簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒答問全文
************

  以下是行政長官梁振英今日(八月三十一日)在行政長官辦公室地下大堂就全國人民代表大會常務委員會《關於香港特別行政區行政長官普選問題和2016年立法會產生辦法的決定》會見傳媒的答問全文:

記者:特首,二十三個泛民表明會否決這政改方案,未來還如何可以談下去呢?

行政長官:我們會繼續爭取,我相信廣大的市民都希望香港能夠向前行出一步,因為今日人大常委會的《決定》確實是一個有歷史意義的決定。香港一直以來都無一人一票選舉行政長官或者一個地方首長的辦法,現在,我們能夠歷史性的第一次給香港五百萬合資格選民有這個權利,應該大家能夠珍惜這個權利。我希望所有立法會議員和香港市民能夠仔細去閱讀人大今日的《決定》,以及在作出這個《決定》前李飛副秘書長所作的說明。我希大家都能夠理性、冷靜、務實地去看待這個問題。我們都會繼續爭取立法會全體七十位議員的支持和認同。

記者:如果立法會否決後,你要不要負全責?或者會不會引咎辭職?

行政長官:我們會盡我們最大的努力去做,因為大家知道,我們能夠爭取到人大常委會支持香港可以在二○一七年以一人一票這個歷史性的方式、一個破天荒的方式、民主的方式選行政長官。無論這個提名程序是怎樣,我認為都是一個很大的進步,希望市民能夠共同珍惜這個機會。

  無論怎說,無論大家如何如理解這個提名委員會的人數、組成方式或選舉辦法,現在人大常委會定下來的這個框架一定是比上次和再上一次的選舉委員會選行政長官的方式,1 200人選行政長官的方式,是進步和民主的。

記者:梁生,人大這個框架是否永久「落閘」?即是如果日後立法會否決了,如果再傾談,是否亦要根據這個框架傾談?以及有沒有修改的空間呢?以及這個方案你覺得你有沒有愧對香港人呢,你做了這麼久的諮詢?

行政長官:今次不是最後的一個方案,不是一個所謂終極方案。因為往後我們還可以根據《基本法》附件一第七款:如果行政長官的產生辦需要修改的話,都還是走那「五步曲」。所以,我們比較的並不是一個終極方案和我們心目中最理想的方案。我們比較的是今天人大常委會作出的決定,以及如果我們不接受這個決定的話,我們原地踏步那種用1 200人選舉委員會選舉方式的那種方案,是那種比較。所以,下去,無人可以說我們接受了這個決定所訂定的方案框架後,日後不能夠再作任何修改。

記者: 泛民認為在現在的框架下面組成的提名委員會和以前的選委會沒有甚麼大分別,沒有怎麼進步過,但是按照梁生你的講法是有進步的話,那麼未來在本地立法有甚麼可以做到去和泛民溝通或者去做一個大家都滿意的方案呢?

行政長官:我們在本地立法方面,我們仍然可以根據附件一的規定,包括在1 200人的四個大界別堶情A那三十八個分組的分布和產生方式。除此之外,我們還有好幾方面,我們都需要在第二輪諮詢中諮詢大家的意見。譬如是我們有了提名委員會之後,這二至三人的行政長官候選人是怎樣產生呢?在這塈琤蝑n再提出來,請大家知道,就是人大常委今日的決定,是講二至三人,並不是說不多於三人,因此完全不會出現一種情況,就是少於三人,他是一個人都可以成為一個有效的行政長官選舉,這一個人不需要香港市民投票就可以自動當選。不會有這種情況,如果我們只有一個行政長官候選人的話,那次選舉就是失效的,一個制度上的失效。人大常委會今日的決定是二至三人,到底這二至三人我們是如何產生出來的,是二人抑或是三人,這個要在社會上,事實上在第一輪諮詢時,已經有不少朋友向特區政府提出這方面的一些建議和意見。所以在第二輪諮詢時,我們還有類似這方面的工作要做。

記者:有人說已經關上對話大門,你覺得是否這樣?

行政長官:其實今日人大常委的這個《決定》是一個很重要的決定。首先,就是肯定了我們在二○一七年開始,我們可以用一人一票選舉行政長官。在提名的程序、方式,提名委員會的組成人數方面,人大亦有一個決定,有一個框架性的決定。所以,下去,我們應該向前看,我們應該在人大決定的框架堶情A我們還有一些相當具體,但同時重要的一些問題,要聽大家的意見,要進一步落實。

  我們現在基本上有兩個選擇。一個選擇就是根據人大常委會今日的《決定》向二○一七年普選邁進;另一個選擇,就是我們原地踏步。「原地踏步」的意思,就是沿用二○一二年那種1 200人選舉委員會選舉產生行政長官的方式。看來我們並無第三個選擇。所以在這兩個選擇之間,我相信大部分市民都會認同根據人大的《決定》,根據《基本法》,我們可以在二○一七年,五百多萬合資格的香港市民,並不只是在家中看電視,而是可以去到票站一人一票,按照自己的意願,選出我們新一任的行政長官,這個是一個重大的進步。

記者:今次這個方案「照過」,是否代表蚞蒤茪H大的決定正在收緊香港政制發展的空間呢?另外,就是有沒有評估到其實今次的決定有沒有可能會引爆一些社會上的激烈行動,例如「佔領中環」?

行政長官:在人大常委會的會議上,人大常委會副秘書長李飛先生,他作出一個說明,這個說明據我所知人大常委會的秘書處亦已經或準備公開發放。堶惘酗@段是這樣說的:「按照這規定,將來香港《基本法》附件一修正案的提名委員會應沿用目前選舉委員會由1 200人四大界別同等比例組成的辦法,並維持香港《基本法》附件一現行有關委員產生辦法的規定。」

  它說:「並維持香港《基本法》附件一現行有關委員產生辦法的規定。」這個包括我們在本地立法,在本地立法,我們是有空間,以及有諮詢空間,希望能夠進一步聽大家的意見。

  至於你說,因為人大常委會今日這個決定會否在社會上引起一些抗爭。我希望在這埵V大家作一個呼籲。人大常委會今日這個決定是讓香港社會可以在二○一七年開始,第一次歷史性地讓所有合資格的選民,我們現在知道有超過五百萬選民,第一次可以用自己的一票,行使一人一票的權利來選出本地的行政長官,我們這個地方的政府首長,這個城市的領導人。

  這個權利是香港有史以來從來未有過的,我們應該珍惜這個權利。如果有部分人說,因為人大常委會今日這個決定是不符合自己心目中的理想方案的話,而要出來做一些抗爭,我希望大家都是用一些和平、理性、合法的方式表達自己的意見。希望大家能夠珍惜我們這個地方的和諧、穩定和繁榮。

  大家的意見,過去一段時間都表達得很清楚。人大常委今日既然已經作出了決定,既然這個決定是讓香港社會可以一人一票選行政長官,我認為我們應該接受這個決定。下去,我們還有很多一些具體的選舉安排的問題,譬如是:行政長官有沒有政黨背景的問題?行政長官二至三人如何產生出來?我們在面向五百多萬選民時,我們是需要過半數的票數才可以成功成為行政長官當選人,抑或三個候選人當中只要票數最多的哪一個就可以?很多這樣的問題,我們下一步要聽大家的意見,我們要在幾個月時間內聽大家的意見,然後,進一步落實。希望大家能夠珍惜好我們這個一人一票選行政長官的權利。任何違法、破壞香港社會安定、破壞香港社會繁榮穩定的做法,都是不會得到大多數市民的支持。多謝。

(請同時參閱答問全文的英文部分。)



2014年8月31日(星期日)
香港時間20時21分

列印此頁