教育局局長與傳媒談話內容
************

  以下是教育局局長吳克儉今日(八月三十一日)出席「芝加哥大學布思商學院行政人員工商管理碩士課程」開學儀式後與傳媒的談話內容:

記者:明日人民力量在中環會有慢駛活動,中西區會否考慮停課?

教育局局長:明日是今個新學年的第一個開學日,亦是開學月,有很多學校在這時候開學。看到嚴重性,全港超過一百萬名學生,包括七十多萬名中、小學生,十多萬名幼稚園學生,和大學生開學,超過一百萬名學生懷蚨繸i、興奮的心情上學,所以即使沒有其他事件,其實大家也會擔心交通可能比較混亂、有阻塞,所以這已經是一個情況,若再有其他人為動作,導致交通更加阻塞,大家都不想見到,所以首先第一件事我想說,是千萬不要在開學第一日,在開學月有這麼多同學懷茬o麼好的心情上學,而受到很多阻滯。

  第二要擔心的是,我相信很多父母、家長都擔心,若交通擠塞,而他們的子女已上車,但不知何時到達學校,那種擔心對家長是不必要的痛楚。所以在這兩點大前提下,我真的不希望在交通上有阻滯。

  第三,我們有一個基本機制,二十四小時緊急事故交通協調中心會即時運作,大家要對學校和這個中心、跨部門的運作有信心,在以往的天災、颱風、特別事件都發揮功能,很多學校亦就開學日有很多提示給家長等,所以在學校層面的基本準備工作,我相信是有的。如果真的導致特殊情況,為學生的安全虓Q,中心會作出即時建議,會否暫停上學或其他安排,則視乎中心運作後的情況決定。我再一次強調,請不要有一些不需要的人為障礙。

記者:有團體會發起「流動佔中」,會否擔心影響中西區的交通,有否與中西區的學校開會,有否給他們指示?

教育局局長:其實我們的分區同事亦在分區的校長會等有經常的討論,所以在不同的區域內,我們都有相當的理解和合作經驗。

記者:如何處理中學生罷課,會否安排補課給他們?

教育局局長:大前提是第一,正如我所說,剛剛開學,特別是中一的同學,他們第一次入中學。第二部分,其他同學升了新的班級,他們本身亦相當緊張。如果有罷課情況,我們要考慮幾點。第一,同學上學是為了學習,家長亦很希望他們集中學習。而老師、校長和學校亦希望在和諧的環境下有效地施教,所以學與教是整體環境。我們不希望、亦不鼓勵,甚至我會反對在中學埵魚}課行動。事實上,剛開學,很多同學都希望盡快進入求學的安排,及課程的緊張度等等。如果突然有其他因素影響他們求學的態度和決心,大家都不想,家長亦不想,所以我完全不支持,我反對中學有任何罷課形式。

記者:如果屆時真的「佔中」,中小學會否有任何停課?

教育局局長:我自己認為,如果要停課,可能是因為交通等問題,這是有可能的,所以我特別擔心這一部分。我擔心有兩個情況,正如我所說,一是他們的安全,上學或塞車期間不知道他們在哪堙C第二,上堂的學習環境和學習氣氛。大家到學校是為了求學,突然有其他因素影響學生的求學精神,大家都不想見到,特別是在開學的時間。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年8月31日(星期日)
香港時間19時47分