簡體版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長出席「琤矷D饒宗頤文化館歷史文化獎勵計劃」啟動典禮(只有中文)(附圖/短片)
******************************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(七月八日)出席「琤矷D饒宗頤文化館歷史文化獎勵計劃」啟動典禮的致辭全文:

陳萬雄博士、李慧敏女士、馬逢國議員、各位籌委會成員、各位老師、各位同學、各位嘉賓:

  大家好!今天我很高興能夠在饒宗頤文化館,這座由擁有近百年歷史的荔枝角醫院建築群活化而成的文化園林中,與各位一同見證「琤矷D饒宗頤文化館歷史文化獎勵計劃」啟動儀式。

  香港是一個很特別的地方,雖然佔地不多,卻擁有蚋袨I的歷史和文化資源。其中不久前在沙中線工地發掘出的宋代古井以及村落遺址就是一個很好的例證,顯示九龍東南一帶早在宋元時期已有相當的發展,甚至可能是一個具規模的商埠。

  從開埠前的小漁村到殖民城市再成為今天的特別行政區,香港一直以其獨特的身分和角色擔當祖國走向世界的橋樑。一路以來,香港人經歷了很多輝煌時刻,也遇過不少嚴峻的考驗。這些足跡加上香港與中國內地以至世界各地的連繫和互動,交織出一段段震撼人心的歷史片段。香港能夠成為今天這個匯聚東西方文化的國際大都會,實在與其獨特的過去有荓K不可分的關係。

  過去數百年以來,香港人勤奮努力,以刻苦拼搏、自強不息、同舟共濟的可貴精神奠定香港發展的基礎。年輕的一代作為社會未來的棟樑,除了要珍惜今天、放眼明天外,更要好好地了解昨天。因此,我十分認同「琤矷D饒宗頤文化館歷史文化獎勵計劃」目標和方向。計劃透過一系列多元化的歷史文化探究活動及比賽,讓青少年以多角度的互動學習模式,認識和體驗香港的歷史文化和社會變遷,從而總結出前人的奮鬥經驗,並作為自己的借鏡。在清晰的歷史背景下,青少年更能夠對現今的社會情況有更全面和正確的理解,並培養出正面的價值觀和積極的人生態度,把香港人引以為傲的「獅子山精神」傳下去。

  饒宗頤文化館主辦這次計劃,充分展示出它對傳承中華文化、促進文化交流以及貢獻社會的承擔。我在此謹祝「琤矷D饒宗頤文化館歷史文化獎勵計劃」活動順利,並希望各位參加者在活動中有一段愉快的學習旅程。多謝各位。



2014年7月8日(星期二)
香港時間16時53分

圖片 圖片
列印此頁