簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席香港建造業總工會二十八周年會慶暨魯班先師寶誕晚宴致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今晚(七月八日)出席香港建造業總工會二十八周年會慶暨魯班先師寶誕晚宴的致辭全文:

淑儀(香港工會聯合會會長林淑儀)、周理事長(香港建造業總工會理事長周聯僑)、李運福副部長(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室社會工作部副部長)、陳茂波局長(發展局局長)、各位建造業總工會的領導、各位工友:

  感謝大會邀請我出席今天的晚宴,與大家一同慶賀香港回歸祖國十七周年、香港建造業總工會(建總)會慶,以及魯班先師寶誕。首先,我衷心祝願國家國運昌隆,富強興盛,香港特區繁榮安定。我亦祝賀建總踏入二十八周年,在周理事長領導下,百尺竿頭,更進一步。

  建造業一向是推動香港經濟和社會發展的重要行業。隨茼h項大型基建陸續動工,香港踏入了建造業的高峰期。單以政府的工務工程為例,在二○一三至一四年度,預計基本工程開支為701億元,可提供74 600個就業機會。未來數年,隨茪j型基建及其他工程進入建築期,預期每年的工程開支均會超過700億元。

  當然,建造業屬高風險行業,行業越蓬勃,我們越要重視建造業的職安健工作。針對改善香港僱員職安健的狀況,特區政府一直採取多管齊下的策略,通過立法執法、培訓教育、宣傳推廣,提高各界的職安健意識,以減少意外發生。

  今年至目前為止本港發生了12宗建造業的致命工業意外,這個情況非常罕見;去年上半年建造業的致命工業意外為三宗,二○一三年全年則為22宗。我們高度關注這個情況,在意外發生後,勞工處已即時展開調查,並向有關承建商或東主發出「暫時停工通知書」,停止所有相關的工序,直至勞工處信納承建商或東主已採取適當措施消除有關危害,才可復工。我們會徹查有關意外的成因及查找有關持責者的法律責任;若發現有違反職業安全及健康法例的情況,一定會依法處理。

  就僱員補償方面,勞工處會盡力協助因工受傷的僱員或因工死亡僱員的家屬辦理工傷補償申索事宜,並會密切跟進有關個案。對於有經濟困難的家庭,我們會盡快協助他們申請合適的緊急援助基金。因應傷者或死者家屬的需要及意願,我們亦會轉介他們往社會福利署或其他機構尋求協助。

  此外,除了每年50 000多次的恆常地盤巡查外,勞工處會不時就建造業進行特別執法行動,以遏止違反工作安全規定的作業。勞工處在過去兩年已加強巡查建築地盤及嚴厲執法,在二○一三年的特別執法行動中,巡查了地盤近8 000次,提出了640多宗檢控,並發出了340多份「暫時停工通知書」,及570多份「敦促改善通知書」。二○一三年的檢控及法定通知書的數字,較二○一一年增加超過一倍。今年首六個月,勞工處已針對建造業涉及高處工作及吊運操作分別進行了多次特別巡查執法行動,行動中共發出超過490張法定通知書,及會提出300多宗檢控。勞工處今年將會進行更多的特別執法行動,以遏止不安全的高處工作及吊運操作。

  針對加重對承建商的罰則,勞工處會提交充分的資料供法庭作為判刑的參考,包括有關意外的嚴重後果、相關意外的上升趨勢、同類案件過往最高的判罰紀錄等,以提高刑責。

  我們除了加強執法外,與持份者攜手做好預防工作亦非常重要。我特別要向周理事長衷心致謝,多得建總的全力協助和提供寶貴意見,勞工處得以與工會、有關的商會、建造業議會、職業安全健康局等,趁工友午膳時進行了超過160場巡迴演講,進一步提高建造業承建商及工人的安全意識。周理事長亦鼎力支持我們,為改善高處工作安全舉辦連串活動。

  除了在職安健工作上與政府和僱主攜手合作外,建總自二○一○年起,與多個業界團體聯手創立「建造業關懷基金」,向一些工地意外死者的家屬,提供即時經濟援助和慰問,發放緊急慰問金。至今基金已協助164名傷亡工友的家屬,支付接近一千五百萬元的慰問金,以解這些不幸家庭的燃眉之急。

  此外,我亦十分關注建造業工人的權益。政府自二○○六年起於工務工程採取一系列監察及保障工資發放的措施,並且在取得成效後推廣到整個建造業界。事實上,透過貴會和建造業議會的攜手合作,二○一○年八月行業推出「保障工人獲發工資措施指引」,讓私人地盤及小型工程承辦商在保障工人獲發工資採取較佳的預防及管理措施。以上各方的努力,都對業內工友的權益提供更多保障。過去幾年的經驗可見,勞工處所處理涉及建造業的勞資糾紛個案,由二○○六年的112宗大幅下降至二○一三年的42宗,跌幅超過六成。我們會繼續密切留意建造業的勞資關係情況,並會致力保障僱員按時獲發工資,以及促進建造業勞資關係的和諧。

  最後,我謹祝建造業總工會會務蒸蒸日上,繼續秉承魯班先師刻苦鑽研及精益求精的優良傳統,帶動同業開創更美好的將來;並祝願各位建造業工友身體健康,家庭幸福!



2014年7月8日(星期二)
香港時間20時20分

列印此頁