簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
示威活動導致港九交通仍然擠塞
**************

  運輸署今日(十月七日)表示,由於港島區及九龍市中心的主要幹道仍然被示威人士佔據,市民及駕車人士因應運輸署呼籲,今早較昨日提早出門。因此,港九多處道路今早七時已開始出現車龍,而交通擠塞情況仍然嚴重。

  運輸署助理署長蘇祐安今日在跨部門記者會上表示,今早的車龍首先在港島北一帶及香港仔隧道往灣仔方向出現,至早上八時三十分交通流量高峰期,港島北的車龍伸延至西區海底隧道及東區海底隧道,車龍共長約10公里,而九龍方面,窩打老道及紅磡海底隧道入口亦出現車龍。港九主要幹道在今早七時三十分至九時的交通情況見附件一至四。

  蘇祐安指出,若現時港島區及九龍市中心的主要幹道,如軒尼詩道、告士打道、金鐘道、夏愨道、龍和道及彌敦道不能重開,港島區及九龍市中心的交通會有極大機會再次出現非常嚴重的擠塞,同時對乘搭港鐵、巴士及其他路面公共運輸的乘客所做成的影響,將無法改善。

  他呼籲明日上班及上學的市民,繼續提早出門及預留更多額外的行程時間,並留意該署及巴士公司發放的最新交通及公共運輸資訊,預先計劃行程。同時,駕駛人士如非必要不要駕車前往港島,特別是仍受影響的地區及學校區,以減低港島路面的負擔。

  另外,中西區及灣仔區的小學今早復課,由於家長及師生提早出門,前往該兩區學校的公共運輸服務的運作大致正常。城巴第40M號線的特別班次繼續在中西區提供服務。

  公共運輸服務方面,今日仍然有四成巴士路線,共249條路線受到影響,包括23條巴士路線需要暫停服務及226條巴士路線需要改道。

  現時仍有約23條專線小巴路線需改道、暫停或調整服務。電車仍然需要暫停介乎西港城及維園的服務。港鐵公司繼續於市區各線加派車輛及人手。天星小輪亦會因應乘客需求加強服務。

  運輸署的「緊急事故交通協調中心」會繼續密切監察路面交通及公共運輸服務狀況。

  目前正實施的主要交通及運輸安排如下:

甲. 道路封閉

下列主要道路已被暫時封閉:

香港島:

む中環め(1)德輔道中東西行線介乎畢打街與金鐘道;(2)遮打道東行介乎畢打街與美利道;(3)干諾道中東西行介乎畢打街與夏t道;(4)愛丁堡廣場全線
む金鐘め(5)夏t道;(6)紅棉路;(7)花園道北行往金鐘道東行支路;(8)金鐘道介乎正義道與花園道;(9)添美道;(10)添華道;(11)立法會道;(12)龍匯道;(13)演藝道;(14)樂禮街;
む灣仔め(15)分域碼頭街天橋;(16)告士打道西行介乎柯布連道與軍器廠街;(17)告士打道東行介乎分域街與軍器廠街;(18)軒尼詩道東西行介乎怡和街與波斯富街;
む銅鑼灣め(19)怡和街。
 
九龍:
む旺角め(1)彌敦道南行介乎旺角道與登打士街;(2)彌敦道北行介乎窩打老道與旺角道;(3)西洋菜南街北行介乎亞皆老街與奶路臣街;(4)奶路臣街西行介乎西洋菜南街與花園街;(5)亞皆老街東西行介乎上海街與花園街。

乙. 交通改道

以下特別交通措施現正實施:
* 東區走廊西行須經內告士打道以到達灣仔區;往灣仔北交通須經杜老誌道天橋
* 海底隧道南行須經杜老誌道天橋往灣仔北
* 東區走廊西行須經杜老誌道天橋往灣仔北
* 由西隧(4號幹線)香港方向往中環北及金融區車輛不能行經畢打街而改經龍和道, 民光街及民耀街
* 彌敦道北行車輛只能右轉至窩打老道

丙. 受影響的交通運輸服務

巴士路線

受影響的巴士路線見附件五

專線小巴路線

多條途經中環、金鐘、灣仔、銅鑼灣及旺角的專線小巴路線服務或須暫停服務、改道或調整班次

電車

介乎西港城及維園(包括跑馬地圈)服務暫停

港鐵

港鐵加強觀塘線、荃灣線及港島線服務



2014年10月7日(星期二)
香港時間23時21分

列印此頁