運房局局長回應「2014新華•波羅的海國際航運中心發展指數」
******************************

  就昨日(六月二十六日)在上海發布的「新華•波羅的海國際航運中心發展指數」,香港位列全球國際航運中心第三位,運輸及房屋局局長張炳良教授今日(六月二十七日)作出回應。

  香港不單是國際上一個重要的航運中心,亦是區內具領導地位的樞紐港。香港地利上位處中國的南大門,是國際航運公司打進迅速發展的中國市場的門階。

  張炳良教授說:「香港擁有友善的營商環境,行使普通法的司法制度,資金和資訊的自由流通,往往成為在中國或其他亞洲地區擁有業務的國際航運公司尋找各種航運服務的理想城市。」

  香港現時約有700家與船務相關的公司,提供各式各樣的優質航運服務,由船務代理和船隻管理、船舶融資、海事法律和仲裁服務、船務經紀、海事保險,以至與港口相關的服務。

  張炳良教授表示:「香港提供成熟和優質的航運服務,並能夠配合國家進一步發展作為航運大國的目標。中央政府在國家『十二•五』規劃中,明確支持香港鞏固和提升國際航運中心的地位,發展為高價值貨物存貨管理及區域分銷中心。」

  他續說:「展望將來,我們會致力鞏固航運服務和人才樞紐的戰略位置,作為內地更多航運公司進入世界市場和海外企業打入內地市場的跳板。我們會循茬o方向,配合國家『十三•五』規劃的前期工作。」

  透過善用其地利和制度上的優勢,香港逐步走向高增值服務和知識型經濟的發展,以配合亞洲地區快速經濟增長和全球發展的大趨勢。

  根據最近發表的《提升香港作為國際航運中心地位》顧問研究報告,香港在軟實力有相當優勢;而在區域層面,則有潛力匯聚多元化高增值的航運服務,包括船舶註冊、管理、融資、海事保險、法律以及海事仲裁,進一步吸引各地航運業界以香港為亞洲地區的首選據點。

  為強化現行架構和建立專職人力資源,從而更積極主動地推動行業發展,顧問建議由政府成立新的法定航運機構,推動香港航運產業長遠發展,包括進行政策研究、支持人才培訓,和進行區域及國際宣傳推廣工作。運輸及房屋局正跟進有關建議,研究新法定航運機構的架構和職能,以及其運作模式和財政安排,稍後會諮詢業界和立法會。



2014年6月27日(星期五)
香港時間17時45分