簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(附短片)
*****************

  以下是行政長官梁振英今日(九月一日)下午在添馬政府總部西翼地下大堂會見傳媒的談話全文:

行政長官:人大常委會就香港政改問題昨日作出了一個決定之後,香港有不少人關心,下去就普選行政長官的問題,除了香港人已經可以得到一人一票之外,日後譬如提名委員會的組成、人數和提名辦法有沒有進一步放寬的空間。今早,李飛主任、張榮順副主任和馮巍副主任出席簡介會,他們在會上談到,下去在三方面,至少三方面,仍然有空間。第一,沒有法律是不可以修改的;第二,……

  我再開始過,李飛副秘書長、張榮順副主任和馮巍副主任,今早在向各界人士的簡報會上,他們說至少在三個方面是有空間的:第一,沒有甚麼法律是不可以修改的;第二,在人大決定作了原則和制度框架,有了決定之後,香港本地仍然可以在本地立法的過程當中,我們仍然可以討論,還有充實的空間;第三,這一點相當重要,就是人大常委會的決定堶惘傢鶼ㄕW委員會的人數、組成、以至產生辦法,體現《基本法》和人大過去的決定當中一些重要的原則,譬如均衡參與、譬如機構的集體意志,這個《決定》、昨日的《決定》並不表示要排除某些人在參加行政長官選舉之外。他今早亦提到,相信大家都聽到,中央多番說過,認為泛民主派的朋友當中,絕大部分都是愛國愛港的,所以,我認為我們不需要在人大昨日有了《決定》之後,短短幾個小時或者是一兩日之間就已經決定要去否決政府將會根據人大常委決定所提交的方案。我覺得我們仍然是實事求是,珍惜我們可能或者即將得到的一人一票選行政長官的機會。我希望廣大市民,包括立法會議員在內,都能夠仔細閱讀人大常委的《決定》和有關《決定》的說明。今早副秘書長、兩位副主任他們的發言亦很值得大家參考。

記者︰CY,我想問剛才你為甚麼在談話中途離去,是否你不想聽到外面那些人的聲音?我想問,如果根據,普選是一件重大的事件,如果立法會真的否決了,你會不會根據《基本法》第五十條給予你的權力去解散立法會?以及如果真的否決了,你作為中央及香港的橋樑,弄至這樣的關係,你會不會引咎辭職?

行政長官:剛才外面的聲浪比較大,打開門,我不想影響到大家的採訪工作。我們下去的工作最重要那部分是爭取香港市民對人大昨日作出的《決定》的認識和理解,讓大家知道這個《決定》是根據《基本法》,一九九○年頒布《基本法》堶惜@些重要的原則,譬如均衡參與、譬如提名委員會的提名權力是一個機構提名的權力,是一個集體意志的體現等等,這個下去是我們最重要的工作。我亦再次呼籲香港市民能夠珍惜,我們可以在二○一七年開始有每個香港五百萬合資格選民堶情A每一個人都有權一人一票選出行政長官這個機會。

記者:……但現時通過的機會是否非常之微?是否可以預先想好通過不到會怎樣做?

行政長官:我看我們現時不需要去評估這個機會,我們應該更積極地去做好工作,亦希望已經表示要否決這個方案的立法會議員,希望他們回心轉意。我知道每一個香港人都有他們心目中不同的理想方案,如果每一個自己心堶惘陴z想方案的人認為人大的《決定》與他的理想方案不符合,都要去否決這個方案的話,恐怕我們以後都很難有一人一票的行政長官選舉。

  我們知道《基本法》的設計需要人大的批准,需要行政長官的同意,需要三分之二立法會議員的通過,本身就是一個高門檻,希望各方面都能夠接受才能改變我們行政長官的產生方式。但我們亦同時知道,能夠一人一票選行政長官確實是香港有史以來最大的一個民主進步。我希望大家能夠本茬o個目標,本茠夾民主,共同爭取民主這樣的一個信念,我希望大家能夠求同存異,希望大家能夠求同存異,不要因為人大的《決定》與自己的理想方案有差異而放棄我們可以在二○一七年開始一人一票普選行政長官的機會。

記者:一旦政改方案否決,其實是否客觀上令你連任的機會會大些?

行政長官:我沒有想過連任這個問題。我相信任何從政的人在我這個位置都很願意作為香港歷史上的一位行政長官,能夠將一人一票帶給香港市民,使得大家有權去選行政長官,用一個普選方式去選行政長官。如果我今次做到這一點的話,無論將來自己是否決定參選,無論參選結果如何,無論在甚麼制度之下參選,結果是甚麼也好,這個作為我本人而言,是對香港一個十分重大的貢獻。因此,我一直都說,我是抱有絕大的決心和承擔,希望和全體立法會一起,和全香港市民一起,能夠令我們在二○一七年開始,實現一人一票、普選行政長官這個目標。最後一條問題。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年9月1日(星期一)
香港時間17時19分

列印此頁