簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
二零一四年四月至六月失業及就業不足統計數字發表
***********************

  根據政府統計處今日(七月十七日)發表的最新勞動人口統計數字(二零一四年四月至六月為臨時數字),經季節性調整的失業率由二零一四年三月至五月的3.1%上升至二零一四年四月至六月的3.2%。二零一四年四月至六月的就業不足率為1.5%,與二零一四年三月至五月的數字相同。

  與二零一四年三月至五月比較,二零一四年四月至六月期間失業率(不經季節性調整)的上升主要見於清潔及同類活動業。就業不足率方面,上升主要見於樓房裝飾、修葺及保養業,而下跌則見於建造業內的地基及上蓋工程和餐飲服務活動業。

  總就業人數由二零一四年三月至五月的3 743 800人,上升至二零一四年四月至六月的3 748 600人,增加約4 800人。同期的總勞動人口亦由3 864 700人上升至3 874 800人,增加約10 100人。

  失業人數(不經季節性調整)由二零一四年三月至五月的120 900人,上升至二零一四年四月至六月的126 200人,增加約5 300人。同期的就業不足人數則由59 800人下跌至58 000人,減少約1 800人。

評論

  勞工及福利局局長張建宗評論最新失業數字時表示:「經季節性調整的失業率繼連續五個月維持不變後,在二零一四年四月至六月微升0.1個百分點至3.2%,仍屬低水平。總就業人數則按年續見輕微增長並貼近歷史高位,反映勞工市場依然緊絀。」

  短期展望方面,張建宗說:「儘管整體失業率在近期仍處於較低水平,但近月本地消費市道有所放緩,加上源自新一批畢業生及離校人士的新增勞工供應,或會逐步對勞工市場構成一些壓力。外圍方面,世界各處地緣政治風險升溫以及美國貨幣政策正常化的潛在影響,依然值得關注。我們會保持警覺,密切注視相關發展。勞工處會繼續為求職者提供全面的就業支援服務。」

  勞工處會繼續於不同地區舉行大型招聘會,以促進就業資訊流通。除了本周正在舉辦的「將軍澳招聘會」外,該處亦將於八月十三日至十五日在屯門大會堂舉辦另一場大型招聘會。

  此外,為促進青年人就業,勞工處於今年五月至八月期間,推出特備就業支援項目「青年就業大本營」,透過多項培訓課程和互動劇場,協助應屆中學畢業生提升求職面試技巧,在工作崗位上發揮潛能和認識正確的工作價值觀;亦會為畢業生提供職業潛能評估和擇業指導服務。勞工處已設立專題網頁(www.jobs.gov.hk/careergps),提供有關活動及其他就業市場的資訊,以及臚列無需工作經驗的空缺,供應屆畢業生申請。

進一步資料

  失業和就業不足的統計數字,是根據持續進行的「綜合住戶統計調查」結果編製。

  統計調查所用樣本,是從本港人口中以一個根據科學方法設計的抽樣系統選出。二零一四年四月至六月的樣本包括約25 000個住戶,約共75 000人。

  統計調查是向樣本中各住戶內每名15歲或以上的成員進行訪問,以搜集有關勞動人口特徵的資料。

  統計調查所採用有關失業及就業不足的定義,基本上依從國際勞工組織的建議。

  每年出版四次的《綜合住戶統計調查按季統計報告》,詳細分析有關勞動人口的特徵。二零一四年一月至三月的刊物現已備妥,而二零一四年四月至六月的刊物將於二零一四年八月底出版。用戶可以在政府統計處網站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp200_tc.jsp?productCode=B1050001)免費下載本刊物。

  有關二零一四年四月至六月的勞動人口統計數字的查詢,可聯絡政府統計處社會分析及研究組(二)(電話:2887 5508;圖文傳真:2508 1501;電子郵遞[email protected])。



2014年7月17日(星期四)
香港時間16時30分

列印此頁