二零一四年第二季經濟情況及二零一四年本地生產總值和物價最新預測(附圖/短片)
******************************

  政府今日(八月十五日)發表《二零一四年半年經濟報告》和二零一四年第二季度的本地生產總值初步數字。

  政府經濟顧問陳李藹倫闡述二零一四年第二季的經濟情況,並提供最新的二零一四年全年本地生產總值和物價預測。

要點

* 香港經濟進一步放緩,在二零一四年第二季按年僅實質增長1.8%,低於第一季2.6%的增幅,亦是自二零一二年第三季以來的最慢增長。經濟表現疲弱,主要是受到旅客消費急跌,以及內部需求同告放緩所拖累。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值在第二季微跌0.1%,上一季則升0.3%。

* 第二季,整體貨物出口增速略為加快,按年實質上升2.3%,高於上一季的0.5%,惟上述改善主要是由六月份出口顯著回升所推動。然而,服務輸出卻顯著轉差,按年實質下跌2.3%,是自二零零九年第二季以來首次錄得跌幅。這是受旅遊服務輸出出現雙位數跌幅所拖累,儘管其他服務輸出項目有相對改善。

* 內部需求的增長動力亦見回軟。隨虒g濟連續兩季低速增長,第二季私人消費開支僅輕微按年上升1.2%。投資開支則有所回落,錄得5.6%的跌幅,主要是由於機器及設備購置劇減,部分原因是受去年同期極高的比較基數所影響。

* 勞工市場大致維持穩定,經季節性調整後的失業率由第一季的3.1%微升至第二季的3.2%。工資及收入持續上升,而基層勞工的平均就業收入續見實質改善。雖然第二季整體就業及收入情況維持良好,但近期旅遊業放緩及其對勞工市場的潛在影響須密切留意。

* 本地股票市場近期上揚,原因是內地經濟增速回升,加上聯邦儲備局重申其寬鬆貨幣政策的立場,令市場氣氛得以改善。住宅物業市場回復熾熱跡象,第二季成交從低位反彈,樓價亦持續回升。

* 展望未來,二零一四年餘下時間,環球經濟料仍會處於溫和的復蘇軌道,加上內地經濟改善,應可為香港帶來較為明朗的出口前景,惟出口回升的幅度或仍會受制於先進市場微弱復蘇的影響。

* 本地方面,下半年內部需求料只會維持頗為緩慢的增長步伐。隨虒g濟增長在最近數季放緩,本地消費意欲可能會轉趨審慎。至於投資,最新的《業務展望按季統計調查》結果顯示,與本地消費相關的行業景氣轉差,而與貿易相關的行業亦維持審慎,反映外圍環境仍然不明朗以及旅遊相關行業近期突然轉差的不利因素。

* 考慮到二零一四年上半年較預期差的表現,即使計及今年稍後時間經濟表現或會相對回穩,今年全年合計本港經濟料只會有輕微增長。故此,二零一四年全年的本地生產總值增長預測由五月份時的3-4%,下調至今輪的2-3%。

* 目前,內外經濟環境所面對的下行風險有所增加。外圍方面,美國貨幣政策正常化步伐仍取決於經濟數據,而市場對資金流向和利率的預期亦會隨蚍ず硠雂あ蚋鄏V。歐元區復蘇進程仍然受制於諸多結構性問題,而日本四月上調銷售稅後經濟出現收縮,往後發展須密切留意。此外,近期世界各地的地緣政治緊張局勢進一步加劇,不但削弱經濟氣氛,跨境資金流向也可能急速逆轉,為全球金融市場帶來衝擊。本地方面,儘管去年高基數效應將逐步消退,零售業表現應可回穩;但近期旅客消費顯著下滑,內需放緩,都為整體經濟前景增添了新的不明朗因素。

* 基本消費物價通脹進一步放緩,從第一季的3.8%降至第二季的3.5%。進口價格升幅溫和,加上經濟增長動力轉弱,通脹的上行風險已略為減退。考慮到今年上半年的通脹數據,二零一四年全年的整體和基本消費物價通脹率預測,由五月份的4.6%和3.7%,分別下調至今輪的4.4%和3.5%。

詳細分析

本地生產總值

  根據政府統計處今天發布的初步數字,本地生產總值在二零一四年第二季按年實質增長1.8%,慢於上一季2.6%的增幅(由早前估算的2.5%修訂)。經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值在二零一四年第二季下跌0.1%,而上一季則增長0.3%(由早前估算的0.2%修訂)(圖)。

  附表一載列了截至二零一四年第二季的本地生產總值及其主要開支組成部分的最新數字。各經濟環節在二零一四年第二季的發展情況詳述如下。

對外貿易

  整體貨物出口在第二季按年實質上升2.3%,升幅高於上一季的0.5%,但主要是由六月貨物出口的顯著上升所帶動,而且部分的升幅亦被季內非貨幣黃金出口下跌所抵銷。輸往歐美的出口在第二季進一步增長,惟其增幅僅屬輕微至溫和,反映先進經濟體復蘇緩慢。輸往內地的出口在五、六月回復增長,而輸往亞洲大部分其他市場的出口亦略見好轉,與季內環球經濟相對改善的情況大致吻合。經季節性調整後,整體貨物出口在第二季按季實質上升0.7%。

  然而,服務輸出突然轉差,在第二季錄得2.3%的按年實質跌幅,是自二零零九年第二季以來首次下跌。旅遊服務輸出倒退是主要拖累,而去年訪港旅客大量購買與黃金相關的貨品造成了極高的比較基數,也加大了其按年跌幅。事實上,季內訪港旅客人數仍以近乎雙位數的速度上升,其所引伸的旅客人均消費跌幅相當顯著。至於其他服務輸出方面,隨荈T易往來溫和復蘇,與貿易相關的服務及運輸服務略見改善。跨境金融活動繼續擴張,金融及其他商用服務輸出亦錄得輕微增長。經季節性調整後,服務輸出在第二季按季實質顯著下跌2.3%。

內部經濟

  內部需求增長有所回軟。隨虒g濟連續兩季低速增長,私人消費開支轉弱,在二零一四年第二季按年實質升幅僅為1.2%。經季節性調整後按季比較,私人消費開支在第二季減少0.9%。政府消費開支在第二季繼續按年穩步增加,增幅為2.7%。

  按本地固定資本形成總額計算的整體投資開支,在第二季按年實質變動由正轉負,錄得5.6%的跌幅,而上一季則有3.5%的增長。當中,整體樓宇及建造開支增速減慢,原因是大型基建工程於過往數季激增後,在這基礎上再進一步上升的幅度有所遞減,而私營機構樓宇建造活動則輕微增長。同時,經常波動不定的機器及設備購置,受去年同期比較基數極高的影響,顯著縮減10.0%,因而拖累了整體投資開支的表現。

勞工市場

  二零一四年第二季,勞工市場大致保持穩定,經季節性調整後的失業率由上一季3.1%的16年低位微升至第二季的3.2%。此外,就業不足率亦由第一季1.3%的低水平升至第二季的1.5%。工資及收入在第一季續見增長。基層勞工的全職僱員平均就業收入在第二季持續有實質改善,扣除通脹後,實質升幅達2.1%。雖然第二季整體就業及收入情況維持良好,但近期旅遊業放緩及其對勞工市場的潛在影響須密切留意。

資產市場

  內地經濟維持增長動力,加上聯邦儲備局重申將於資產購買計劃完結後一段長時間維持寬鬆政策,本地股票市場在第二季上揚。七月份,市場憧憬即將落實的滬港通所帶來的正面影響,令股票市場進一步上揚。琤肏數在七月底收報24 757點,較二零一三年年底高6%。

  住宅物業市場在第二季有回復熾熱跡象。由於市場對美國在短期內加息的憂慮稍減,氣氛有所改善,加上發展商以低於同類二手物業售價的價格推出數個大型新樓盤,均有助釋放累積的購買力。住宅物業價格在第二季上升3%,而六月的整體樓價較一九九七年的高葍W出44%。另一方面,住宅租金在第二季上升1%,而寫字樓租金持平,商鋪租金則錄得3%的上升。

物價

  二零一四年第二季,消費物價通脹繼續緩和。本地方面,住宅租金壓力持續減退,令消費物價指數中私人房屋租金項目的按年升幅續見收窄。其他本地成本增幅同樣溫和,當中商業樓宇租金的按年升幅進一步緩和,勞工成本維持溫和升幅,兩者都有助減輕營商成本的壓力。外圍方面,儘管季內中東和東歐的地緣政局轉趨緊張,令國際油價一度上漲,然而,受惠於國際食品及商品價格大致平穩,主要進口來源地的通脹亦見和緩,整體進口價格的升幅依然溫和。整體消費物價通脹率在二零一四年第二季回落至3.6%,低於上一季的4.2%。就二零一四年上半年整體而言,整體通脹平均為3.9%,低於二零一三年的4.3%。撇除政府一次性紓緩措施的效應以更準確反映基本通脹走勢,基本綜合消費物價通脹率在第二季回落至3.5%,同樣低於上一季的3.8%。就上半年整體而言,基本通脹平均為3.7%,較二零一三年的4.0%低0.3個百分點。

二零一四年本地生產總值和物價的最新預測

  展望未來,二零一四年餘下時間,環球經濟料仍會處於溫和的復蘇軌道,加上內地經濟改善,應可為香港帶來較為明朗的出口前景,惟出口回升的幅度或仍會受制於先進市場微弱復蘇的影響。

  本地方面,下半年內部需求料只會維持頗為緩慢的增長步伐。隨虒g濟增長在最近數季放緩,本地消費意欲可能會轉趨審慎。至於投資,最新的《業務展望按季統計調查》結果顯示,與本地消費相關的行業景氣轉差,而與貿易相關的行業亦維持審慎,反映外圍環境仍然不明朗以及旅遊相關行業近期突然轉差的不利因素。

  考慮到二零一四年上半年較預期差的表現,即使計及今年稍後時間經濟表現或會相對回穩,今年全年合計本港經濟料只會有輕微增長。故此,二零一四年全年的本地生產總值增長預測由五月份時的3-4%,下調至今輪的2-3%(附表二)。作為參考,大部分私營機構分析員的最新預測介乎2.5-3.6%,平均約為3.1%。

  目前,內外經濟環境所面對的下行風險有所增加。外圍方面,美國貨幣政策正常化步伐仍取決於經濟數據,而市場對資金流向和利率的預期亦會隨蚍ず硠雂あ蚋鄏V。歐元區復蘇進程仍然受制於諸多結構性問題,而日本四月上調銷售稅後經濟出現收縮,往後發展須密切留意。此外,近期世界各地的地緣政治緊張局勢進一步加劇,不但削弱經濟氣氛,跨境資金流向也可能急速逆轉,為全球金融市場帶來衝擊。本地方面,儘管去年高基數效應將逐步消退,零售業表現應可回穩;但近期旅客消費顯著下滑,內需放緩,都為整體經濟前景增添了新的不明朗因素。

  通脹展望方面,隨荈i口價格升幅溫和,加上經濟增長動力轉弱,通脹的上行風險略為減退。考慮到今年上半年的通脹數據,二零一四年全年的整體和基本消費物價通脹率預測,由五月份的4.6%和3.7%,分別下調至今輪的4.4%和3.5%(附表二)。

  《二零一四年半年經濟報告》可從網上免費下載,網址是www.hkeconomy.gov.hk/tc/reports/index.htm。報告的印刷版售價為222元,另加郵費。用戶可於政府書店網站(www.bookstore.gov.hk)購買該高囿漲L刷版,或致電政府新聞處刊物銷售小組查詢(電話:2537 1910)。載有截至二零一四年第二季本地生產總值數字的《本地生產總值(二零一四年第二季)》報告,亦可從政府統計處的網站(www.censtatd.gov.hk)免費下載。



2014年8月15日(星期五)
香港時間16時30分