簡體版 英文版 寄給朋友 政府新聞網
政務司司長會見傳媒談話全文(附短片)
******************

  以下是政務司司長林鄭月娥今日(六月二十五日)在立法會綜合大樓會見傳媒的談話全文:

政務司司長:各位傳媒,因為我們已到了六月底,離開本年度立法會期結束僅剩下三星期。所以,我都想向大家講講,我們還有很多待議事項需要立法會,特別是立法會財務委員會通過。否則,對於我們很多施政的範疇都有相當大的影響。

  我們亦點算過,在最近財政司司長發表的網誌堶情A亦有詳列這些項目。現時一共有35個工程項目和41個非工程項目正等待財委會審批撥款。這35個工程項目的總計工程開支達到519億元;而有關的非工程項目,它們涉及一次性的撥款是85億元,而經常性周年撥款亦接近90億元。所以,都是影響到大量的公帑的撥款。

  在這些工程項目堶情A大家都知道,它們有很多都是與我們在中長期提供房屋用地有關的,亦有一些是環保的設施,亦有一些是市民非常關心的醫院、老人院、地區設施和教育設施,亦有一些是文化、體育的設施。例如,我亦有一個西九文化區的綜合地庫的前期工作正等待撥款,如果撥款不通過,將會令西九文化區的博物館M+出現延誤。

  這些眾多的工程項目,如果在暑假休會前不獲得批准,儘管在暑假之後,立法會盡快召開財務委員會,亦盡快通過,對這些項目都會造成起碼六個月的延誤。

  我想特別一提的,就是這30多個工程項目中,有八個已經做了招標的工作。大家都知道,招標的工作都有一個標書的有效期,有些標書有效期去到七月就會屆滿,包括大家都很關心的瑪麗醫院重建的第一期籌備工作,它的標書有效期到七月二十八日;另一個招標的有效期在更早會屆滿的,就是有機資源回收中心的第一期。大家可以想像,如果在標書有效期之前,政府不能夠獲得撥款,一般來說,承建商亦未必樂意去延長招標的有效期,特別是現時在工程開支和工程成本上漲的情況下。

  所以,如果八個項目因為這個原因而重新招標,我恐怕延誤可能長達一至兩年。所以,對於社會都會造成很大損害。

  至於在那些41個非工程項目堶情A都有幾類不同的項目。有一些是和直接受惠的群組有關,例如有超過76萬的房委會和房協的租戶,是不會獲得一個月代繳租金這個紓緩措施;亦有超過110萬正獲取各式各樣的社會保障金(的人士),例如生果金、長者生活津貼、傷殘津貼,他們亦不會獲得在預算案提出一個月的紓緩措施。

  第二個項目,大家知道我作為扶貧委員會的主席,我們都很積極推進低收入工作家庭津貼。如果在暑假前能夠獲得財委會的批准,我們積極去做後續的工作,都要到二○一五年的第四季,才能夠接受申請;如果在暑假前得不到財委會的批准,恐怕整個低收入工作家庭津貼,會延遲到二○一六年才能夠發放給這20萬的低收入家庭,影響是非常之大。對於議員時常督促我們做的扶貧工作,都是有很大的影響。

  另一個會影響很多受惠(人士)的群組(的項目),當然是二○一四年度公務員的薪酬調整,受影響的不單是16萬的公務員,亦有10多萬的資助機構的員工,亦會受到這個撥款未能夠在暑假前通過而影響。或者有些人認為都不是很重要,因為公務員加薪是會追溯至四月一日,這個是事實,但我亦了解,有一些比較低層的公務員,或者是一些低收入的資助機構員工,其實他們頗需要有這一個薪酬調整的額外收入,讓他們應付他們的子女在未來這個學年額外的開支,所以這些影響是存在的。

  當然還有很多和教育有關的(項目),所以亦有些關心教育的議員提出了對於正等待撥款申請的教育項目,特別是那些希望在未來這個學年,即二○一四的學年,希望能夠推出的教育和人力培訓的項目,都會受到延誤。

  所以總體來說,我現在是非常擔心,剩下來的三個財務委員會的會議,是否能夠有序地通過我剛才說的這70多個工務工程的項目和非工務工程的項目。我們在這媕善虷U位議員,特別是泛民的議員,和少數已經公開說了,除了新界東北前期發展項目,他們對於另外有些項目,都會採取「拉布」或者拖延的手法來阻礙這些項目的通過,這個我認為是不適合的做法。我亦懇請議員能夠以大局為重,以巿民的福祉為依歸,盡快在財務委員會通過有關撥款。如果認為三個財務委員會的會議是不足夠的,我亦希望立法會的秘書處能夠配合,安排更加多的會議,盡量爭取在最早的時間,能夠通過上述所有的撥款。

記者:司長,為何這樣重要,為何沒考慮政府主動押後項目,是否管治威信真的大過民生呢?

政務司司長:這不是一個管治威信的問題,而是一個非常實在的問題。第一,就是新界東北發展它本身亦是一個有迫切性的項目,它是配合我們新一代新市鎮的發展。大家都知道一個如此大型的新市鎮發展是一環扣一環的,所以,前期工程的撥款早日通過,就可以讓整個新市鎮的發展開展,那我們就能夠早日提供到房屋的用地,特別是興建公屋來滿足現時正在排隊的家庭。

  第二個原因就是新界東北發展不是一個突然間出來的項目,在社會上已經討論了很多年。我作為前任發展局局長,亦有參與新界東北(發展)在公眾諮詢和討論那三年多的過程堶情C現在是去到最後一關,因為之前這個項目已經通過了立法會的發展事務委員會和財務委員會轄下的工務小組委員會,是去到最後一關,有少數比較激進的人士,甚至採取一些比較暴力的示威行為去反對這個項目。如果因為這些反對而我們去調動或撤回這些申請,我覺得這對社會的整體利益和對於支持這個項目的廣泛市民和立法會堶惚堥謇瘧陪都是不公道的。同時我們亦要問自己,押後了和撤回了(申請),是不是就會解決問題呢?因為現在少數的激進示威人士,他們的要求是「不遷不拆」,即使今晚陳茂波局長去跟新界東北的居民會面,我聽到出席、亦曾經來過示威的朋友,還是要求「不遷不拆」,但是我們已經多次強調,要發展香港的新市鎮,是不能夠做到「不遷不拆」,但是政府亦有很大的誠意,會作出一些安排,去遷徙或者賠償給有關的合資格村民。

  第三個原因為何我們亦覺得不應該押後,就是因為立法會有其議事規章和議事程序,大家立法會議員也要想一想,如果只是有極少數的議員因為看見有一些示威行動,而要求政府押後一些撥款的申請;如果另外又有一些少數的議員,對於現正在「排隊」或正在「塞車」的項目,又有一些不同的意見,我們是否又抽起或者押後那些項目?這對於整個立法會的議事規章制度,我覺得造成一個很大的損害。所以我們是基於這幾方面的理由,認為應該繼續我們新界東北發展項目的申請,亦很寄望在這個星期五的財務委員會堶扈鈰鷩繸o順利通過。

記者:會否讓一些爭議較少、大家共識較多的項目率先表決?

政務司司長:我剛才其實都已回答了這個問題。如果我們按茷雂p部分議員的不同意,尤其是這小部分議員的不同意,可能是受到很小撮的示威人士(影響),特別是採取一些比較激進甚至是暴力衝擊的行為,而反對這些項目,而政府貿然把這些項目押後,這對社會帶來一個非常不好的信息,對立法會議事規章亦造成很大的損害。

  我覺得立法會與政府是有共同的責任為市民做實事,所以,政府已經安排了這70多項需要立法會財務委員會批准的撥款,讓我們可以履行我們在政策上的承諾。我們懇請立法會議員能夠盡快在立法會會議上通過有關撥款。

記者:但每次「拉布」政府都是寸步不讓,其實會否令人覺得政府沒有誠意?特別是看到城規會,其實支持新界東北發展都是只得幾份,但反對則是幾萬份?

政務司司長:我想有關新界東北發展,發展局局長陳茂波已經解釋得很清楚。我們都是按茪@貫程序來推展這些如此大型的新市鎮項目。我只想說,就是我們是不會放棄這個新界東北新發展(區)的項目,因為這個對於香港中長期的房屋供應是非常重要的。

  我反之覺得,如果議員,我假設大部分的議員,包括建制派,或者部分泛民的議員,其實他都是支持這個新界東北發展。不過,他認為可能有一些問題需要再有時間去商討,但這與批准該前期撥款其實是沒有衝突的。陳茂波局長說過,我在這堨蝑咱荂A當這個新界東北發展進入下一階段推進時,仍然有很多空間可以商議這些具體細節,例如受影響農民復耕的安排,例如受影響老人院舍的長者的遷徙安排,例如有一些村民希望能夠原區安置這些安排,全部都會在我們繼續推進這個新市鎮的過程中會積極跟進。

(請同時參閱談話全文英文部分。)



2014年6月25日(星期三)
香港時間15時14分

列印此頁