簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(九月十五日)在香港大會堂出席國慶酒會前會見傳媒的談話全文︰

政務司司長:各位傳媒朋友,今日下午我連同教育局局長一起與八間受大學教育資助委員會資助院校的校長或副校長會面。這個會面是一個非正式的會議,我們亦沒有預設議程,主要安排時候的目的就是給個機會我作為政務司司長可以與一些不同界別的朋友有一些會面,了解多些他們的看法。今次約的是高等教育(界)的朋友,當然希望聽多些有關於高等教育的事宜,對於我作為政務司司長在決定內部的政策制訂和資源分配,都有一定的幫助。

  當然,大家都是會談一些共同關心的議題,由於在下個星期亦有些大學生在策劃罷課的行動,所以,在會議上都有觸及到,尤其是因為在事前已經有傳媒得悉有這個非正式的會議,亦揣測會不會政府想藉此來干預大學當局怎樣處理大學生罷課的問題,甚至用到施壓這個(詞語)來形容,所以,我在(會議)開場白時主動表示,政府當局是一定不會干預大學當局怎樣去處理大學生罷課的問題,政府當局亦很尊重大學當局,它們會用自行適當的方法來處理大學生罷課。我聽到他們提的方法都是用平常的做法,亦不會有甚麼新的政策、新的措施,即是一切如常,也是用一個比較包容的態度來處理大學生在校園堛瑤}課。最重要的都是要在一個合法和理性環境進行,不要影響其他不選擇參與罷課的同學,以及每個同學自己如果選擇參加罷課行動,都要想清楚和負起他們個人的責任。我們大體上其實談到罷課這件事情,佔個多小時堛漱Q多分鐘。

記者:之後其實會否可能約見一些中學校長?因為都有中學生參與罷課。

政務司司長:其實早前在不同的場合,我和吳局長都間中會和一些中學校長會有一些見面,在政改期間我們也有見面。但對於中學生罷課,我聽得到、看得到的,其實大家的立場是很一致,也很清晰的。很多的辦學團體都出來說了,是不贊成在中學進行罷課。政府的立場亦和這些主要辦學團體是一致的,因為中學畢竟就學生年紀比較小,大部分都是未成年,以及中學是一個講求有紀律的地方,所以我們覺得中學生去進行罷課的行動是完全不適合的。

記者:司長,你專程約見八大校長說不會干預他們,會不會有一些「此地無銀」的感覺呢?

政務司司長:我都說不是專程約這一個會議來談罷課這件事,就我作為政務司司長,我一有時間,我都會和一些局長去商量,看看他們的政策範疇下的組別的持份者是否我們大家有個見面,可以加深大家的了解,也讓我作為政務司司長可以多了解那個範疇的持份者,他們的關注是怎樣。就好像今日和八大院校的校長和副校長傾談的事,都是日常我們在高等教育堶捧|碰到的一些問題。

記者:司長想問十月八日是否會啟動政改諮詢?

政務司司長:我們現在很努力做第二輪諮詢工作的籌備,盡量希望能夠在下月展開。這個第二輪的諮詢工作是非常之重要的,因為隨茈國人大常委會為二○一七年開始可以普選行政長官作了這個重要決定,我們已有一個非常清晰和明確的框架,但是仍然有一些具體的細節是需要敲定,所以我們要盡快啟動第二輪的諮詢,希望有具體的細節就可以爭取在明年第一季,將修改《基本法》附件一有關行政長官產生方法的修正案,能夠提交給立法會,所以這個工作就是這樣。

記者:有巿民拉黑布上街,指政府「失信於民」,其實你有甚麼回應?

政務司司長:其實我們政府是經過很大的努力,亦得到中央政府的支持,回應了巿民的訴求,就是從二○一七年開始,香港是可以普選我們的行政長官。大家都可以想想,由一個一千二百人的選舉委員會而變成為一個可以讓超過五百萬合資格選民一人一票去選行政長官,是一個民主進程的一大步。我希望泛民的朋友亦能夠接受這個這麼大的民主進程,在下一階段繼續和我們有商有量。



2014年9月15日(星期一)
香港時間20時16分

列印此頁