簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席香港攝影記者協會《前線•焦點2013》新聞攝影比賽得獎作品展及頒獎禮致辭全文(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(九月六日)下午出席香港攝影記者協會《前線•焦點2013》新聞攝影比賽得獎作品展及頒獎禮的致辭全文:

蕭主席(香港攝影記者協會主席蕭文超)、各位攝記、各位朋友:

  今日非常高興香港攝影記者協會邀請我出席一年一度《前線•焦點》新聞攝影比賽的頒獎禮及作品展。這個一年一度活動,在過去五、六年,我已出席了四次,所以司儀可以放心,無論我是否見到自己(在圖片中),我都樂意出席這個活動。

  原因很簡單,我作為公眾人物,往往在被採訪的過程中,同攝記的距離很近,有時甚至貼在我前面,但事實上大家距離又很遠,因為都沒有機會可以談話交流,我甚至連他們的名字也叫不出。所以每一次獲邀,我都選擇出席這個新聞攝影比賽的頒獎典禮及作品展,以表示我對前線攝影記者的欣賞。我亦希望如蕭主席邀請我時候所講,就是政府官員出席新聞攝影記者的活動,亦反映我們對香港新聞自由的重視,以及對屬於傳媒一份子的新聞攝影記者的支持。多謝你們的工作。

  其實正如剛才司儀所講,在今時今日這個資訊高速流通的世代,新聞攝影在信息傳播過程中扮演荈V來越重要的角色。市民不用等翌日的報章雜誌,都能夠隨時隨地在社交網站、通訊設備上看到很多新聞照片。新聞照片已經不單是用來輔助新聞報道,有時反而變成新聞的主角。我想很多朋友透過手機去傳送資訊給朋友時,傳送的都是一張新聞照片,而非一大堆文字。

  攝影記者努力地以鏡頭把事件發生時的真實情況呈現在廣大市民眼前,同時亦記錄每一個香港的重要時刻。我剛才率先有機會欣賞過2013年的得獎作品,題材很廣泛,畫面亦十分震撼。我由衷地佩服各位新聞攝影記者的敏銳觸覺和攝影技術,往往能夠在千鈞一髮之間捕捉到精彩的畫面,以獨特的拍攝角度和富有生命力的構圖,帶出新聞故事背後更深層的信息。這個一年一度活動更加有意義的地方就是作品展,讓廣大的市民可以更了解攝影記者的工作,以及香港傳媒工作對社會的重要性和貢獻。當然亦希望市民趁此機會,回顧2013年香港發生過的時事。

  我知道2013年的比賽有超過1,600份參賽作品,所以能夠在1,600份參賽作品中脫穎而出,都是非常優秀的作品。我在此再次恭賀稍後獲獎的每一位新聞攝影記者。

  最後,我想作一個溫韾提示,就是職業安全。因為我常常見到新聞記者的拼搏精神舉世馳名,往往為了爭取一個好的角度而忽略了自己的人身安全。我希望各位新聞攝影記者在發揮拼搏精神的時候,亦要顧及人身安全。在此,我再次祝賀今日每一位得獎的朋友。多謝大家。



2014年9月6日(星期六)
香港時間17時43分

圖片 圖片 圖片
列印此頁