簡體版 寄給朋友 政府新聞網
勞工及福利局局長就退休保障制度和標準工時與傳媒談話內容(只有中文)
******************************

  以下是勞工及福利局局長張建宗今日(六月二十五日)就退休保障制度和標準工時與傳媒的談話內容:

記者:昨日積金局推出了新的核心基金,其實有很多「打工仔」都認為即使設立了核心基金都不足以應付退休保障,局長你有何看法?

勞工及福利局局長:首先,核心基金是向前的一大步,是重要的一步,肯定對保障方面有一定的幫助,對一般「打工仔」來說也是一個很大的保障。我覺得這是向前一大步,顯示政府真的銳意在退休保障的整個範疇堙A我們是高度關注的,這是第一件事。

  第二,當然就退休保障來說,這是大家都很關心的話題。政府亦正透過扶貧委員會,委託周永新教授領導的一個顧問團隊,做了一個深入、客觀的研究。教授的團隊應該會在未來數天,在這個月底之前提交一個詳盡的報告,亦會就一些未來的路向提供意見。我們對這個報告一定會很小心分析,當然我們亦會在扶貧委員會進一步探討。整個問題社會是關注的,這屆政府我們刻意主動去做這個研究,顯示出我們是關心這個問題,亦希望大家在集思廣益的情況之下,看一看未來的路向應該如何走。

記者:周永新教授剛剛也說到強積金不足以應付退休保障,他認為全民退休保障才是最可行的方案。

勞工及福利局局長:如果說強積金,當然是說在職的人士,但我們現在說的是在香港沒有工作的人,例如家庭主婦,他們退休的確是一個問題,所以大家看這個橫切面要看得闊一點。我們現在說的是兩件事:一個是在職的時候,要透過供款的情況下的退休保障;另一個是其他沒有工作的人,即那些沒有收入、完全沒有工作的人,他們在老年退休的情況如何處理。現時基本上有三個做法:第一當然是退休保障,即現在的強積金;第二個是透過我們社會保障的制度,事實上現在的退休保障制度堣]有不少長者受惠。現在六十五歲以上的長者有102萬人,但有80萬位長者其實是正在社會福利網堭筐不同的援助。舉例說,長者生活津貼有42萬長者受惠;綜援方面有18萬長者受惠;另外「生果金」有約20萬長者受惠,這些加起來的數目足足有80萬名長者,現在是受到一定程度的保障。但當然,我們要宏觀一點去看究竟有甚麼地方我們可以做得更好,我們所謂的三條支柱──即是強積金、社會保障系統和個人儲蓄,所以藉扶貧委員會的研究,我們希望能夠探索未來的路向應該如何走,集思廣益。

記者:世銀報告也說主力是發展第一支柱,即全民退休保障。其實政府會不會也傾向於這一方面?

勞工及福利局局長:我們要等等教授的報告。待有了報告後,我們一定會在扶貧委員會,大家作一個深入的討論,和下一步應怎樣做。當然這件事一定要在社會作一個廣泛的諮詢,然後集思廣益,看看路向應如何走。

記者:局長,想問標準工時諮詢期快到尾聲,目前有沒有傾向性的意見?

勞工及福利局局長:標準工時是一個相當重要的議題,亦是一個複雜的議題。目前的進度相當好,因為兩個小組也是全速工作,例如在宣傳教育和推廣方面也作了不少工夫,我們現正作諮詢,聽地區人士的意見、不同專業的意見、不同行業的意見。同時,一個深入的調查正在進行,向一萬個僱員作到戶的、頗詳細的調查,希望能夠搜集足夠的證據和資料,以便委員會明年能夠訂定這條路應如何走。一定要以數據為依歸,不可以純粹憑直覺看這個問題。有數有據的時候,大家分析了,加上民意的基礎、不同行業的意見,將來它作出的建議會更加到位。

記者:有團體要求公開周永新教授的報告,(當局)會不會公開和諮詢公眾?

勞工及福利局局長:就公開報告方面,我在不同的場合也說過,政府會在收到報告後考慮用甚麼方法,用最好的方法把報告帶出給坊間。立法會亦有要求我們把報告提交給立法會討論。我們一定會有透明度,因為這是一個相當重要的議題,大家也關心的。一定要集思廣益,始終這是一個相當重要的議題,一定會有一個廣泛的諮詢。



2014年6月25日(星期三)
香港時間14時04分

列印此頁