簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
第七次港澳合作高層會議(附圖)
***************

  財政司司長曾俊華今日(七月十八日)與澳門特別行政區經濟財政司司長譚伯源在澳門共同主持第七次港澳合作高層會議。會上,雙方回顧了過去一年港澳合作的經驗和成果,並深入討論來年的合作方向。曾俊華表示︰「港澳已經在多方位有緊密合作,不但共同發展經濟,亦重視提高兩地市民的生活質素。希望兩地能夠繼續抓緊合作機遇,創新及深化各合作領域。」

  有關個別合作範疇的進展和未來合作方向如下。

  跨境基建方面,港珠澳大橋主要工程正穩步推進,港珠澳三地政府正透過協調小組商討跨界車輛規管、交通管理等方面的配套安排。港澳雙方同意來年大力推進各項工程和跨界通行政策研究,以確保有關工作能適時完成。雙方也在會上各自介紹港珠澳大橋口岸人工島以至鄰近大橋的相關規劃發展,以配合大橋落成後,全面發揮大橋的策略性功能及經濟效益。

  文化合作方面,粵港澳三地於今年六月簽訂《粵港澳文化交流合作發展規劃》,制定未來五年的重點合作方向,當中包括合作推動文化資訊交流、演藝人才交流及合辦文博節目等等的軟硬件建設。來年港澳雙方會繼續加強共用文化資源的協同效應,同時加快推出粵港澳文化資訊網的手機應用程式,以便利兩地居民接觸文化信息。

  食品安全方面,港澳雙方同意進一步加強兩地在食品安全領域,特別在建立食品安全信息通報方面的合作。來年雙方會完善食品安全信息通報機制,確保在遇到食品安全事故時能夠有效發揮作用,進一步提升兩地應對食物安全事故措施的能力。

  電子政務方面,雙方正研究設立資訊保安通報機制,以提升兩地的資訊保安預警及緊急事故應變能力。

  旅遊方面,雙方同意未來加強推廣一程多站旅遊,增加海外旅遊業界對兩地旅遊產品的認識,並繼續善用兩地旅遊機構所設的交流機制,探討共同關心的課題,以促進往後港澳旅遊業的健康和持續發展。

  港澳雙方在會議上亦就其他範疇例如醫療合作、環保合作、金融合作等合作項目作出交流。雙方同意繼續在各範疇保持緊密的溝通和合作。

  財政司司長亦在到訪澳門期間實地考察位於橫琴的澳門大學新校區的建設,並了解澳門參與橫琴發展的情況。

  參與這次港澳合作高層會議的香港特區政府官員包括政制及內地事務局常任秘書長張k瑤、政制及內地事務局副秘書長鄭鍾偉、發展局副秘書長陳志明,以及其他政策局和部門代表。



2014年7月18日(星期五)
香港時間18時40分

圖片 圖片 圖片 圖片 圖片
列印此頁