簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長與「佔領中環」運動發起人會面後會見傳媒談話全文(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(七月二十九日)下午在政府總部與「讓愛與和平佔領中環」(「佔領中環」)運動發起人會面後會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒朋友,政改是香港發展上一件很大的事,所以特區政府是非常重視和尊重市民的意見。所以,自從我們在七月十五日發表了首輪公眾諮詢的諮詢報告,以及特首亦向全國人大常委會提交了報告後,我們都爭取在這段時間盡量去見一些相關的團體。

  今日,我們剛剛會見了、與「佔領中環」的三位發起人作了一小時的會面,都是聽他們就茼b六月底做了一個投票活動,收集了的民意。昨天,我亦與「保普選、反佔中大聯盟」的另外三位朋友(會面),亦聽了他們在簽名運動中收集到的意見。這些意見對於我們的工作都是非常有用的。

  市民的共同願望,無論在「佔領中環」的投票活動,或是在「保普選、反佔中」的簽名運動堶情A都是一致的。市民的願望都是很熱切期盼在二○一七年能夠落實一人一票去選下一任的行政長官。這個與中央和特區政府的意願亦是一致的,亦是我們過去大半年很努力做,希望能夠得到的成果。

  至於我們收到的意見,當然我們會如實反映。所以儘管剛才「佔領中環」三位朋友對我們說收集的民意是在我們諮詢期結束後才進行的,但行政長官在他提交予全國人大常委會的報告堙A亦有提及這些市民的意見,包括不少市民都希望看到有「公民提名」的元素在往後的方案堶情C我在立法會介紹諮詢報告時亦有提及這些市民的意見。

  不過,趁今日是第一次,是第一次我親身有機會與「佔領中環」三位發起人會面,我亦利用這個機會再次重申,我們如果要落實普選行政長官,必須回歸到《基本法》,就是以《基本法》和全國人大常委會的相關決定做基礎,這樣才能夠有機會可以達致普選。

  但當然,在這個過程堶情A還需要大家有商有量、縮窄分歧來凝聚共識。我今日亦非常凝重地對「佔領中環」的三位發起人說,我們都是不認同他們的手段和目標的。他們的手段就是「佔中」,甚至是癱瘓中環,會為中環帶來很多日常運作上的不方便。我亦向他們反映了近日不少商界朋友、社會團體、一些市民,都是反映了對於「佔中」他們的憂慮。所以,用這一種基本上來說是違法的行為,我們是不認同的。

  至於用這種違法行為的手段想達致的目的,就是要中央和特區政府屈服,或者有少許威逼我們要去接受他們的方案,我覺得這個目的亦是不能夠達到的,所以亦苦口婆心地希望「佔領中環」的三位發起人能夠三思,是否真的需要採取這個「佔中」的行動。

  事實上,我也想再次重申,我們是非常尊重市民表達意見的權利,但希望都是採取一些和平、理性、合法的手段,唯有這樣我們才能保持香港的核心價值,換句話說,是一個守法、依法辦事的核心價值。如果香港有任何違法的行動發生,我們的執法機關一定會依法處理這件事,這個態度是非常肯定的,所以我們亦會對於日後可能真的不幸發生一些「佔領中環」、癱瘓了中環的行動,亦會採取適時的行動。大致上我們今日的會面是這樣,看看大家(有沒有提問)……

記者︰想問安排泛民和中央會面,會不會有任何進展?時間、地點,或者哪一位官員會面?

政務司司長︰暫時我未有可以向大家交代的進展,但是一如行政長官所說,我們都是很努力做好橋樑的角色。泛民的議員,特別是立法會「飯盒會」二十三位泛民的議員,是表達了這個訴求,我們亦即時反映了,希望稍後會有一個具體的回應。

記者:司長,昨日周融他們出來表示諮詢期只有兩個月時間,這件事你們可不可以確實、說清楚是否這樣呢?另外,想問問剛才按你這樣說,你們都很凝重地跟三子說,叫他們不要「佔中」,其實剛才會面的氣氛是否不是太好呢?是否各說各話?

政務司司長:會面氣氛都是平和友善的,但當我們提到他是否應該可以放棄「佔中」的行動,讓我們整個社會回到一個比較平和理性,不會影響到社會安寧的氣氛之下進行這麼重要的政改討論,我察覺得到他們的態度就比較強硬一些,這也是可以理解的。

  至於你第一個問題,情況是這樣的,我們的立場仍然是爭取在今年年底左右展開第二輪的諮詢,然後希望在明年年初就可以將要修改行政長官選舉辦法的議案提交立法會審議。為何會出了「十月份進行諮詢」,或者「諮詢期兩個月」呢?就在討論的過程中,我亦有介紹,其實如果我們走到政改「五步曲」,接茠澈慁礞u作,即是包括修改本地法律的工作,以及其他很多有關選舉事項的工作,令到時間表都是非常之緊湊的。所以我只是舉例而言,說有了這兩個現時的目標,即是在年底左右開始第二階段的諮詢,明年年初提交議案,我們都會爭取盡快去做每一個階段(的工作)。如果說能夠早些開展第二階段的諮詢,我們當然樂意這樣做。

  至於諮詢的時間,我只是相對於首輪諮詢,我們很例外地能夠預留五個月做這個工作,由於後續的工作相當緊湊,我只是舉例來說,在第二輪諮詢相信沒甚麼方法,可以同樣有一個五個月的諮詢期,一般政府的諮詢大約兩、三個月,所以不是說實了是兩個月的。但是昨天這樣說了出來,我都聽到有些議員的反應認為可能回去一般傳統的三個月,可能時間會比較好一點,我們亦會考慮這個意見。總的來說,當然希望在每一次的諮詢過程,都能夠有足夠的時間讓各個團體、政黨、立法會議員和巿民發表意見。

記者:你簽了「反佔中」的簽名嗎?

政務司司長:我未簽。

記者:你說未簽是否會簽?你何時會簽,及是否會公開地簽名?另外,「反佔中」聯盟八月十七日會舉行「反佔中」和平示威遊行,你自己會否參加?

政務司司長:我都是很欣賞有一些民間的團體、社團,自發性地安排了一些平台,讓社會大眾、市民去發表意見。但是,我從來都沒有打算很高調,我在這堭j調,很高調地去參加這些活動,因為我覺得它們既然是民間自發,沒有這麼多官方色彩可能比較好。但是,我亦都認同他們的理念,理念很簡單,第一就是反對一些違法的「佔中」行動,第二亦都希望達致普選。我到目前為止是未簽的,等如我們早前回應傳媒,在適當時候就會考慮去簽名。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年7月29日(星期二)
香港時間19時04分

圖片
列印此頁