簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長與傳媒談話內容(只有中文)
*********************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月三十日)出席「共築香港夢」啟動禮暨嘉許禮後,與傳媒的談話內容:

記者:其實標準工時委員會已差不多完成所有諮詢,但兩個工作小組都說要起碼年底才能提交報告,尚未知道何時可交予政府,其實會否太慢?勞工處、勞工及福利局會否督促他們快一點?

勞工及福利局局長:首先,我們很感謝標準工時委員會,在梁智鴻醫生領導之下,於過去一段日子真的盡心盡力,很認真地進行工作,工作其實相當繁重。而大家也知道了,公眾諮詢明日會終結,過去共有四十多場諮詢會,亦有很多場座談會、小組會面等,要方方面面汲取業界的意見,以及社會各界人士的意見,因為標準工時是一個相當複雜的議題,並不簡單,而且影響深遠,要審慎聆聽各方面的意見,這是有需要的。工作小組會綜合收集到的意見,然後會把報告提交予大會,這是第一點。

  第二,有關專題的僱員調查(專題工時統計調查)是重要的,數據上現時已有七千名僱員接受訪問、問卷,希望在下月月底前做到一萬個,達到目標,從而盡快分析。在年底前兩個工作小組都會提交報告予大會,大會從而決定下一步該怎麼走。因為標準工時的的確確,大家也知道,社會要有時間去真正充分了解問題,因為各方面的看法也不同。我們希望透過一個過程可以凝聚共識,從而看到前路該怎麼走──香港的工時政策應如何釐訂?委員會的職權範圍中,有三年時間,即是最遲在二○一六年第一季,要提交報告予政府。所以他們也有一點空間。我相信大家也要給一點空間、時間讓委員會做這認真的工作,這是重要的。

記者:劉展灝說並不需要就標準工時立法,其實會不會是政府或委員會已經有立場?

勞工及福利局局長:大家當然清楚標準工時在僱主的角度和僱員的角度是有一定分歧的,但我相信透過公眾討論、公眾諮詢和數據搜集,以數據為依歸,希望大家能得出一些共通點,可以凝聚到共識,前路應如何走。我剛才說,工時的政策是很複雜的,不是那麼簡單,但我們希望透過集思廣益和各方面的參與,能夠凝聚到一個共識,從而可以找出一個大家都可以接受的方案。

記者:在標準工時上,政府在這段時間可以做些甚麼?還是只交由標準工時委員會全權負責?

勞工及福利局局長:標準工時委員會正正是專責全權做這件工作,我們很感謝他們接受這個任命,最遲在二○一六年第一季之前,就方向、路向提交報告予政府。

記者:政府現在是否……

勞工及福利局局長:我們一定要尊重委員會,我們既然有委員會,在梁智鴻醫生領導之下,大家有一個代表性,亦以一個持平的態度去看這件事。我們一定要深入研究,亦要引起社會的討論。事實上,社會多一些討論,大家多一點去討論這件事是好的,共識會更容易達到。

記者:報告大概於十二月提交,其實政府會否於下個立法年度已經可以提交予立法會?

勞工及福利局局長:報告是兩個小組的報告,一個是諮詢的報告,一個是工時研究的報告,兩個報告會提交到大會,大會要進一步探討、進一步去跟進,所以還有餘下工作要做。

記者:張局長,想問全民退保的報告。其實周永新指政府在這段時間修改報告中的一些「字眼」,例如將長者的貧窮問題由「嚴重」改為「不可忽視」。其實這是否影響學者撰寫報告的中立性?以及會否像是淡化長者的扶貧問題?

勞工及福利局局長:首先我要多謝周永新教授及其團隊接受政府的邀請,進行這個深入的研究。政府收到報告已經有數個星期,但報告中有大量的財務數據,有很多精算的推算,政府內部需要做一些工夫作分析和了解。在研究進行期間,亦有一個督導委員會,大家之間有互動。所以需要少少時間,而政府絕對不會干預這個報告。

記者:有沒有修改「字眼」?

勞工及福利局局長:其實是技術上的問題,不是要改方向性,「字眼」的修訂純粹是技術上的修訂。具體上,教授團隊是否接受是教授的決定,這純粹是(督導)小組委員的建議,所以最後我們都強調,我們本身是尊重報告,尊重周教授團隊提出的數據,但政府內部一定要做些核實的工作,做些分析,因為很多推算的數據要做工夫,但我們亦會掌握時間盡快將報告提交扶貧委員會,委員會一定要有機會看報告,因為是委員會邀請教授做工夫,所以首先返回委員會,委員會看完之後我們會盡快將報告公開,我們會全面公開報告,我們已於較早前承諾。

記者:(公共福利金)「出雙糧」的安排如何?

勞工及福利局局長:今年,政府亦已承諾,現正領取社會福利金的一百二十萬基層市民——當中包括四十二萬正領取長者生活津貼、二十萬正領取生果金、十多萬正領取傷殘津貼,以及三十多萬綜援受助人,都會領取多一個月額外標準金額。隨荌]委會於兩三個星期前縱使「拉布」也最終通過了建議,社會福利署同事正爭取時間、爭分奪秒,希望不遲於八月中將這筆錢存入受助人的戶口。我們說的是涉及二十七億元,有一百二十萬人受惠,最遲八月中會存入。我們在下星期確實電腦流程沒有問題,會盡早公布於何時可以發放款項,但無論如何都不會遲過八月中。

記者:「反佔中」的簽名,你簽了沒有?

勞工及福利局局長:我會在這個周末盡量抽空以個人名義簽名。



2014年7月30日(星期三)
香港時間19時15分

列印此頁