簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官會見傳媒談話全文(只有中文)(附短片)
***********************

  以下是行政長官梁振英今日(七月八日)上午出席行政會議前會見傳媒的談話全文:

行政長官:大家早晨。立法會很快就會因為暑假而休會,政府提交給立法會大會和立法會財務委員會,要求立法會審議和通過的事項還是十分多,出現了社會上現時經常討論的所謂「大塞車」的問題。單是在財務委員會,目前的議程就有四十多項待議的議題,包括大批重大的民生議題,還有一些與教育有關的。這些包括甚麼呢?我們為公屋的租戶,基層市民代繳一個月租金;為有需要幫助的人──綜援受助人、高齡津貼、長者生活津貼和傷殘津貼受惠人,發放額外津貼。當然,還有與我們環境和固體廢物處理有關的三個堆填區擴建計劃,以及發展綜合廢物管理設施。還有就是一個相當大的舉措,就是推動低收入在職家庭津貼計劃,以及新成立的創新及科技局等等。這四十多項現時都放在財委會面前,當然還有大家很關心的,我們需要大會處理的雙倍印花稅問題。

  大家看到,最近的幾個星期,樓市回復一個上升的趨勢。我們需要立法會盡快通過雙倍印花稅,減少樓市堶悸漱@些不明確因素。除了這個需求管理措施外,特區政府都做了很多工作,希望立法會能夠支持和配合我們增加短、中、長期供應的措施,使得樓市盡快平穩起來,使得樓市盡量減少一些不明朗的因素。

  大家知道,如果樓市繼續上升的話,得益的會是甚麼人,受苦的會是甚麼人。因此,我希望立法會大會在雙倍印花稅這個問題;財務委員會在那四十多項與民生有關的問題上都能夠盡快審議、盡快通過。

  現在財委會出現嚴重的「拉布」問題,其實不是行政與立法機關之間的問題。行政與立法機關之間是沒有問題的,當然行政機關要根據《基本法》向立法機關負責。但現在出現在立法會內部的問題是甚麼呢?就是在七十位議員當中,有三數位議員,經常都是同樣那三數位議員,不斷用「拉布」的方式阻撓立法會的其他議員去審議和通過,或是否決政府有關的申請和議案。所以,希望社會人士都能夠一起敦促立法會這些極少數的議員,希望他們能夠履行正常的立法會議員審議的職責。我重申一次,特區政府一定會滿足立法會議員正常審議政府提出的撥款申請和議案等等的要求,但同樣那三數位立法會議員不斷用「拉布」的方式,嚴重阻礙立法會其他議員履行他們正常的審議工作,這件事是很值得令到大家感到遺憾的。

記者:政府會否覺得警察員佐級協會用「尋釁滋事」這些字眼去批評示威者,其實是否只會令到警民關係更加差?另外想問一下,政府明日是否會在立法會談政改的中期檢討呢?

行政長官:警民關係普遍是相當良好的,警察的執法行動和一般協助香港社會維持秩序、協助香港市民的職責的履行,是得到廣大市民的支持、配合和認同的,香港警隊是高度專業,而且是高度負責的。大家可以看到,在處理大型集會的時候,香港警隊所採取的手法和措施,和一些西方的民主國家比較起來,香港警隊他們的做法十分克制,十分專業,同時亦能夠果斷地執法,維持社會治安,以及維繫社會的秩序。至於有公務員的團體他們在履行職務的時候有些甚麼看法,這是公務員團體的事。至於就政改向中央提交的報告,我本人的報告及諮詢報告,我們會盡快完成剩餘下來的撰寫工作。我們一有了一個比較具體的,知道何時可以完成這個報告撰寫工作的日子,我們會盡快向大家通報,多謝。



2014年7月8日(星期二)
香港時間11時18分

列印此頁