簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
投資推廣署「StartmeupHK創業計劃2014」勝出者晉身總決賽
******************************

  投資推廣署今日(九月二十六日)宣布,該署推出的「StartmeupHK創業計劃2014」已選出十二位優勝者參加十一月舉行的總決賽,角逐三大終極獎項。

  十二間優勝公司來自世界各地,包括香港、加拿大、芬蘭、德國、印度、以色列、日本、新加坡、瑞典及美國,涵蓋行業範疇甚廣,包括︰電子營銷、廣告、貨運價格、家屋設計、開放原始碼作業系統、開放原始碼海洋科學機械人等(見附表)。

  十二間優勝公司當中,九間屬第一組別(初期至成長期企業),另外三間則屬第二組別(概念或生產原型階段企業)。評審標準按其業務建議書的利弊、商業效益及影響、商業可行性、持續性及擴展潛能,以及對香港整體經濟裨益,包括為香港帶來的相關知識及技術、創造的就業職位數目以及其他社會及環境價值等多項因素。

  今年「StartmeupHK創業計劃2014」的重頭戲包括於十一月十一日舉行的大型「StartmeupHK創業論壇」,屆時評判團及現場觀眾將選出最優秀的三位得獎者及三個新獨立獎項:金融科技、智慧城市及數據分析的得主。

  「StartmeupHK創業計劃2014」是投資推廣署第二年舉辦的國際活動,以提升香港作為區內創業及創新中心的地位。該署共收到五百五十份參賽申請,報名人士來自四十七個經濟體系,於年數字分別是三百八十四個來自三十九個經濟體的報名申請。

  商務及經濟發展局局長蘇錦樑祝賀十二位進入決賽人士,他說:「香港的初創企業發展迅速,現時約有600至800間初創企業在港運作,其中大部分是海外的企業家。隨茪j型海外企業紛紛以香港作為其地區總部,有些甚至在港設立全球總部,加上越來越多內地企業利用香港『走出去』,令香港成為創業者的總匯,為他們提供創新和創業的機遇。現在正是海外創業家及投資者來港發展的大好良機,親身體驗香港蓬勃發展的初創社群。」

  投資推廣署署長賈沛年表示「StartmeupHK創業計劃」不但吸引具擴展潛能的始創企業,另外,本地及海外家族理財室及高淨值人士亦能得悉香港創業生態為他們提供高投資潛力。

  賈沛年說:「香港要把握新創企業所帶來的機遇,增強本地的創業生態系統,我相信StartmeupHK 創業計劃能夠令人們留意這個高速增長的經濟範疇。」

  賈沛年指出,於稍後時間投資推廣署將與多個新創團體協力於十一月十至十四日舉行「StartmeupHK創業週」,希望透過該活動突顯香港作為區內創業中心的潛力,預計有數百名來自本地及海外的新創企業的人士團體雲集香港,出席十一月十一日舉行的「StartmeupHK創業論壇」。

  賈沛年說:「論壇將聯繫新創企業家、投資者和商業導師,是香港有史以來規模最大的創業活動之一。」

  有關「StartmeupHK創業計劃2014」的詳情可瀏覽www.startmeup.hk網頁。該網頁為創業人士提供一站式的平台,連接香港主要創業群組,是香港政府首個一站式創業平台,網頁亦詳列香港主要的創業活動及不同的政府創業資助及培養計劃。

  「StartmeupHK創業計劃2014」贊助商包括:天職、浩觀、鄭黃林律師行、歐華律師事務所、帝盛酒店集團、EastFunding.co、Fintrade-Mercer Advisor Ltd, Fintrade-Mercer Corporate Law Ltd、Hong Kong Commons、Loft、NEST、Orangefield、PaperclipHK、羅兵咸永道、Soft Layer-IBM、鄧偉德、戴源恆律師行及WYND 共用工作空間。三個新獎項:金融科技、智慧城市及數據分析,分別由埃森哲、施耐德電氣及畢馬威贊助。

關於投資推廣署

  成立於二○○○年七月的投資推廣署是香港特別行政區政府屬下部門,專責為香港促進外來直接投資。本署致力協助海外及內地企業在香港開業或擴展業務,就個別行業及企業所需,免費提供實用資訊及專業支援,幫助外地企業充分利用本港的營商優勢,在香港成功發展業務。截至二○一四年六月,本署成功完成超過3 300個投資項目,有關企業在開業或擴展的首年內,共為本地經濟創造超過36 400個新職位,總投資額逾880億港元。如欲查詢更多資料,歡迎瀏覽本署網站:www.investhk.gov.hk。



2014年9月26日(星期五)
香港時間18時30分

列印此頁