簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
立法會四題:香港國際機場興建第三條跑道計劃
*********************

  以下是今日(七月九日)在立法會會議上葛珮帆議員的提問和運輸及房屋局局長張炳良教授的答覆:

問題:

  香港機場管理局(機管局)早前公布有關擴建香港國際機場(機場)為三跑道系統的環境影響評估報告(環評報告)。環評報告載述就擴建工程和該系統日後營運對空氣質素、飛機噪音、海洋生態和漁業,以及人體健康的影響等12個環境範疇所作全面評估的結果,並建議採取超過250項緩解措施。就此,政府可否告知本會:

(一)雖然環評報告指出,擴建工程對中華白海豚棲息地、沙洲鷺鳥林和附近漁業區有不高於中等程度的影響,並建議多項緩解措施(包括設立一個新海岸公園,以及避免在中華白海豚生育高峰期進行鑽孔打樁活動等),但工程對附近水域會造成永久性影響,當局有否評估在機場附近水域棲息的中華白海豚的數目,在機場興建之前後有何變化;若有評估,詳情為何;有何措施盡量確保在第三條跑道施工期間,附近水域的中華白海豚不會受到傷害及可繼續存活;

(二)鑑於環評報告指出,擴建工程將導致768公頃的捕魚區永久損失,並建議以免挖方式的深層水泥拌合法進行拓地工程,以減低對漁業的影響,當局有否評估拓地工程對該區水域海洋生態有甚麼影響及其程度,以及擴建工程對本港西面水域的漁業作業者的具體影響;有何措施在保護本港海洋生態及漁業發展之間取得平衡,以及向受影響業界作出賠償及確保漁業持續發展的安排為何;及

(三)鑑於機管局及政府均指出,不進行擴建工程會削弱本港作為國際航空樞紐的地位和香港的整體競爭力,當局有否評估機場的飛機起降量飽和的預計時間及詳情,以及擴建工程每推遲一年落成,香港航空業、整體經濟及就業市場的損失為何;當局有何措施確保工程不會延誤或超支?

答覆:

主席﹕

  香港國際機場對提升香港整體的經濟競爭力和香港作為全球航空樞紐城市的定位至為關鍵。鑑於目前的雙跑道系統數年內便會飽和,及面對區域內其他國際機場(特別是新加坡樟宜機場、南韓仁川機場和杜拜機場)的挑戰及競爭,極需推展三跑道系統以增加機場容量。

  過去兩年,香港機場管理局(機管局)在其跨國專家團隊協助下完成法定環境影響評估(環評),涵蓋環境保護署(環保署)所指定的12個評估範疇(詳見附件A),並探討一切可行方法,盡量減輕三跑道系統對環境的影響。環評報告於今年六月二十日開始公開予公眾查閱。若環評報告獲得通過,可望在今年內完成相關規劃程序,盡早落實三跑道計劃,並爭取於二○二三年落成。

  特區政府支持機管局推展三跑道計劃,同時亦重視計劃對環境帶來的影響。我們認為,發展與環保並不是零和關係,而機管局制定的環評報告正正提出各項環保和緩解措施,以消減工程可能對環境與及海洋生態帶來的影響。環保署署長按照《環境影響評估條例》必定會嚴謹審視機管局提交的環評報告,若果有必要,則要求附加條件。

  由於目前正處於環保署處理機管局提交的環評報告過程當中,作為政府主要官員,我不適宜直接評論環評報告的內容和相關具體細節,但會盡量綜合回覆葛珮帆議員提問的各部分。

(一)三跑道工程的確會影響現時機場附近水域棲息的中華白海豚(白海豚),機管局在環評報告當中提出了多項措施以有效地減少、緩解及補償工程對白海豚的影響。

  首先,在填海時會採用免挖式的深層水泥拌合法進行地質改良工程、在海底深處基岩層以定向鑽挖法進行海底航油管改道工程,以及水力噴注法進行海底電纜改道等工程。

  此外,在填海工程預計於二○一六年展開時便會立即實施一系列措施(詳見附件B),包括限制快船和工程船船速,因應白海豚出現暫停工程等,目的在於為白海豚提供適當的保護,盡量減低滋擾,並進行全面環境監察及審核,務求達致「邊建設、邊保育」。

  我們明白社會上有意見擔心三跑道工程會嚴重破壞白海豚的棲息地,已敦促機管局吸納國際和本地專家意見,不單做好緩解措施,更會藉此機會擴建海岸公園,以利將來白海豚的棲息。機管局將於三跑道系統啟用之時,完成設立一個約2 400公頃的新海岸公園,與已在規劃中的大小磨刀海岸公園、和現有的沙洲及龍鼓洲海岸公園及機場三跑道系統的船隻限制區連接,形成一個面積達到5 200公頃的海洋保護區(詳見附件C),按國際專家意見,這對長遠保育白海豚應該會發揮重要作用。

(二)機管局在環評報告中承諾採用的免挖式深層水泥拌合法更為環保,在香港屬首次採用(註一),但在日本、南韓及德國等地方已證明有效。機管局評估海事工程對捕漁業的影響屬低至中等程度。作為緩解及補償,機管局會於建議的海岸公園敷設人工魚礁以吸引稚魚,令漁業資源得以恢復;並且會推行漁業優化策略,包括成立漁業提升基金,細節會與漁業界磋商。

(三)機管局的國際航空顧問於二○○八年按照《國際民用航空組織》的標準確定現時機場雙跑道系統的實際最高容量為每小時68架次,即每年約42萬架次。有關數據獲得專家確認。過去幾年,香港機場的飛機升降量增幅L勁,平均每年超過6%,至二○一三年已超過37萬架次。按此增長趨勢,預計機場雙跑道系統將於未來幾年飽和。因此,推展三跑道系統實在刻不容緩。按《香港國際機場2030規劃大綱》的估算,三跑道系統預計於二○三○年可帶來超過14萬個直接就業機會以及每年1,670億元(註二)的經濟貢獻。

  運輸及房屋局轄下的機場擴建統籌辦公室會緊密監督機管局全力推展三跑道系統的工程,也會制定有效的工程監督機制。目前三跑道工程尚未立項及訂定核准預算,政府會審慎考慮將來機管局提出的融資方案,並且及時諮詢立法會。目前而言,不存在什麼超支。

註一:機管局於二○一二年年初就是項方法於機場附近水域進行的測試,亦顯示這方法既適用又環保。
註二:按二○三○年屆時香港國際機場的航空交通量(即全年607 000架次)評估。



2014年7月9日(星期三)
香港時間17時26分

列印此頁