簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席慶祝中華人民共和國成立六十五周年暨香港民用航空事業職工總會成立六十五周年會慶及新理事就職聯歡晚會致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(九月十三日)出席慶祝中華人民共和國成立六十五周年暨香港民用航空事業職工總會成立六十五周年會慶及新理事就職聯歡晚會致辭全文:

林淑儀會長(香港工會聯合會會長)、吳秋北理事長(香港工會聯合會理事長)、張樞宏主席(香港民用航空事業職工總會主席)、楊茂部長(中聯辦社會工作部部長)、張炳良局長(運輸及房屋局局長)、唐智強處長(勞工處處長)、張李佳蕙副總監(機場管理局運行副總監)、游雯總幹事(職業安全健康局總幹事)、鄧家彪議員(立法會議員)、各位工會領袖、各位工友:

  感謝大會邀請我出席這個有多重意義的慶典及聯歡晚會,與各位航空業界的翹楚和工友,一起慶祝國慶、同時祝賀香港民用航空事業職工總會(民航工會)六十五歲生日快樂,並賀工會新一屆理事的就職。

  首先,我祝願祖國國運興隆,人人安居樂業,逐步實現「中國夢」,弘揚中華民族精神。

  我亦祝願民航工會仝人上下一心,維護勞工權益,促進和諧勞資關係,並在新一屆理事會的領導下,繼續為香港的航空業發光發熱。

  香港民用航空事業職工總會創立於一九四九年。六十五年來,民航工會見證了本港航空貨運業蓬勃的發展,於業內擔當茷D常重要的角色。至今,民航工會已擁有七個航空貨運業工會,以及三個分會,會員人數更由創會之初的200多人,增加至現時約10 000人,可見工會在匯聚業界人才,團結工友力量方面,成就卓著。

  我特別感謝民航工會,多年來不遺餘力為工友爭取權益之餘,在促進勞資和諧及達致雙方有效溝通上亦扮演積極角色,例如在協助勞資協商的過程中,工會既能有效地匯集及整合僱員的意見和立場,又能以務實及理性的態度,與資方溝通協調,改善員工福祉。現時赤P角機場提供約65 000個就業機會,遍布不同行業,是本港在同一地點創造工作崗位最多的單一設施,這突顯了民航工會的重要性。假若機場第三跑道最終能「起飛」,機場就業機會將倍增,提供更多工作崗位及向上流動機會。

  本屆政府致力改善廣大市民的生活,亦高度重視保障「打工仔女」的權益。我們多項的政策舉措也針對改善在職人士的福祉。例如行政長官於二○一四年《施政報告》中,提出「低收入在職家庭津貼」這項政策新猷,以鼓勵持續就業、多勞多得、減少跨代貧窮為主軸,估計推出後將可惠及20萬戶低收入在職家庭共71萬人,當中包括合資格的新來港人士家庭,以及18萬位合資格的兒童或青年。預計每年用於津貼的開支約31億元。

  展望未來,我期望民航工會,聯同其餘的職工會及分會能同心協力,團結業界,繼續透過坦誠溝通、互諒互讓的精神,與資方攜手合作,提升香港在航空貨運業的競爭力,保持本港空運業在亞洲區的領導地位。

  最後,我再一次祝願民航職工總會會務興隆,會員人數繼續創新高,各位理事和會員工作順利,身心康泰,家庭幸福!多謝大家。



2014年9月13日(星期六)
香港時間21時35分

列印此頁