簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
中學生社創短片比賽啟動及接受報名(附圖)
********************

  為了提高中學生對貧窮問題與社會創新的認識和關注,扶貧委員會轄下社會創新及創業發展基金(社創基金)與政府青少年網站(Youth.gov.hk)合辦以「社會創新,求『橋』扶貧」為主題的「中學生社創短片比賽」,啟動禮於今日(六月二十七日)假香港理工大學賽馬會創新樓舉行。

  社創基金專責小組副主席李宗德博士擔任啟動禮主禮嘉賓,他致歡迎辭時表示,中學生「轉數快」及「多諗頭」,可以跳出框框,這正是社會創新的精神。他鼓勵中學生積極參加「中學生社創短片比賽」,運用他們的創新意念,透過影像表達他們的扶貧好「橋」。

  他期望藉茈h年成立的社創基金,促進跨界別合作,匯聚社會各方面的經驗和知識,實踐新「橋」,達致扶貧、防貧及防止社會孤立的效果。

  主辦單位亦邀請了「社企軍師」紀治興及電視時事節目《星期二檔案》監製阮小清與中學生真情對話,共同構思創新方法解決社會貧窮問題。紀治興在會上講解本港及外國社會創新的衣食住行好「橋」實例,阮小清則分享如何以寫實角度透視社會現象,並分享了過往拍攝相關主題的深刻體會和值得參考的個案。

  此外,主辦單位將於七月舉辦三場「社創錄像速成」工作坊及社創項目導賞活動,邀請在社會創新、傳媒及錄像拍攝方面的專家分享經驗。導賞活動方面,同學有機會深入社區廚房,見證2,500公斤剩食如何變成3,500份熱飯餐;參與模擬人生旅程,反思人生價值;了解邊青如何踏上專業髮型師之路;置身黑暗環境體驗視障人士與普通人士能力互換;以及認識少數族裔的生活與文化,品嘗特色小吃及嘗試henna手繪等。詳情請參閱附表及瀏覽比賽網頁:www.youth.gov.hk/tc/special/sivc/index.htm。

  「中學生社創短片比賽」現已接受報名,歡迎全港中學生組成四人或以下隊伍,以學校或團體名義參加。參加者須以約三分鐘的短片,闡述解決貧窮問題的創新方法。比賽?品非常豐富,冠軍隊伍將獲邀參加四天韓國首爾社會創新探究之旅,參觀及拍攝當地社會創新項目。截止遞交作品日期為十月二十一日。

  比賽得到社會多個不同界別支持,除了獲得多個團體贊助獎項、場地及協助宣傳外,評審團更包括了來自社創、學術、商界及傳媒的翹楚,陣容鼎盛。



2014年6月27日(星期五)
香港時間20時01分

圖片 圖片
列印此頁