簡體版 寄給朋友 政府新聞網
行政長官答問會開場發言(只有中文)(附短片)
**********************

  以下是行政長官梁振英今日(七月三日)上午在立法會出席行政長官答問會的開場發言:

主席、各位議員、各位香港市民:

  我和整個特區政府都十分尊重立法會,重視立法會的功能和作用,但是屢次有立法會議員在我和特區政府其他官員出席立法會會議期間,不單有侮辱性的言詞,而且有越來越激烈的一些動作,包括剛才在眾目睽睽之下,大家看到的,現在已經離場的立法會議員,他們拋擲物品,包括有現時打爛了的玻璃器皿。請立法會和全社會重視這個事件和發展趨勢。

  本屆政府致力發展經濟,改善民生;推動政制發展,加強管治;重視香港和內地的和諧關係,促進兩地共同繁榮;主張穩中求變,適度有為;重視長遠規劃,摒棄短期思維。

  過去兩年,我在政府同事的支持和配合下,推出多項措施,穩步落實我在政綱及兩份《施政報告》中的承諾。在多個重大的政策和舉措上,都取得階段性進展。我和特區政府亦一直致力維護法治、廉潔、自由、民主等香港核心價值。上星期政府發表本屆政府上任第二年的《施政匯報》,向廣大市民報告特區政府在各個方面的工作成果,歡迎各位市民和各位議員閱覽、監督和提點。

  本屆政府十分重視經濟發展,因為只有發展經濟,政府、僱主和全社會才有經濟力量解決各種長期積存的民生和其他社會問題。今年我的《施政報告》提出成立創新及科技局,以創新、科學及技術,促進經濟發展,改善市民生活,提高社會效率。有關籌組工作正在全力推進,至今已取得立法會工商事務委員會和資訊科技委員會的支持;人事編制小組委員會上個月亦已同意將關於成立創新及科技局開設職位的建議提交財務委員會審批,下一步將會是在財務委員會討論有關開設創新及科技局的撥款申請,並會在立法會進行正式的動議,移轉相關的法定權力。創新及科技局成立後,我們便可以更好地統籌政府的力量,加大力度配合業界,推動香港的創新和科技發展,亦為我們的青年人,包括大批在大專院校進修創新和科技的同學,提供更多、更闊、更好的出路。

  本屆政府的扶貧安老助弱工作,得到社會普遍認同。我們決心處理好貧窮問題,本年初宣布推出「低收入在職家庭津貼」,紓緩沒有領取綜合社會保障,即綜援的低收入在職家庭的經濟負擔,鼓勵持續就業,促進這些家庭的兒童和青年人向上流動。立法會人事編制小組委員會已於上個月通過支持開設相關職位的建議,現正等待財務委員會討論並通過有關開設職位和籌備工作的撥款申請。預計共有七十一萬基層市民、共二十多萬個家庭可以享用「低收入在職家庭津貼」。我們相信這項津貼可以改善不少基層市民的生活,協助他們自力更生,打破惡性循環的跨代貧窮,亦有助於促進社會和諧。

  土地和樓房是市民居住、工作、休閒和生活不可缺少的條件,也是經濟發展不可缺少的條件,特區政府會繼續多管齊下增加土地供應,包括大力推動新界東北新市鎮計劃,及其他中長期的土地開闢計劃。我們要向年青一代負責,我們就必須迎難而上,敢於推動一些有爭議但又必須的中長期土地開發計劃。另一方面,政府推出的一系列需求管理,俗稱「雙辣招」的措施,以穩定樓市,維持市場的健康發展,已初見成效,樓價和租金,在過去一年漸見穩定。其中買家印花稅已於二月二十二日獲立法會通過,而雙倍印花稅將會在七月九日提交立法會恢復二讀。有關法案如能早日獲得通過,將可進一步排除樓市的不明朗因素。近期政府招標賣地,吸引了更多的新地產商落標,說明地產商之間在買地時的競爭有所增加,日後地產商在賣樓時的競爭亦會有所增加,這些都是地產市場長期健康發展的良好勢頭。

  本屆政府十分重視下一代的教育和成長,因為我們社會的質素取決於人的質素,而人的質素則取決於教育的質素。因此,我在今年的《施政報告》提出多項措施,包括:推行新獎學金計劃、推行內地大學升學資助計劃、針對人力需求殷切的行業以先導形式推行職業教育和就業支援計劃等等。我們已將有關措施提交立法會財務委員會審議。

  「一國兩制」以及相連的「港人治港」,高度自治,是史無前例的構想,並沒有國際先例,十七年來,香港能夠成功落實「一國兩制」,有效維持了香港原有的社會制度、經濟制度和生活方式不變,妥善解決了歷史遺留的難題,是因為「一國兩制」的方針能夠從香港的實際出發。在政改問題上,成功落實二○一七年行政長官普選是中央、特區政府以及香港市民的共同願望。我呼籲大家以理性、務實的態度,從實際出發,在《基本法》和全國人大常委會的相關解釋及決定的基礎上,凝聚最大共識,讓全港五百多萬的合資格選民可於二○一七年以一人一票方式選出下任行政長官。

  香港的政制發展必須符合《基本法》和全國人大常委會的相關解釋和決定。《基本法》是香港的憲制基礎,在一九九○年頒布之前,就政制和普選等問題在香港經歷五年的廣泛和深入諮詢,最後制定出符合香港實際情G,以及整體和長遠利益的政制發展目標和原則。特區政府會繼續以開明的態度,聆聽社會上不同的意見,包括前日遊行的市民的意見。特區政府尊重市民依法表達不同意見的自由和權利,同時,亦期望社會上持不同意見的人士,能夠共同維護香港良好的治安紀錄和社會秩序,不以擾亂或其他犯法行為表達訴求,而警方也會繼續以果斷、專業及克制的態度執法。

  主席、各位議員、各位香港市民,擺在香港面前的,既有挑戰,也有機遇;香港既有困難,也有解決困難的力量。我們要實事求是,既要知道難處,也不要埋沒優勢。如果香港沒有優勢、沒有機遇、沒有力量,香港不可能有今日的經濟成長、全民就業、工資增加,以及政府財政略有盈餘的局面。我們面前的挑戰,不論是政改或新界東北新市鎮發展計劃,都是發展中的問題。發展中所碰到的問題,只有靠發展本身去解決,因此我們不應停滯不前。而解決問題,無論是經濟、民生、社會、環保、以至政制問題,必須從實際出發。我和我的團隊將會繼續努力,服務市民,以香港的整體和長遠利益為重,讓香港的機遇成為現實,讓香港的優勢和力量得以發揮。多謝主席。多謝各位。



2014年7月3日(星期四)
香港時間11時19分

列印此頁