簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就青年就業、託兒服務及低收入在職家庭津貼與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月十五日)出席基督教香港信義會社會服務部「長腿叔叔信箱」20周年紀念活動後,就青年就業、託兒服務及低收入在職家庭津貼與傳媒的談話內容:

記者:(有關中學文憑考試放榜後出路)

勞工及福利局局長:對於成績理想者,當然我們希望同學們更加努力,千萬不要驕傲,再接再厲。考得不理想的同學也不要灰心,絕不要氣餒,因為「條條大路通羅馬」,人生有很多的選擇。若有青年人想進入勞動市場,事實上現在職場上有好一些職位適合沒有經驗的中六畢業生。勞工處在六月份收到九萬七千個私人空缺。私人空缺職位當中有一萬五千個適合一些沒有經驗的中學文憑試畢業生,當中有很多文職、服務業等等的工作也適合他們。第二,由明天開始,為期三日,勞工處會在將軍澳健彩社區會堂舉行一個大型的招聘會,有五千三百多個私人機構的職位,其中有三千四百多個,即六成四的職位適合沒有經驗的中學畢業生,他們可以試試,包括有很多服務業的工作,不同行業也有,有運輸、物流、旅遊、餐飲等等不同的行業也有。明日開始,為期三日,我覺得同學們可以去看看、去了解一下哪些工作適合自己。

  勞工處也有一些特別的項目支援畢業的同學,我們有「青年就業大本營」,目的是提供多些就業的資訊;還有勞工處有一個協助就業的Y.E.S.──「青年就業起點」,也有很多活動可以裝備他們,加強他們求職的能力等等。僱員再培訓局亦有二千多個名額,目的為幫助這些同學,希望他們能夠重新裝備自己去找工作。所以很多機構和很多政府的計劃其實是在支援他們。最重要是他們要積極一點、進取一點。升學的要繼續努力;入職場、勞動市場的亦是一個好好的開始,可以一邊工作、一邊增值,亦可以繼續讀書,可以半工讀,亦可以先工作一段時間,裝備好自己,再想想自己的志向是甚麼。即使考得不理想,千萬不要覺得這是一個挫折,永遠要記蚞鷛|在自己手上,是自己能夠爭取的。

記者:你剛才講到有關託管服務,現在暑假將至,託管服務的需求會增加,有甚麼福利措施……?

勞工及福利局局長:我們在未來會大幅增加課餘託管名額,最簡單的例子是會延長服務時間,因為現在的需求很殷切。現在很多的課餘託管服務(開放)至下午六時便完,很多家長覺得時間短,因為可能他們未放工,往往因此而不能工作。我們會在短期內開展服務,每區一定有些中心開放至晚上九時,假日、紅日都繼續開放,每日最低限度有十小時服務,這可紓緩家長的壓力,特別是釋放婦女勞動力,可以進入勞動市場貢獻社會,這點是重要的。另外,我們亦會增加託兒服務,會增加社區保姆的名額,亦會投放多些資源,增加地區中心的支援服務,希望多些小朋友會受惠,多些家庭會受惠。

  我們稍後亦會向財委會申請四億元的撥款,注資予社會福利署負責推動的攜手扶弱基金,其中兩億元專款會用作課後支援和學習服務,目的是希望基層家庭小朋友在課後可得到更適切的支援,除功課輔導之外,還包括全人發展,這對於基層小朋友的成長是重要的。這一連串(的服務),我們已有了規劃,也有時間表,我們會在短期內全面起動。

記者:你剛才講起財委會,其實現在勞工及福利局積壓了多少議案於財委會而尚未審批?

勞工及福利局局長:最重要而未審批的是低收入在職家庭津貼,即低津,我們覺得很可惜,今次去不到,所以我殷切期望在暑假復會之後可第一時間回到財委會,希望盡早獲批,因為我們說的是有二十一萬個家庭,七十一萬名基層市民會受惠,當中有十八萬八千名是基層小朋友,我們的目的是希望處理好跨代貧窮,以及鼓勵自力更生和鼓勵就業,這對紓緩在職貧窮明顯有很大的作用。

記者:你有否擔心畢業生一出來會拉高青年失業率?

勞工及福利局局長:會的。現時十五至二十四歲組群的最新失業率是百分之七點二,近年來說這也算是低的了,大約有二、三萬名青少年失業,數字相對是低的,因為在最高峰時,即二○○三年的時候,達百分之三十七,相當高。每年到這個時候都有一個所謂的「高峰期」,但我相信現時勞動市場上的空缺是不少的。現時勞工處手上適合青少年就業的職位已有近一萬五千個,都是無需經驗的。明天開始將有一個為期三天、位於將軍澳的招聘會,屆時將有三千多個職位吸納青少年。所以最重要是有信心做事,以及有動力。甚至乎職訓局也有很多課程是很適合青年考慮的,所以千萬不要只想茩n進修,其實在技術方面的、技能訓練方面(都很多機會)。很多行業其實都急需人手,如建造業、服務業等,只要邊做邊學,甚至乎安老服務業,我們也需要大量的青年新血進入安老業,提供在院舍的服務,我們也有一些培訓計劃,我們亦已爭取到一億四千萬元的額外資源,在未來會提供一千個培訓名額,專門在院舍和復康機構提供護理的培訓職位。這些都是我們的DSE同學可以考慮的。它們都不是傳統的行業,同學可以考慮一下服務行業、老人護理、社區護理等等,都是有很多機會的。我認為前景是樂觀的。



2014年7月15日(星期二)
香港時間19時35分

列印此頁