簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就退休保障與傳媒談話內容(只有中文)
**************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今晚(八月二十四日)出席「太陽計劃2014展翅青見夢飛行」前,就退休保障與傳媒的談話內容:

記者:現在推行全民退保的時間表是怎麼樣?

勞工及福利局局長:首先要強調,周永新教授的團隊受扶貧委員會委託做這個研究,出發點是一個退休保障的未來發展,並不一定局限於一個全民退保。其實最主要就是要看一看在退休保障現時這個系統堙A有甚麼是可以完善和做得更好,以及我們的未來發展應如何。大家也知道,這個報告在坊間已經可以看到,扶貧委員會亦已初步開會探討,但因為報告本身有很多資料,亦有複雜的資料,扶貧委員會需要一些時間去消化,進一步了解和進一步去探討,所以委員會會盡快召開第二次會議去跟進。未來有大量工作要做,因為報告本身有約七百多頁這麼多,有大量的信息和資料,以及很多的理念都要大家去探索。所以我們第一件事就是要先讓委員會了解這個報告,立法會有一個退休保障專責小組,亦會在這個星期五下午有一個特別會議,教授和我也會到會議上作一個介紹。

記者:扶貧委員會的第二次會議是在何時?你預計最快可以何時落實全民退保的政策?

勞工及福利局局長:首先有兩件事大家要了解,報告本身我們需要時間去了解,我相信扶貧委員會很快就會開第二次會議,現在正作安排。至於你說甚麼時候政府會有一個決定,首先第一件事我要澄清,政府在整個退休保障的立場是開放的,但我們一定要留意到退休保障是一個高度爭議,亦是高度複雜的問題,真的需要各方面很深入探討,社會要了解,有一個知情的討論,從而看一看前路應該如何去走。現在報告書內建議的方案純粹是周教授團隊他們自己提出的方案,扶貧委員會是第一次接觸這些意見,所以是要時間去探討。

記者:其實周教授的報告中已經寫得很清楚,就是覺得香港需要有一個退休的保障,今次亦是比較完整地給了大家一個基礎,說得很清楚這是一個怎樣的方案,你看今次周教授的建議對社會來說,在多大程度上具參考價值?

勞工及福利局局長:首先,周永新教授的這個報告會提供一個相當紮實有用的基礎,在社會可以作為一個參考,亦可以作為一個討論的基礎,這是第一點。但像我剛才說,退休保障是一個高度複雜和富爭議性的問題,因為大家都知道最近數天在坊間的反應都是不一,議論紛紜。還有就是任何計劃涉及退休保障,如果要成功,則一定要數項因素。第一,就是要理念很清楚,目標要很清楚。第二,就是一定要在財政方面在長遠來說可持續,是切實可行的。第三就是要有社會的認受性,這是重要的。第四就是看是否各方面都可接受。這些因素,全部都是需要時間去探討,所以發表報告只是開展了討論,過程是需時的。

記者:周永新的報告發表後,有些中小企都擔心設立老年薪俸稅會造成一個負擔。其實你覺得這份報告發表後,社會有何反應?人們的憂慮是否合理?

勞工及福利局局長:這數天以來的反應正正是反映出退休保障是一個複雜和富爭議性的議題,所以教授的報告正正提供一個有用的基礎,讓社會作一個深入一些的討論,但整個問題本身是複雜的,因為當涉及到市民是否需要供款、是否要開一個新稅等等,都是要很小心去處理,所以整件事我們需要從長計議。

記者:但退保都說了差不多四十年,周永新教授之前都慨嘆說如果這次仍然做不了的話,可能會失去最好的時機。政府方面會否加快步伐去討論這件事?或者暫時有沒有一個初步的立場去看周永新的報告?

勞工及福利局局長:首先,政府在整個問題是沒有一個既定的立場,這是事實,亦是重要的。但我們是關心這個問題,如果我們不關注,那扶貧委員會也不會邀請教授擔當一個團隊的角色去推動這研究工作,所以我覺得一定要以一個開放的態度,但要很小心,大家要很謹慎去討論這個問題,還要社會媥捉E共識,這些全都是需時的。現在報告才剛剛發表,是一個起點。

記者:教授的報告亦有說過,例如政府方面的供款是五百億元的種子基金,再加上長生津、生果金,其實數目也計得很清楚,現在社會和政府最重要去考慮的是甚麼因素?

勞工及福利局局長:有數件事我們是需要留意的,是關鍵的。第一,就是任何退休保障,其目標是將有限的資源投放在最有需要的長者身上?抑或是一個全民性、任何人也可領取?這是第一點要釐定清楚,其定位是很重要。第二就是財政的來源,錢從何來?如果要三方面都要有所承擔的話,承擔的能力又去到哪堙H財政長遠來說是否可以持續?這些是關鍵的問題。因為現在報告初步反映出──包括教授團隊的建議──所有方案長遠來說在財政方面都是不能持續,這是事實,不能夠持續。第三就是社會的認受性和接受程度。這一連串都是關鍵問題,我們需要時間和空間讓扶貧委員會去探討,亦讓社會有知情的討論。

記者:全民退保聯席方案其實是有持續性的,他們的方案會否值得參考?

勞工及福利局局長:聯席的報告長遠來說在二十多年之後都不是可以持續的,因為雖然去到二○四一年,它還會有一些所謂盈餘存在,但二○四二年開始就不會夠錢,所以這些都會帶動到持續性的問題。在未來日子,扶貧委員會會進一步去探討這一連串的問題。



2014年8月24日(星期日)
香港時間22時26分

列印此頁