簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
海外企業家來港增多 投資推廣署中期業績上揚(附圖/短片)
****************************

  投資推廣署今日(六月二十六日)宣布,該署於二○一四年上半年度共協助了223家海外及內地企業在港開展或擴充業務,刷新紀錄。

  投資推廣署署長賈沛年對該署的中期工作進度感到滿意,有關數字較去年同期上升百分之四點七。

  該署所協助的公司中,始創企業所佔的比重亦迅速上升,賈沛年對此感到尤為鼓舞,他指出,部門所協助的始創企業多數來自歐洲國家,例如法國、德國及英國。

  賈沛年說:「香港持續吸引跨國企業,但我們亦看到越來越多來自歐洲等地的創業者或企業家來港設立業務,憑藉這個趨勢,我們有信心能夠達到早前訂下全年完成三百五十個項目的目標。」

二○一四年中期業績重點:

  該223個已完成的投資項目來自38個國家,中國內地是最大的來源市場,共有55間公司,其次是美國(30間)、日本(20間)、法國(19間)及英國(18間)。於二○一四年首六個月,投資推廣署首次協助了來自六個經濟體的公司在香港設立業務,包括:孟加拉、塞浦路斯、科威特、波蘭、羅馬尼亞和塔吉克斯坦。這223家公司計劃在香港開業或擴充業務首年間聘請1 513人。

  按地區計算,亞洲是最大來源地,期內該署共協助了95家亞太區企業來港開業,相比去年同期只有89家,其次是歐洲,第三位是北美洲。按狹義行業分類,較為熱門的行業包括資產管理、網上零售服務及企業程式系統。

  在始創企業方面,在二○一四年首六個月投資推廣署協助了39家始創企業及企業家在香港設立業務,佔全年項目數字的百分之十七點五,該比重由二○一○年的百分之十一穩步上升至去年的百分之十六點三。另外,該三十九家始創企業包括九間來自法國的始創企業、美國(6間)、英國(5間)、德國(4間)。按狹義行業分類,受協助的始創企業主要活躍於多媒體、資產管理及釀酒業務等。

展望未來

  賈沛年預期,隨茩輕銙郱~生態環境不斷成長,香港將會吸引越來越多始創企業家,在此設立業務及把握香港獨有的商機。

  賈沛年說,投資推廣署最近再次推出StartmeupHK創業計劃,向海外創業家推廣香港的樞紐地位,計劃包括一項國際商業建議書比賽,目的是宣傳香港快速發展的創業生態,有關比賽將於七月三十一日截止報名,招攬富創意而又具影響力的創業商家報名參賽,壓軸高潮將在本年十一月十至十四日為期一周的活動,屆時十二位獲選入圍的參賽者將出席StartmeupHK創業計劃論壇,分兩組角逐三大獎項及金融科技及智能城市兩個行業大獎。

  賈沛年補充,憑藉其國際商業中心地位及地理優勢,香港繼續是內地企業「走出去」開拓世界市場的跳板,大型跨國企業亦樂於在香港管理他們的全球商業活動。

關於投資推廣署

  成立於二○○○年七月的投資推廣署是香港特別行政區政府屬下部門,專責為香港促進外來直接投資。該署致力協助海外及內地企業在香港開業或擴展業務,就個別行業及企業所需,免費提供實用資訊及專業支援,幫助外地企業充分利用本港的營商優勢,在香港成功發展業務。截至二○一四年六月,投資推廣署完成超過3 300個投資項目,有關企業在開業或擴展的首年內,共為本地經濟創造超過36 400個新職位,總投資額逾880億港元。如欲查詢更多資料,歡迎瀏覽該署網站www.investhk.gov.hk。

  如欲索取活動相片,請瀏覽www.flickr.com/photos/investhk/sets/72157645355891044/。



2014年6月26日(星期四)
香港時間16時54分

圖片 圖片
列印此頁