簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長出席「築福香港 活力.愛在新界」致辭(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(七月一日)出席新界各界慶祝香港回歸祖國十七周年「築福香港 活力.愛在新界」活動致辭全文:

張學明主席(新界各界慶委會執行主席)、楊建平副主任(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任)、蘇西智主席(北區各界慶委會大會主席)、鄧開榮執行主席(北區各界慶委會執行主席)、劉林部長(中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室新界工作部部長)、楊潤雄署理局長(署理教育局局長)、各位議員、各位官員、專員、各位嘉賓、各位朋友:

  我很高興出席「活力.愛在新界」活動,與各位一同慶祝香港回歸祖國十七周年,同時藉此向各位為弱勢家庭送溫暖的義工朋友致敬。首先,我衷心祝願國家國運昌隆,富強興盛,香港特區繁榮安定。

  感謝各個主辦和協辦單位,響應全港一系列「活力.愛@慶回歸」活動的主題,以關注青年、關愛基層為主軸,舉辦嘉年華會,與眾同樂,並透過相關的義工活動,幫助不少社會上有需要的人士。

  特區政府致力建立一個關愛、互助、共融的社會,因此,安老、扶貧、助弱、培幼提升為本屆政府的施政重點。

  其中,二○一四年《施政報告》內提出的社福政策新猷及持續推行措施惠及長者、殘疾人士、低收入家庭、婦女、基層兒童和青少年、少數族裔人士、新來港人士等不同的弱勢社群。這些都充分反映政府努力支援社會上有需要的一群。

  另外,當局對社福服務的資源投入,充分說明我們在改善民生方面的決心和承擔。二○一四至一五年度社會福利及婦女事務的經常開支達569億元,佔整體政府經常開支18.5%,僅次於教育,與二○一三至一四年度修訂預算的519億元比較,增加近一成,即50億元。

  為了加強支援有子女的低收入家庭,紓緩在職貧窮,鼓勵自力更生,處理跨代貧窮,勞工及福利局正全力籌劃推行「低收入在職家庭津貼」,預計每年用於津貼的開支約31億元,惠及20萬戶低收入在職家庭共71萬人,其中18萬為合資格的兒童或青年。

  當然,要讓關愛文化扎根香港,除了特區政府的努力外,我們更須要香港各界齊心合力,民商官各方共同協作,方可讓社會上有需要的一群得到更適切、更全面、更及時的支援。今天的活動正正是多方協作的好例子。

  我衷心祝願活動圓滿成功,並藉茼U種關懷青年和弱勢的行動,推動香港成為一個充滿活力和愛心的城市。我亦祝各位身心康泰,家庭幸福。多謝大家!



2014年7月1日(星期二)
香港時間14時23分

列印此頁