簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(附短片)
******************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(十月三日)傍晚出席典亞藝博2014開幕禮後會見傳媒的談話全文:

記者:司長,何時會和學聯見面?會否公開?

政務司司長:昨天深夜,或者可以說是今早凌晨,行政長官宣布了委派我與香港專上學生聯會就荌Q論政改會面。我今日已經透過第三者與學聯的同學聯絡上,我們亦給了一些初步的意見,關於會面的時間、地點、形式,以及我們這一方出席的人士。我自己希望能夠盡快促成這個會議,但現時我們仍在等候消息。

  或者,我想主動講幾句。今日已經是「佔中」行動進入第六日。今日發生了一些事,令到我很擔心和很痛心。擔心的,就是在一些在街頭的示威活動,我很擔心會成為一些街頭的暴力事件。我來這堮氶A仍然看到新聞方面,在有示威人士集結的旺角區出現了一些示威人士和一些反對示威人士的衝突,甚至是有肢體上的磨擦。

  我很擔心這一種的衝突會繼續發展下去,所以,我在這堜I籲示威人士盡快撤離這些他們示威的現場,亦呼籲一些對於這些示威行動很不滿的人,亦要保持理性,不要做出一些刺激大家的事。因為更多這些在街頭的衝突事件發生,對於我們已經疲於奔命的警隊是一個很大的負擔。社會大眾我深信亦不樂意看到有這些街頭的暴力事件發生。

  令我痛心的事,就是由昨晚到今早在特首辦公室門口結集和堵塞道路的示威人士,採取了一些我形容為是非常不合理甚至是很荒謬的手法,來阻礙警務人員的執法工作。大家都知道,香港的警察非常專業、非常優秀。在今次處理「佔中」行動的示威,他們都是採取了最大的容忍度。但如果連有一位警務人員身體不適需要救護車入內服務他,這部救護需要給示威人士去檢查;而我們的警務人員需要交更、需要喝水、需要吃飯,都不能夠將這些物資送給他(們),我覺得這些示威人士真的需要認真反省,他們做的行為是完全超乎了一般人認為可以接受的,所以我在這堜I籲這些示威人士必須馬上停止這些行動,讓我們的前線警務人員能夠繼續專業地和有尊嚴地履行他們的職務。

記者:司長,與學聯的對話有沒有前設?以及會否擔心如果學聯堅持要撤回人大的框架,其實對話的空間可能很小?

政務司司長:我們已經反覆強調全國人大常委會的決定是不會撤回的,香港的政制發展一定是會按荂m基本法》和全國人大常委會定下的框架來進行。我留意到在學聯昨天晚上發出給我的公開信堨蝯L再次強調有關需要撤回全國人大常委會的決定,它亦同意我們現正處理的是一個政治問題,是需要政治來處理,亦需要在「一國兩制」的框架之下來處理。這一點我覺得我是同意的,亦是為甚麼我們在這麼快的時間,即是在兩、三個小時內就作出了這個積極、正面的回應。在今日我們亦已經做了一些聯絡的工夫,希望這些對話能夠盡快可以進行。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年10月3日(星期五)
香港時間21時27分

列印此頁