政府就人口政策公眾參與活動收集所得的意見發表報告
************************

  政府今日(七月四日)公布由香港大學社會科學研究中心(研究中心)就人口政策公眾參與活動(公眾參與活動)撰寫的獨立分析顧問報告。

  由政務司司長林鄭月娥擔任主席的人口政策督導委員會(督導委員會)於二○一三年十月二十四日至二○一四年二月二十三日舉行了公眾參與活動,就各項人口政策議題廣泛地收集意見。受政府委託的研究中心已就收到的意見完成獨立分析顧問報告,報告內容及所有意見書已上載至公眾參與活動的專題網站(www.hkpopulation.gov.hk/public_engagement)。

  督導委員會及其秘書處在公眾參與活動期間,共舉行了3場公眾論壇及11個聚焦小組和活動、與12個政府諮詢組織舉行諮詢會,又與持份者舉行了24場諮詢會/論壇,當中包括各個商會、專業團體、政黨、非政府機構、關注團體、學校教育界別和高等/專上教育界別,並出席了18個區議會或區議會轄下委員會的會議。政務司司長亦出席了兩次立法會內務委員會的特別會議,聽取議員的意見。

  研究中心在撇除重複及無關的意見書後,共錄得1898份意見書,包括497份書面意見書、1228份網上表格及173個熱線電話。研究中心把這些意見書、相關活動和諮詢會的會議紀錄、連同公眾參與活動期間發佈的媒體資料(包括報紙文章/專欄、電視節目及電台節目)及網絡及社交媒體納入分析。

  分析報告顯示的主要意見可歸納為以下十點:

1. 認同可提升婦女的勞動參與率,建議改善託兒服務和課餘託管、更廣泛採納家庭友善工作間措施、提供更多兼職工作,以及改善再培訓服務。

2. 普遍支持延遲退休年齡、讓僱員自行決定退休年齡、政府為長者提供就業機會,以及鼓勵僱主聘用年長人士。也有意見關注到延遲退休年齡可能會影響年青一輩的晉升機會。在延遲公務員退休年齡方面,並沒有一致的意見。

3. 有關新來港人士的意見很多是透過「一人一電郵」的簽名運動形式發表,內容主要有關單程證制度審批權、甄選準則、限額數目,以及讓單程證人士保留原來的內地戶籍,讓他們在不能適應香港生活時可選擇返回內地。有些則建議停止批准以婚姻作為家庭團聚的申請,或關注要居港七年才能享有特定的政府福利和服務的要求。也有意見建議要改善培訓服務,以助新來港人士融入社會。

4. 應鼓勵僱主聘用殘疾人士,並加強對少數族裔在學習中文和就業方面的支援。

5. 不少意見提出有需要改善職業教育、讓專上教育的課程更符合勞工市場和社會需要。此外,亦有意見提出要改善教育、增加大學學額,以及加強支援持續教育、資歷架構和副學士課程的發展。

6. 在輸入人才方面,主要的意見提到窒礙人才來港的障礙(例如教育服務不足),以及政府應更主動及提供誘因以吸引非本地學生在畢業後留港工作。政府又應在輸入人才時優先考慮特別有需要的行業或界別。就已移民的港人及其下一代,收集到的意見多是提及有關他們回流香港時可能面對的障礙,以及政府須更主動招攬他們回流。

7. 有關輸入勞工方面的意見主要透過簽名運動提交,支持和反對意見都有,沒有共識。主要的意見強調要保障本地低技術工人以及嚴格地批准工作簽證,也有建議提出應聚焦在較難吸引人入行和面對人手短缺的行業,例如建築業或護理行業。

8. 在家庭和生育方面,很多支持加強支援家庭(例如提供稅務優惠、育兒津貼、津貼房屋等)和生育(例如提供財政支援、延長產假、提供侍產假)。另外,不少意見指住屋開支、教育服務、養育兒女的經濟負擔等均有礙市民結婚和成家立室。

9. 有不少意見支持推動積極樂頤年,包括推廣年長人士擔任義工和建設友待長者的環境。亦有不少意見表示應加強支援長者,特別是在經濟支援、安老院舍服務、醫護服務及長者住屋方面。有關發展銀髮市場方面的意見不多,主要指出有關市場具發展潛力。

10. 主要經「一人一電郵」簽名運動提交有關人口密度的意見表示應設立人口上限或不應以增加人口為目標。也有意見認為諮詢太過茩咫H力和經濟,忽視了生活質素等議題。

  因應公眾參與活動所收集到的意見及顧問報告的分析,督導委員會會就建議的措施與各相關決策局會展開研究及磋商,以期於二○一四年下半年制訂行動綱領及具體措施,主要建議會在明年的《施政報告》公布。



2014年7月4日(星期五)
香港時間20時40分