政務司司長會見傳媒談話全文(只有中文)(附圖/短片)
**************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(八月十九日)在政府總部會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,我們剛剛舉行了第四場,我們特區政府安排泛民的立法會議員和中聯辦張曉明主任的會面。大家都記得了,我們一共安排了四場。換句話說,四場都已經舉行了,總共出席有十八位泛民的議員。換句話說,除了是不在香港的「飯盒會」的泛民議員都有出席,反映了他們對這些會面是非常之歡迎的。

  這四場的會面都是特區政府早前收到立法會泛民的「飯盒會」的二十三位議員(要求),希望在全國人大常委會作出決定之前,能有機會與中央官員會面。(這要求)透過我們轉達予中央知道,中央的反應是非常之積極的,所以,除了是安排了四場由張曉明主任親自小組地與立法會議員會面之外,在今個星期四在深圳,另外有一場關於政改的座談會,亦專為全體的七十位立法會議員而設。到目前為止,確定了應該有四十九位議員會出席在深圳的座談會,包括十五位泛民的議員。我希望這連串密集的交流和溝通,有助可以令到立法會議員對今次政改的意見,能夠得到充分的反映。

記者:林太,四場會面當中,你覺得有沒有一些分歧真的能夠縮窄到?以及哪一場你覺得分歧最小呢?

政務司司長:很難評價每一場的效果,但是可以說的是四場會面氣氛都是友好的,亦有一些實效,但是實效並不在於就茪@些分歧來收窄,因為大家都是利用這個機會去說說大家原則性的立場,沒有具體談到方案,但是有良好的會面氣氛就是一個好的開始。無論是泛民的議員或者是張主任,都是覺得這些會面是有用的,亦希望往後能夠多有這些機會。因為無論是中央或是特區政府,我們都在政改的工作上非常重視立法會議員的看法,因為他們畢竟都有一個憲制的責任和一個權力,政改「五步曲」能否順利走下去,去到「第三步曲」的時候,政府提出的方案,是需要得到立法會全體議員三分之二通過,所以立法會議員在這方面的取態是有一個決定性的影響。所以我們都很高興能夠在這麼短的時間安排到四場會面,然後還有一場在深圳的政改座談會。

記者:你覺得這四場會面可不可以扭轉到現在的局勢,令到所謂「袋住先」方案、「有票真的不要」這些可以落實到呢?

政務司司長: 我們當然覺得在這些會面堶情A應該能夠為我們往後在政改工作鋪下了一些良好的基礎,但實際上,到目前為止,全國人大常委會未作出這個決定,所以我也不可以在這奡5全國人大常委會會就行政長官提交的政改報告作甚麼決定。但是和很多事一樣,甚麼時候都是有溝通好過沒有溝通,今次建立了的溝通渠道,我覺得對往後推動政改的工作一定是有利的,多謝大家。



2014年8月19日(星期二)
香港時間18時48分