簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會主席出席政制改革座談會後會見傳媒的開場發言(只有中文)
******************************

下稿代立法會秘書處發出:

  以下是立法會主席曾鈺成今日(八月二十一日)在深圳出席政制改革座談會後會見傳媒的開場發言:

  剛才一節的會議一共有十二位議員發言,全部由主持的官員抽籤來決定哪些人發言。剛巧他每次抽三位,第一次抽的三位都是建制派(議員),第二次三位都是泛民主派(議員),第三、第四次抽到都是建制派的,就是說十二人當中有九位是建制派議員,三位是泛民主派議員。但正如大家所知道,接蚆晹酗@個小時的時間,是只有泛民主派議員和官員的對話。剛才的形式全部是先聽議員發言,最後只是由李飛主任做了一個回應,對議員提出的問題做了回應,包括就有關國際標準的問題、有沒有真普選及假普選的問題,以及人大常委會會怎樣作出決定,可否留有多少空間的問題,作出回應。然後李飛主任亦講了兩點他的想法,他的(講)稿會發出,他說在他說完之後已可在網上看到(講稿)。

  我覺得剛才討論的氣氛很坦率,亦很誠懇。我看到無論建制派和泛民主派議員都很直率,提出他們不同的想法。我認為官員亦認真聆聽及記錄。按李飛主任的講法,他們會將所有今日議員提出的意見如實地向人大常委會反映。至於議員希望人大常委會如何處理,李飛主任的講法,據我聽到,他們只能夠尊重人大常委會的討論和決定,因為現在行政長官對中央(提交)的報告已經列入了下星期舉行的人大常委會會議的議程內,所以之後人大常委會如何討論、如何決定,便是人大常委會的事了。所以李飛主任在他的發言中,亦沒有提及有些傳媒朋友關心的(問題),譬如提名門檻問題應該如何、候選人人數應該如何,他是沒有提及的。他認為議程已放在人大常委會(會議)內,議員的意見一定會如實地向人大常委會反映,至於如何討論、如何決定,便是由人大常委會處理的。至於其他三位官員,包括王光亞主任、張曉明主任,以及張榮順副主任三位都沒有作發言,主要是由李飛主任講。



2014年8月21日(星期四)
香港時間19時48分

列印此頁