簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(附短片)
******************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(七月二十一日)下午出席立法會政制事務委員會會議後會見傳媒的談話全文:

記者:想問其實二○一七年普選是否一個終極目標?之後會不會有任何的修改?

政務司司長:如果大家有留意,我上周五在各大報章都有一個撰文,當時,我都表達了我自己的看法,就是按荂m基本法》,香港的政制發展都要按茩輕銂犒篕痡〞p循序漸進。所以,從這個角度來看,我相信無論《基本法》或是全國人大常委會的有關決定,都未必會排拒在二○一七年達致普選行政長官這個目標之後,或者有些相關的安排是不可以再完善化。我留意到昨天,特別是范徐麗泰女士在與張德江委員長見面後,她出來說話的意思大概都是這樣。

記者:會否安排泛民和中央見面?以及剛才你提到「公民提名」很快會在廣大的市民面前得以澄清,究竟何解?

政務司司長:因為在我們首階段的諮詢堶悸漱u作,我們是純粹為了行政長官啟動政改的「五步曲」,換句話說是去提交報告給全國人大常委會是否需要修訂有關行政長官和立法會產生的辦法。所以,在整個諮詢報告堶情A我們除了重申我們法律的基礎之外,我們並沒就蚥巨鴘熒N見或者收到的方案,作出一個去否定它或推薦它的取態。但政改「五步曲」繼續走下去,這個法律的基礎是非常之重要的。所以,我相信在不久的將來,這個觀點是需要澄清的。

記者︰可否說回該觀點究竟是由香港特區政府澄清?還是中央已經定調,由中央澄清,可否說得清楚一點?

政務司司長︰全國人大常委會有這個權力,而在「第二步曲」堶情A全國人大常委會亦會按茯F改「五步曲」提出是否需要修改有關辦法,讓我們能夠達致在二○一七年普選行政長官,所以相信有關的問題,都是或許會在同一個方法、或者同一個決定堶控o以釐清。

記者:司長,有沒有地方可以優化、改善呢?是否提名程序、門檻方面可以放寬些?

政務司司長:整個行政長官的選舉,大家如果記得,我們也出過一個簡單的單張有三個步驟的,分別就是提名、選舉和任命。選舉已經一步到位,因為是普選,全港五百多萬合資格的選民,都可以一人一票去選出這位行政長官。而任命是由中央人民政府作出,這亦是中央的憲制權力。所以剩下來的步驟就在提名的程序,或者提名的方法、提名委員會的組成。今次首階段諮詢中,很多意見在這方面都是不盡相同的,所以日後是否可以在一個基礎上再作出一些完善或者一些修訂呢?從我的角度看就應該在這一方面,而不是在選舉和任命方面。

記者:司長你覺得其實八月的人大常委會的決定,中央是否都可以明確用白紙黑字去承諾,其實二○一七年是一個終極普選去安香港人的心呢?

政務司司長:我不可以在這堬q測全國人大常委會在八月會作出甚麼決定。

記者:溝通會在甚麼時候或用甚麼形式?政府會否促成泛民和中央之間的溝通?會用甚麼形式和在甚麼時間?

政務司司長:正如行政長官所說,我們會在這方面努力的。但現時都是言之尚早,我們在星期三,在星期三我亦應立法會泛民的飯盒會的邀請,會親自與他們會面,或者在會中都聽聽泛民議員在會面方面他們的訴求是怎樣。不過,我希望如果要這些會面能夠成功,或許泛民議員都不要有太多前設的條件才進行這些會面。多謝大家。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年7月21日(星期一)
香港時間19時51分

列印此頁