簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就長者勞動力與傳媒談話內容(只有中文)
***************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月二十四日)出席「傲齡動力就業博覽會」後,就長者勞動力與傳媒的談話內容:

記者:想問將來的就業趨勢,會不會有職場老齡化的情況出現?因為你們也開始鼓勵長者再就業。

勞工及福利局局長:鼓勵那些所謂過早退休的長者重新投入勞動市場,是我們的大方針。事實上,我們人口政策的研究和委員會亦有深入探討這個問題。隨荍畯怳H口高齡化,勞動力事實上由二○一八年開始進入一個萎縮期,維持大約二十年的時間,我們勞動人口會收縮,勞動參與率亦會大幅下降,由二○一二年我們當時估計的58.8%下跌至49.5%,這是值得我們關注的。所以我們幾個層面去做,當然我們須釋放勞動力,例如婦女、新來港人士、少數族裔、殘疾人士等,但長者的組群亦是一個很有潛質可以開發的組群。為何我這樣說?因為在二○一一年統計處做的調查顯示:當時所接觸50至64歲期間退休的長者,問他們如果有機會有沒有興趣再重返勞動市場,5%表示絕對有興趣重返勞動市場,即估計當時有一萬三千多名長者是很樂意重返勞動市場,只要給予他們機會。所以我覺得第一,文化要改變,例如僱主聘用員工方面要靈活一些、彈性一些以及長者友善一些,例如多些招聘會、多些資訊的流通、多些彈性上班,例如多些兼職、多些半職、多些靈活一點的招聘方法等,對長者來說是會有吸引力的。對他們來說,薪酬並不是主要的重點,其實最重要是有一個寄託,以及貢獻社會,如果有一個合理的報酬,其實他們會很滿意,所以這點值得大家留意。

  第二,大家都知道,政府在這方面正帶頭在公務員內部諮詢,並研究可行性,看是否可以將服務時間適度延長。我們希望政府能為社會帶來推動及示範作用,給商界,特別是私人僱主可以在這方面有多些新的想法,亦能夠更靈活地回應市場的需求。

記者:政府之後會否提供甚麼優惠給僱主,讓他們能再聘請一批年輕長者再就業?

勞工及福利局局長:最重要是在裝備方面,在再培訓上,如果有需要,僱員再培訓局有充分的資源可以協助僱主再培訓或重新裝備長者,有些工作若認為是可以透過重新再培訓而做得到的,我們很樂意配合去做。第二,在資訊方面,勞工處都有很多中心,亦鼓勵非政府機構大家攜手協作,最重要是在就業資訊上流通,讓他們有個長者友善的平台,可以尋找工作,這是最重要的。



2014年7月24日(星期四)
香港時間15時25分

列印此頁