簡體版 寄給朋友 政府新聞網
立法會財務委員會主席於財務委員會年結記者會上的開場發言(只有中文)
******************************

下稿代立法會秘書處發出:

  以下是立法會財務委員會主席吳亮星今日(七月三十日)於財務委員會年結記者會上的開場發言:

  今日的簡報會是向大家匯報財務委員會(財委會)在今個立法會會期的工作。

  財委會在今個立法年度共舉行了35次會議,以審議當局提交的82項財務建議。當局今年提交的議程項目,比去年多了大約四成。儘管財委會在本立法年度結束前增加召開會議,但最終仍未能完成審議議程上的所有項目。

  財委會今年批准了65項由當局提交的撥款建議,與往年委員會所批准項目的數目相若。當中的非工務工程項目所涉開支的總承擔額約為530億6千多萬元。

  經財委會批准的工務工程建議所涉及的承擔額約為370億元。當中有一些相當有爭議性,而又相當重要的民生項目,包括古洞北及粉嶺北發展區前期工程撥款申請、瑪麗醫院重建工程、為公共房屋租戶代繳一個月租金,以及向綜援受助人、高齡津貼、長者生活津貼和傷殘人士的津貼受惠人發放一個月額外津貼。其他項目在這堣ㄧ埴蚖〝了,因為都已載列在立法會網頁。

  此外,財務委員會在本年三月三十一日至四月四日期間合共舉行了20個環節的特別會議,審核二○一四至二○一五年度開支預算。在舉行特別會議前,委員向政府當局提交了合共6 660條書面問題。當局分批於特別會議前就首3 300多條問題作書面回覆,並在第三次預算案會議前提交餘下的3 360條初步問題和232條補充問題的答覆。立法會已在六月四日通過《撥款條例草案》。

  我們亦明白有關的書面提問可能引致相關部門及決策局的工作人員的工作量增加,亦會構成壓力;然而,監察政府是立法會議員的職責,在審核財政預算的過程中,議員有責任審慎檢視,並按理提出質詢,兩者之間要有適當平衡。

  在我們過去一年的工作中,議會內出現不少爭議的事件。委員會委員關注政府當局提出的財務建議對社會各階層的影響,從而以認真和積極的態度參與財委會的審議工作,這當然值得肯定。然而委員會總不能無止境地討論一項議程,討論後最終也要作出決定。倘若委員的行徑明顯妨礙財委會行使及履行《議事規則》及《公共財政條例》下的職能,為維護財委會的運作,我實在有需要以合理的方式妥善地控制會議的進程。

  在新一個立法年度,相信在財委會內各項爭議仍會不斷。我們要處理多項爭議性項目,例如,大家會知道的「三堆一爐」,以及設立創新及科技局等的撥款和人事編制建議。

  我期望當局多走幾步,做好諮詢工作,回應議員及市民的關注,更須認真解答委員的質詢和考慮委員的意見,使財委會工作更暢順。



2014年7月30日(星期三)
香港時間18時10分

列印此頁