日仍會有數百輛貨車進出灣仔北進行搬運活動,灣仔北一帶的道路包括菲林明道、會議道、博覽道的交通壓力會持續。

  蘇祐安指出周末晚上會較多市民外出,預計路面交通將會更加繁忙,因此呼籲駕駛人士如非必要切勿駕車前往港島區。市民外出時,應繼續提早出門及預留更多額外的行程時間,並留意運輸署及巴士公司發放的最新交通及公共運輸資訊,並預先計劃行程。

  公共運輸服務方面,今日仍然有四成巴士路線,共227條路線受影響,包括19條需要暫停服務及208條巴士路線需要改道。隧巴第104號線今日亦已局部恢復服務,路線縮短至來往灣仔及白田。隧巴第113號線明天亦將局部恢復服務,但路線縮短至來往灣仔及九龍東。運輸署會繼續與巴士公司檢討路面情況,在可行情G下希望逐步恢復正常的巴士服務。

  此外,現時仍有27條專線小巴路線需改道、暫停或調整服務。

  運輸署的「緊急事故交通協調中心」會繼續密切監察路面交通及公共運輸服務狀況。有關目前實施的主要交通及運輸安排,請參閱運輸署網頁(www.td.gov.hk)。



2014年10月11日(星期六)
香港時間21時26分

列印此頁