簡體版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長出席「甬港教育合作交流會」致辭全文(只有中文)(附圖)
******************************

  以下是教育局局長吳克儉今日(八月一日)在寧波出席「甬港教育合作交流會」的致辭全文:

盧市長(寧波市市長盧子躍)、李部長(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部部長李魯)、趙主任(教育部港澳台事務辦公室常務副主任趙靈山)、沈局長(寧波市教育局局長沈劍光)、于廳長(浙江省教育廳副廳長于永明)、尤曾家麗幹事(香港職業訓練局執行幹事)、各位寧波和香港教育界的朋友、各位來賓:

  下午好!我很高興來到寧波市出席「甬港教育合作交流會」。去年十月我出席了在香港舉行的合作交流會,印象深刻,轉眼快將一年了。首先,我要再次感謝寧波市政府和寧波市教育局的盛情邀請,也非常感謝各位來自香港專上院校,中學、小學及特殊學校的教育界同仁,謝謝你們的積極參與和支持。

  甬港教育合作交流,開展至今踏入了第九年。過去已取得良好的成果,交流活動內涵越趨豐富,而形式也越趨多樣化。至今,甬港兩地教育界簽署了多份合作協議。在姊妹學校方面,連同今日將簽署協議的兩對姊妹學校(註),共締結十九對姊妹學校,可謂成果豐碩。

  本年度的「甬港教育合作交流會」的主題定為「教育改革與城市轉型發展」,這個題目與香港教育發展的最新情況息息相關。面對知識型經濟和科技高速的發展,加上全球一體化的趨勢,我們銳意培養及吸納一群全方位、多領域、善於溝通、敢於創新、追求卓越、有專業誠信、具國際視野的優秀人才。香港特區政府非常重視教育,超過五分之一的經常開支投放在教育方面,是所有政策範疇中最大的一塊。

  在中學教育方面,新學制下的新高中課程及評估已在2009年實施。我們很高興見到高中畢業生的整體表現理想,而香港中學文憑考試的認受性也不斷提高,進展令人鼓舞。此外,我們由2014/15學年開始,為學校提供一項額外的經常現金津貼,以加強對學生的生涯規劃教育。我們相信新學制及加強措施能為學生多元的升學和就業出路締造有利條件,讓他們各展所長、實現抱負。

  在高等教育方面,我們除了與時並進,培育本地學生之外,也致力吸引更多優秀人才來港,從而提升香港的競爭力,以配合香港作為亞洲國際都會的定位。

  特區政府一直支持公帑資助與自資院校相輔相成的發展,致力為青少年提供優質、多元、靈活和多階進出的升學途徑。現時整體適齡學生入讀學士學位課程率為百分之三十八點四;再加上副學位學額,修讀專上課程的青年人更接近七成。此外,香港的專上院校開辦持續進修課程和職業教育培訓課程,供青少年按自己的能力和抱負,選擇最合適的途徑,盡展所長。

  我們理解到職業教育扮演蚆|足輕重的角色,使教育與就業接軌,是支持香港發展的重要一環。特區政府在本年六月成立「推廣職業教育專責小組」,進一步在社區推廣職業教育。專責小組會參考本港和海外的良好做法,向教育局提出在社區推廣職業教育的策略和具體建議,以提升公眾對職業教育的認知和認受。

  此外,香港的資歷架構已在2008年正式推行,為主流教育、職業教育和持續教育及培訓等不同界別的資歷釐定統一標準,以及資歷之間的銜接階梯,目的是協助市民確立進修的目標和方向,獲取有質素保證的資歷。長遠而言,資歷架構可提升整體工作人口的質素及競爭力。

  今天,我們將會見證甬港兩地院校多項教育合作協議的簽訂。我深信甬港兩地定能攜手協力,互勵互勉,共同邁進。我衷心希望各位教育界同工及專家,可以透過是次交流會,開拓更廣闊的甬港教育合作空間。

  最後,我祝願甬港教育合作交流活動舉辦成功。在座各位身心康泰!謝謝!


註:今日簽署協議的兩對姊妹學校分別為(一)香港沙田官立中學與餘姚市陽明中學,以及(二)香港保良局田家炳千禧小學與寧波國家高新區梅墟中心小學。



2014年8月1日(星期五)
香港時間17時06分

圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁