簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
教育局局長與傳媒談話內容
************

  以下是教育局局長吳克儉今日(七月四日)出席立法會財務委員會會議休息期間與傳媒的談話內容:

記者:局長,想問之前預演佔中的時候,有不少學生被警方拘捕,你如何看有學生參與預演佔中的行動?

教育局局長:正如我之前都說過,每一個人其實都可以用理性、和平和合法去自由表達自己的意見。在這件事上,亦都是我一直都很關心、亦都擔心的情況,最主要的元素就是合法。看到今次個別的同學被拘捕,正正就是印證我之前擔心和關心的情況。我真的要強調我早前的一些善意提示,同學真的要考慮在表達的時候,千萬不要做一些可能有違法風險的行為,因為特別是一些受教育的成年人,當你對自己做了的事要負責,而有違法的時候會有被拘捕的情況出現,這個情況出現了,大家都不想看見的,所以我真的要再呼籲,特別是一些同學,真的要認真、認真地,有違法的行為或者是可能違法的行為都不要做。不單只是你個人,你要考慮你自己的父母、家人、學校堛漲悎v、學校和其他可能受到你影響的。更加重要的是,在這類的場合或者環境之下,我們更加要希望同學考慮自身的安全,不要因為出席一些聚會,特別有違法可能性情況之下,又有自身或者令到其他人在人身安全上受到衝擊,這方面我們都希望同學要三思。

記者:你曾經說要避免一些危害安全的情況,七月二日的集會強調是和平的,除了警方在清場時有可能會危害安全外,其實學生自己本身應該不會危害自己的安全。站在他們的出發點和角度,你作為負責教育的官員,你怎樣看包括參與的學生?

教育局局長:守法和法治精神是我們教育一個重要的目標和大前提,所以同學在參與或考慮參與各個活動時,一定要考慮你剛才提出的安全,不單是自身的安全,對其他人可能會產生的安全問題。第二,在理性情況下,一定要守法。我強調的大前提就是要守法。

記者:當晚學生做了甚麼是你認為有問題或不恰當的?現在有兩所大學校長表明支持學生的行為,教育局或政府方面有何看法?

教育局局長:當時的情況,正如我說,有同學被捕,這是執法透明的過程,大家看得到。我再強調,有違法或可能違法風險的行為,大家同學都不要做,這就是大前提。

記者:……那麼校長呢?

教育局局長:每一所專上院校都有自己的個別措施去處理當同學或特別情況出現時,他們都有自己的個別措施處理,包括對同學的輔導或其他支援的形式,我會交回學校自己個別處理。

(請同時參閱談話全文的英文部分。)



2014年7月4日(星期五)
香港時間21時10分

列印此頁