警察公共關係科高級警司記者會開場發言
******************

  以下是警察公共關係科高級警司江敏強今日(十月十日)記者會的開場發言:

  首先我要說第一個重要的訊息就是路面上的障礙物。這數天我們都特別強調這些障礙物是導致交通嚴重擠塞,甚至癱瘓交通的情況,亦令市民大眾怨聲載道,發生衝突的機會日益增加。

  我想指出,在金鐘道和銅鑼灣軒尼斯道一帶被堵塞及霸佔,令多條途經中環、金鐘、灣仔、銅鑼灣的巴士、專線小巴服務需要暫停或改道。而現時連接維園至西港城的電車服務亦因而被迫停止,令跑馬地居民失去其中一個主要交通工具的選擇,造成跑馬地居民極度不便。而大家亦會留意到堵塞令到中環一帶交通的混亂情況,有車輛逆線行駛的情況發生,造成危險。

  過去多日,政府官員、區議會主席、地區領袖、運輸業界和警方談判組都先後到金鐘道,勸喻非法佔據道路人士移除障礙物。但很遺憾,他們都一一拒絕。

  我在這埵A次呼籲,希望非法堵塞道路人士盡快清除路面上的阻塞物,保障公眾安全、公眾秩序,警方不排除在需要時採取適當行動,讓交通回復正常。如果警方需要採取行動移離障礙物時,希望非法霸佔人士不要阻撓警方的行動。我們不想見到衝突場面。

  第二個重點,有組織者呼籲示威者非法佔據路面「紮營」,繼續留守,甚至將非法霸佔路面的範圍擴大。我要強調,這種罔顧他人的非法行為是極不負責任的。霸佔路面的非法行為,市民大眾已深受多日來的困擾和影響。堵塞路面的人士必須尊重其他市民正常生活、上班、上課、營商的權利。

  另外,現時旺角的情況,大家從電視機上及報章上都看到,示威者將霸佔的路面變成他們的生活空間、遊樂場,架設碌架床,在路面上踢波,甚至「打邊爐」,及搬來乒乓球^,在深夜時份叫囂、製造噪音,這都顯示示威人士企圖長時間霸佔路面,堵塞道路,這些行為完全罔顧當區居民的福祉,以及缺乏公德的行為,是普羅大眾不能接受的。

  這些行為亦令當區民怨繼續擴大,發生衝突的機會不斷增加,令旺角成為一個高風險的地區。我希望非法霸佔路面人士要顧及區內居民的需要,盡快將堵塞道路的障礙物移除,消除區內居民的怨氣。

  我同時亦留意到今日有個別報章指警隊內有不滿的意見,我要強調這是不真實的情況,在此有必要澄清。香港警隊一直以來都是一支專業的執法部隊,成員均經過嚴格的訓練,我們每位成員都是緊守崗位,一直都是不偏不倚,公平公正執行職務。

  我們明白現在執行的職務難度是非常高,行動的複雜性亦是史無前例的。多日來,前線的警務人員都是日以繼夜地工作,不眠不休。任何對警務人員失實的報道,是對我們這班一直努力不懈,緊守崗位的同事極不公平的。我要再次強調,警隊是上下一心。我們會發揮無比的團隊精神,無私地繼續為大眾服務。

  我總結今日的重要訊息,就是為免引致衝突,危及公眾安全,我希望各區非法霸佔路面人士盡快移離障礙物及有秩序地離開。更不應呼籲更多人士霸佔更多路面,對市民造成更大的影響和損害。

  警隊會繼續以專業、不偏不倚的態度執行職務,以最大的忍耐和克制,盡忠職守,為全港市民的福祉繼續努力。



2014年10月10日(星期五)
香港時間18時40分